skip to main content

HUBUNGAN KARAKTERISTIK, POLA KONSUMSI GARAM DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR EKSKRESI IODIUM URIN (EIU) PADA IBU HAMIL DI JEPARA, JAWA TENGAH

Teddy Wahyu Nugroho  -  Departemen Kedokteran Umum, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
*Ani Margawati orcid scopus  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Aras Utami  -  Departemen Kedokteran Umum, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 16 Feb 2021; Published: 28 May 2021.

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang : Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) merupakan gangguan yang timbul karena kekurangan asupan yodium. Masalah GAKY di Indonesia cukup banyak. Oleh karena itu, pentingnya sosialisasi asupan yodium yang cukup agar dapat mengurangi resiko terjadinya GAKY di masyarakat. Kelompok yang perlu mendapat sosialisasi pentingnya memperhatikan kadar yodium yaitu wanita usia subur dan ibu hamil.

Tujuan : Menganalisis hubungan antara kadar Ekskresi Iodium Urin (EIU) dengan LILA, IMT, status anemia, konsumsi garam dan pola makan subjek.

Metode : Penelitian ini merupakan studi observasional yang dilakukan dengan desain Cross Sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 2 dan trimester 3 yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Mlonggo II dan Puskesmas Pakis Aji, Jepara. Total sampel 88 ibu hamil dengan teknik sampling yang diambil adalah consecutive sampling. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner, wawancara terkait asupan makan maupun asupan garam beryodium (SQ-FFQ) dan botol urine untuk tempat urine subyek  sebelum diuji dengan metode Enzym Linked Immunosorben Assay (ELISA). Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif rensponden dengan menyajikan distribusi frekuensi masing-masing variabel. Analisis biavariat yaitu untuk mengetahui besar risiko (odds ratio) paparan terhadap kasus dengan menggunakan table 2x2.

Hasil : Ibu hamil pada penelitian ini sebanyak 88 subjek. Subjek yang memiliki kadar EIU rendah sebanyak 68,2%. Selain itu dari total subjek, terdapat 46 subjek yang memiliki status gizi overweight (52,3%) dan sebanyak 19 subjek (21,6%) mengalami anemia. Dari hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara LILA (p=0,843), status gizi (p=0,282), status anemia (p=0,561), asupan energi (p=0,360); asupan karbohidrat (p=0,856); asupan protein (p=0,744); asupan lemak (p=0,781); asupan serat (p=0,492); asupan vitamin C (p= 0,401); asupan magnesium (p=0,177); asupan zat besi (Fe) (p=0,122); asupan zink (p=0,141); asupan mangan (p=0,286) dengan kadar EIU pada ibu hamil.

Simpulan : Tidak terdapat hubungan antara karakteristik, pola konsumsi garam dan pola makan dengan kadar EIU pada ibu hamil.

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  common.other
Untitled
Subject
Type Other
  Download (1MB)    Indexing metadata
 common.other
Ethical Clearance
Subject
Type Other
  Download (1MB)    Indexing metadata
Keywords: yodium; pola makan; kadar eksresi iodium urin; ibu hamil

Article Metrics:

  1. World Health Organization, Unicef, ICCID. Assessment of the iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. 3rd Editio. WHO. Switzerland; 2007. p 1-107
  2. Patuti N, Sudargo T, Wachid DN. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian GAKY pada anak sekolah dasar di pinggiran pantai Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. J Gizi Klin Indones. 2010;7(1):17–26
  3. Kusrini I, Farebrother J, Kristanto D. Adequately iodized salt is an important strategy to prevent iodine insufficiency in pregnant women living in central java, Indonesia. PLOS ONE. 2020;15(11):1-13
  4. Izati IM, Mahmudiono T. Pola konsumsi makanan sumber yodium dan goitrogenik dengan gaky pada anak usia sekolah di ponorogo iodine and goitrogenic intake among school children in Ponorogo. Amerta Nutrition. 2017;1(2): 88-97
  5. Kusrini I, Mulyantoro DK, Sukandar PB, Budiman B. Hipotiroidisme pada ibu hamil di daerah replete dan non-replete gondok di Kabupaten Magelang. J Kesehat Reproduksi. 2016; 7(1): 49–59
  6. Alfitri S, Widodo U, Sudargo T. Faktor-faktor pada kejadian GAKY ibu hamil di Tabunganen, Barito Kuala, Kalimantan Selatan. J Gizi dan Diet Indones. 2013; 1(1): 7–14
  7. Agrawal K, Paudel BH, Singh PN, Pokhrel HP, Majhi S. Urinary iodine excretion in pregnancy: a pilot study in the region of Nepal. J Clin Diagnostic Res. 2013; 7(7): 1319–21
  8. Zulaekah S. Hubungan tingkat konsumsi zat gizi dengan status yodium pada wanita usia subur di daerah endemik Gaki. J Public Health. 2010; 3(1): 66–77
  9. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI. 2018. p 18–9
  10. Mutalazimah M, Mulyono B, Murti B, Azwar S. Asupan Yodium, ekskresi yodium urine, dan goiter pada wanita usia subur di daerah endemis defisiensi yodium. Kesmas Natl Public Heal J. 2013; 8(3):139
  11. Pujiastuti N. Korelasi antara status gizi ibu menyusui dengan kecukupan ASI di posyandu Desa Karang Kedawang Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. J Keperawatan. 2010; 1(2): 126–37
  12. Marlapan S, Wantouw B, Sambeka J. Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tuminting Kec. Tuminting Kota Manado. J Keperawatan UNSRAT. 2013; 1(1): 106817
  13. Purwaningtyas ML, Prameswari GN. Faktor kejadian anemia pada ibu hamil. J Public Heal Res adn Dev. 2017;1(3):43–54
  14. Noor Z, Vinenza ER, Rahmatina I. Hubungan kadar yodium urin dengan kejadian anemia dan tumbuh kembang remaja di daerah endemik GAKI Yogyakarta. Mutiara Med. 2012; 12(2): 79–87
  15. Kemenkes RI. Angka Kecukupan Gizi (AKG). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2013. p 5-10
  16. Wei Z, Wang W, Zhang J, Zhang X, Jin L, Yu X. Urinary iodine level and its determinants in pregnant women of Shanghai, China. Br J Nutr. 2015; 113(9): 1427–32
  17. Harika R, Faber M, Samuel F, Kimiywe J, Mulugeta A, Eilander A. Micronutrient status and dietary intake of iron, vitamin a, iodine, folate, and zinc in women of reproductive age and pregnant women in Ethiopia, Kenya, Nigeria, and South Africa: A systematic review of data from 2005 to 2015. Nutrients. 2017; 9(10): 1–23
  18. Li S, Gao X, Wei Y, Zhu G, Yang C. The relationship between iron deficiency and thyroid function in Chinese women during early pregnancy. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2016; 62(6): 397–401
  19. Iqbal S, Rust P, Weitensfelder L, Ali I, Kundi M, Moshammer H, et al. Iron and iodine status in pregnant women from a developing country and its relation to pregnancy outcomes. Int J Environ Res Public Health. 2019; 16(22): 1–13
  20. Samsudin M, Rahmawati Y, Kusrini I. Kombinasi indikator status iodium pada anak usia sekolah untuk menilai keseriusan gangguan akibat kekurangan iodium. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. 2012; 35(2): 99–109

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.