slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
KARAKTERISTIK KALSIUM DARI TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) YANG DIEKSTRAKSI MENGGUNAKAN LARUTAN HCl | Mulyani | Journal of Nutrition College skip to main content

KARAKTERISTIK KALSIUM DARI TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) YANG DIEKSTRAKSI MENGGUNAKAN LARUTAN HCl

Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 15 Jan 2021; Published: 9 Dec 2021.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Tulang ikan bandeng merupakan limbah dari industri perikanan yang belum bisa dimanfaatkan dengan baik serta berpotensi mencemari lingkungan. Tulang ikan bandeng mengandung mineral yang tinggi, terutama mineral kalsium. Kandungan kalsium yang tinggi dalam tulang ikan berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber kalsium alternatif. Namun untuk melepaskan ikatan kalsium dan kolagen diperlukan perlakuan khusus. Perlakuan yang dapat dilakukan adalah perendaman dengan HCl disertai suhu yang tinggi. Ekstraksi dengan HCl mampu memutuskan ikatan kalsium dan kolagen serta meningkatkan ketersediaan kalsium dalam produk yang dihasilkan.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kadar air, rendemen, kelarutan dalam asam dan air, kadar kalsium serta derajat putih kalsium dari tulang ikan bandeng yang diekstraksi dengan konsentrasi larutan HCl yang berbeda.

Metode: Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Percobaan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan berupa ekstraksi kalsium dengan konsentrasi HCl berbeda pada suhu 85° C yang meliputi T1(0,5N), T2 (1N), T3 (1,5N), dan T4 (2N). Analisis data yang digunakan merupakan Analysis of Varian (ANOVA) pada taraf signifikansi 0,05 yang dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat pengaruh nyata.

Hasil: Hasik penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi kalsium dengan konsentrasi HCl berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen, kelarutan dalam asam dan air, serta derajat putih, sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Kadar kalsium produk turun seiring dengan bertambahnya konsentrasi HCl.

Simpulan: Perlakuan ekstraksi kalsium dengan konsentrasi HCl 0,5 N memberikan hasil terbaik dengan rendemen dan kadar kalsium tertinggi, derajat putih yang tinggi, kadar air yang rendah serta kelarutan dalam asam dan air yang baik.

 

Kata kunci: Kalsium, HCl. Tulang Ikan, Ikan Bandeng 

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. DAFTAR PUSTAKA
  2. Spiraliga RR, Darmanto YS, Amalia U. Karakteristik nasi analog tepung mocaf dengan penambahan tepung rumput laut Gracilaria verrucosa dan tiga jenis kolagen tulang ikan. Jurnal Pengetahuan dan Bioteknologi Hasil Pertanian. 2017; 6(1): 1 – 10
  3. Jung WK, Park PJ, Byun HG, Moon SH, Kim SK. Preparation of hoki (Johnius belengerii) bone oligophosphopeptide with a high affinity to calcium bycarnivorous intestine crude proteinase. Food Chemistry.2005; 91: 333 – 340
  4. Larsen T, Thilsted SH, Kongsbak K, Hansen M. Whole small fish as a rich calcium source. British Journal of Nutrition. 2000; 83 : 191–196
  5. Malde MK, Bugel S, Kristensen M, Malde G, Graff IE, Pedersen JI. Calcium from salmon and cod bone is well absorbed in young healthy men: a double blinded randomised crossover design. Nutrition and Metabolism.2010; 7(61) : 1 – 9
  6. Salitus S, Ilminingtyas D, Fatarina E. Penambahan tepung tulang Bandeng (chanos cahnos) dalam pembuatan kerupuk sebagai hasil samping Industri bandeng cabut duri. Serat Acitya, 2017, 6 (2) :81-92
  7. Wulandari P, Khusumasari S. Effect of extraction methods on the nutritional characteristics of milkfish (Chanos chanos Forsskal) bone powder. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 383 : 1-5
  8. Lekahena V, Faridah DN, Syarief R, Peranginangin R. Karakteristik fisikokimia nanokalsium hasil ekstraksi tulang ikan nila menggunakan larutan basa dan asam. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 2014; 25(1): 57-64
  9. Suptijah P, Losung F, Nugraha R. Isolasi dan karakterisasi mineral crustacean sebagai sumber potensial nanokalsium. Dalam Seminar Nasional Perikanan Indonesia, Sekolah Tinggi Perikanan. 2010 Hal. 367 – 360
  10. Wang T. Preparation of milkfish bone powder by a novel bone-embrittlementing technique and used in manufacturing high calcium egg roll. Journal of Food and Nutrition Research. 2020; 8(2) : 95 – 101
  11. Imra MF, Akhmadi, Abdiani IM, Irawati H. Karakteristik limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) dari limbah industri baduri Kota Tarakan. Jurnal TECHNO-FISH. 2019; 3(2) : 60 – 69
  12. Prinaldi WV, Suptijah P, Uju. Karakteristik nano-kalsium ekstrak tulang ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 2018; 21(3): 385 – 395
  13. Kusumaningrum I, Santoso D, Pamungkas BF. Pemanfaatan tulang ikan belinda sebagai tepung sumber kalsium dengan metode alkali. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 2016; 19(2) : 148 – 155
  14. Harmain RM, Dali FA, Husain R. Nanocalcium characterization of cakalang fish bone flour (Katsuwonus pelamis L). International Journal of Innovative Science and Research Technology. 2018; 3(10) : 306 – 308
  15. Trilaksani W, Salamah E, Nabil M. Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 2006; 9(2) : 34 – 45
  16. Meiron OE, Bar-David E, Afalo ED, Shechter A, Stepensky D, Berman A, Sagi A. Solubility and bioavailability of stabilized amorphous calcium carbonate. Journal of Bone and Mineral Research. 2011; 26(2): 364 – 372
  17. Horvath AL. Solubility of structural complicated material : II. Bone. Journal of Physical and Chemical Reference. 2006; 35 (4): 1653 – 1668
  18. Yin T, Du H, Zhang J, Xiong S. Preparation and characterization of ultrafine fish bone powder. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2016; 25(7) : 1 – 27
  19. Talib A, Suprayitno E, Hardoko A. Physico-chemical properties of madidihang (Thunnus albacares Bonnaterre) fish bone flour in Ternate, North Moluccas. International Journal of Biosciences. 2014; 4(10) : 22 – 30
  20. Hemung BO, Sriuttha M. Effects of Tilapia Bone Calcium on Qualities of Tilapia Sausage. Agriculture and Natural Resource. 2014; 48 : 790 – 798
  21. Liu Q, Matinlinna JP, Chen Z, Ning C, Ni G, Pan H, Darvell BW. Effect of termal treatment on carbonated hydroxyapatite : morphology, composition, crystal characteristics and solubility. Ceramics International. 2015; 41 : 6149 – 6157
  22. Hanura AB, Trilaksani W, Suptijah P. Karakterisasi nanohidroksiapatit tulang tuna Thunnus sp. sebagai sediaan biomaterial. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis.2017; 9(2): 619 – 629
  23. Cucikodana Y, Supriadi A, Purwanto B. Pengaruh perbedaan suhu perebusan dan konsentrasi NaOH terhadap kualitas bubuk tulang ikan gabus (Channa striata). Fishtech. 2012; 1(1) : 91 – 101
  24. Santoso C, Surti T, Sumardianto. Perbedaan penggunaan konsentrasi larutan asam sitrat dalam pembuatan gelatin tulang rawan ikan pari mondol (Himantura gerrardi). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2015; 4(2) : 106 – 114
  25. Pramono A, Sulaiman F, Suryana, Milandia A. Calcination process on chanos chanos forsk (CCF) of milkfish bones to get hydroxyapatite (HAp) as composites application. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019; 532 : 1 – 8

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.