skip to main content

HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI PESAN ANTAR MAKANAN ONLINE DENGAN FREKUENSI MAKAN DAN KUALITAS DIET MAHASISWA

*Febrina Yollanda Maretha  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ani Margawati  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Hartanti Sandi Wijayanti  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Fillah Fithra Dieny  -  Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 14 Feb 2020; Published: 15 Sep 2020.

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang: Di Indonesia, aplikasi pesan antar makanan online semakin populer di berbagai kelompok masyarakat termasuk mahasiswa. Aplikasi pesan antar makanan online dapat mempermudah membeli makanan karena pembeli dapat mengatur jenis, jumlah dan frekuensi makanannya sendiri. Aplikasi ini juga menyediakan berbagai makanan yang kurang sehat sehingga dapat berpengaruh pada frekuensi makan dan kualitas diet.

Tujuan: Menganalisis hubungan penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan frekuensi makan dan kualitas diet mahasiswa.

Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah mahasiwa Universitas Diponegoro sebanyak 70 orang yang dipilih melalui metode simple random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah penggunaan aplikasi pesan antar makanan online, sedangkan variabel terikat adalah frekuensi makan dan kualitas diet. Variabel perancu penelitian ini adalah uang saku dan pengetahuan gizi. Data konsumsi makan diambil menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) lalu dikonversi ke skor Diet Quality Index-International (DQI-I). Data diuji dengan uji korelasi Rank Spearman.

Hasil: Terdapat 97,1% subjek yang memiliki kualitas diet buruk.Tidak ada hubungan antara penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan frekuensi makan utama (p= 0,162), frekuensi makan selingan (p= 0,751) dan kualitas diet (p= 0,869). Ada hubungan negatif yang signifikan antara uang saku dengan frekuensi makan utama (r= -0,297 ; p= 0,013).

Simpulan: Tidak ada hubungan antara penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan frekuensi makan dan kualitas diet. Preferensi pribadi dan ketersediaan makanan di sekitar tempat tinggal menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap frekuensi makan dan kualitas diet.

 

Fulltext View|Download
Keywords: Aplikasi Pesan Antar Makanan Online; Frekuensi Makan; Kualitas Diet;Mahasiswa

Article Metrics:

  1. Gordon CF, Juang LP, Syed M. Internet use and well-being among college students : beyond frequency of use. J Coll Stud Dev. 2007;46(6):674–5
  2. Iulie E. The impact of the internet on the business environment. Procedia Econ Financ. 2014;15:952–3
  3. Grunert KG, Ramus K. Consumers’ willingness to buy dood through the internet. Br Food J. 2005;107(6):381–403
  4. Suryaningsih IB. Layanan aplikasi Go-Jek: validasi skala pengukuran IRSQ persepsi konsumen pada penggunaan platform Go-Food. J Bisnis dan Manaj. 2019;13(2):112–21
  5. Nurbayti. Tren pengguna aplikasi go-food di era digital. J Komunikasi, Masy dan Keamanan. 2019;1(1):1–5
  6. Ahmed EA, Ahmed AA, Huque MS, Abdulhameed A, Khan I. Obesity among university students : a cross-sectional study in Ajman , UAE. Gulf Med J. 2015;4:14–23
  7. Yahia N, Brown CA, Rapley M, Chung M. Level of nutrition knowledge and its association with fat consumption among college students. BMC Public Health. 2016;1–10
  8. Abdullah NN, Mokhtar MM, Harriszamani M, Bakar A, Al-kubaisy W. Trend on fast food consumption in relation to obesity among selangor urban community. Procedia - Soc Behav Sci. 2015;202(2014):505–13
  9. Abraham S, Noriega BR, Shin JY. College students eating habits and knowledge of nutritional requirements. J Nutr Hum Heal. 2018;2(1):2–6
  10. Muslihah N, Winarsih S, Soemardini, Zakaria A, Zainudiin. Kualitas diet dan hubungannya dengan pengetahuan gizi, status sosial ekonomi, dan status gizi. Jurnal Gizi dan Pangan. 2013;8(1):71–6
  11. Dieny FF, Widyastuti N, Fitranti DY. Sindrom metabolik pada remaja obes : prevalensi dan hubungannya dengan kualitas diet. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2015;12(01):1–11
  12. Dieny FF. Permasalahan Gizi pada Remaja Putri. Yogyakarta: Graha Ilmu; 2014. 124 p
  13. De Carvalho KMB, Dutra ES, Pizato N, Gruezo ND, Ito MK. Diet quality assessment indexes. Rev Nutr, 2014;27(5):605–17
  14. Rahman N, Dewi NU, Armawaty F. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makan pada remaja SMA negeri 1 Palu. Preventif. 2016;7(1):43–52
  15. Kim S, Haines PS, Siega-riz AM, Popkin BM. Community and international nutrition the diet quality index-international ( DQI-I ) provides an effective tool for cross-national comparison of diet quality as illustrated by China and the United States. J Nutr. 2019;133(11):3476–84
  16. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar. 2013. 223–224 p
  17. Khomsan A. Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2004. 30–36 p
  18. Utami RP, Saputra H, Ekonomi AF, Medan UN, Ekonomi F, Medan UN. Pengaruh harga dan kualitas produk terhadap minat beli sayuran organik di pasar sambas Medan. J Niagawan. 2017;6(2)
  19. Widyastuti P. Kualitas dan harga sebagai variabel terpenting pada keputusan pembelian sayur organik. J Bisnis dan Manaj. 2018;2(1):17–28
  20. Niswah I, Damalik MRM, Ekawidyani KR. Kebiasaan sarapan, status gizi, dan kualitas hidup remaja SMP Bosowa Bina Insani Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 2014;9(10):97–102
  21. Mohiuddin A. A skipping breakfast everyday keeps well-being away. J Gastroenterol Hepatol. 2019;2(7):1–11
  22. Nasrullah S, Khan MS. The impact of time management on the students ’ academic achievements. J Lit Lang Linguist. 2015;11:66–72
  23. Hoffmacan T, Dipboye RL, Phillips AP. College student’s time management : correlations with academic performance and stress. J Educ Psychol. 1990;82(4):760–8
  24. Retnaningrum G, Dieny FF. Kualitas diet dan aktivitas fisik pada remaja obesitas dan nonobesitas ". Journal of Nutrition College. 2015;4(2):469–79
  25. WHO. Nutrition in Adolescence – Issues and Challenges for the Health Sector. WHO Press. Geneva; 2005
  26. Azrimaidaliza IP. Analisis pemilihan makanan pada remaja di Kota Padang , Sumatera Barat. J Kesehat Masyrakat. 2011;6(1):17–22
  27. Schroeter C, House LA. Fruit and vegetable consumption of college students : what is the role of food fruit and vegetable consumption of college students : what is the role of food culture. J Food Distrib Res. 2017;46(3):131–45
  28. Gharib N, Rasheed P. Energy and macronutrient intake and dietary pattern among school children in Bahrain : a cross-sectional study. Nutr J. 2011;10(62)
  29. Chae W, Ju YJ, Shin J, Jang S, Park E. Association between eating behaviour and diet quality : eating alone vs . eating with others. Nutrition Journal, 2018;1–11
  30. Abraham S, Noriega BR, Shin JY. College students eating habits and knowledge of nutritional requirements . J Nutr Hum Heal. 2018;2(1):13–7
  31. Azizi M, Aghaee N, Ebrahimi M, Ranjbar K. Nutrition knowledge, the attitude and practices of college students. Phys Educ Sport. 2011;9:349–57
  32. Nicholson W. Mikroekonomi Intermediate. Jakarta: Erlangga; 2002
  33. Anggreini R, Mariyanti S. Hubungan antara kontrol diri dan perilaku konsumtif mahasiswa universitas esa unggul. J Psikol. 2014;12
  34. Lisma N. Analisis perilaku konsumsi mahasiswa ditinjau dari motif bertransaksi ( studi kasus pada mahasiswi s1 pendidikan ekonomi fakultas ekonomi Universitas Negeri Malang angkatan tahun 2012 ). Jurnal Pendidikan Ekonomi. 2016;9(1):41–50
  35. Fiqriyah R, Wahyono H, Inayati R. Pengaruh pengelolaan uang saku, modernitas, kecerdasan emosional, dan pemahaman dasar ekonomi terhadap rasionalitas perilaku konsumsi siswa kelas X IIS MAN 1 Malang. Jurnal Pendidikan Ekonomi. 2016;09(1):1–10
  36. Firi RP. Pengaruh teman sebaya, pengetahuan media masa terhadap perilaku diet mahasiswi STIKES Payung Negeri Pekanbaru. J Endur. 2018;3(1):162–8

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.