Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC16393, author = {Vina Rejeki and Binar Panunggal}, title = {HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, SENG DAN SERUM SENG PADA ANAK SEKOLAH DASAR}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {5}, number = {3}, year = {2017}, keywords = {Asupan seng, asupan protein, serum seng, anak sekolah dasar, defisiensi seng}, abstract = { Latar belakang : Defisiensi seng merupakan salah satu penyebab gangguuan pertumbuhan dan perkembangan pada anak dengan prevalensi yang bervariasi di berbagai negara berkembang. Salah satu faktor penyebab defisiensi seng adalah asupan makronutrien dan mikronutrien yang tidak adekuat, seperti asupan protein dan asupan seng. Tujuan : Untuk menganalisa hubungan antara asupan protein, seng dan serum seng pada anak sekolah dasar Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Jumlah subjek penelitian ini adalah 40 anak sekolah dasar (usia 9-12 tahun) di SD IT Taqwityatul Wathon dan SDN 02 Bandarharjo, Kota Semarang. Subjek dipilih dengan metode simple random sampling. Data yang dikaji meliputi karakeristik subjek, asupan protein, asupan seng, dan kadar serum seng. Data asupan diperoleh dengan menggunakan instrumen Semi Quantitative Food Frequency Questionare. Kadar serum seng menggunakan metode Atomic Absorbant Spechtrophometry (AAS). Uji statistik yang digunakan adalah uji Pearson’s. Hasil : Sebanyak 92,5% subjek mengalami defisiensi seng dengan nilai rerata 43,98 ± 16,1 µg/dl, dan sebanyak 5% subjek masuk dalam kategori sangat pendek . Terdapat hubungan yang positif antara asupan protein dengan kadar serum seng (r=0,36, p=0,022) dengan nilai rerata asupan protein 51,31 ± 21,5 g . Ada hubungan yang positif antara asupan seng dengan kadar serum seng (r=0,46, p = 0,006) dengan dan rerata asupan seng sebesar 5,71 ± 2,3 mg. Sebagian besar asupan subjek kurang dari kebutuhan, terutama untuk asupan protein dan seng. Presentase asupan protein subjek yang tergolong kurang sebesar 47,5%, dan sebanyak 97,5% subjek memiliki asupan seng yang kurang. Simpulan : Ada hubungan antara asupan protein, asupan seng dengan kadar serum seng pada anak sekolah dasar. }, issn = {2622-884X}, pages = {166--171} doi = {10.14710/jnc.v5i3.16393}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16393} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang : Defisiensi seng merupakan salah satu penyebab gangguuan pertumbuhan dan perkembangan pada anak dengan prevalensi yang bervariasi di berbagai negara berkembang. Salah satu faktor penyebab defisiensi seng adalah asupan makronutrien dan mikronutrien yang tidak adekuat, seperti asupan protein dan asupan seng.
Tujuan : Untuk menganalisa hubungan antara asupan protein, seng dan serum seng pada anak sekolah dasar
Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Jumlah subjek penelitian ini adalah 40 anak sekolah dasar (usia 9-12 tahun) di SD IT Taqwityatul Wathon dan SDN 02 Bandarharjo, Kota Semarang. Subjek dipilih dengan metode simple random sampling. Data yang dikaji meliputi karakeristik subjek, asupan protein, asupan seng, dan kadar serum seng. Data asupan diperoleh dengan menggunakan instrumen Semi Quantitative Food Frequency Questionare. Kadar serum seng menggunakan metode Atomic Absorbant Spechtrophometry (AAS). Uji statistik yang digunakan adalah uji Pearson’s.
Hasil : Sebanyak 92,5% subjek mengalami defisiensi seng dengan nilai rerata 43,98 ± 16,1 µg/dl, dan sebanyak 5% subjek masuk dalam kategori sangat pendek . Terdapat hubungan yang positif antara asupan protein dengan kadar serum seng (r=0,36, p=0,022) dengan nilai rerata asupan protein 51,31 ± 21,5 g. Ada hubungan yang positif antara asupan seng dengan kadar serum seng (r=0,46, p = 0,006) dengan dan rerata asupan seng sebesar 5,71 ± 2,3 mg. Sebagian besar asupan subjek kurang dari kebutuhan, terutama untuk asupan protein dan seng. Presentase asupan protein subjek yang tergolong kurang sebesar 47,5%, dan sebanyak 97,5% subjek memiliki asupan seng yang kurang.
Simpulan : Ada hubungan antara asupan protein, asupan seng dengan kadar serum seng pada anak sekolah dasar.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats