BibTex Citation Data :
@article{JKM27350, author = {Asti Hayuningtyas and Laksmi Widajanti and Suyatno Suyatno}, title = {PERBEDAAN PERUBAHAN STATUS GIZI ANTARA ANAK USIA 7-24 BULAN YANG DIBERI MAKANAN PENDAMPING ASI LOKAL BUATAN PEDAKANG KAKI LIMA DAN BUATAN RUMAH DI KOTA SEMARANG}, journal = {Jurnal Kesehatan Masyarakat}, volume = {8}, number = {4}, year = {2020}, keywords = {MP-ASI; buatan rumah; buatan PKL; anak usia 7-24 bulan; status gizi}, abstract = { Pada tahun 2017-2018 terjadi peningkatan kasus gizi buruk dan gizi kurang pada balita di Kota Semarang. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya pemenuhan asupan gizi dari Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Di Kota Semarang muncul MP-ASI lokal buatan Pedagang Kaki Lima (PKL). Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan perubahan status gizi pada anak usia 7-24 bulan antara yang diberi MP-ASI buatan PKL dan buatan rumah. Penelitian analitik ini dilakukan dengan disain kohort selama 1 bulan . Total sampling diterapkan pada anak yang diberi MP-ASI buatan PKL (17 anak) dan sebagai pembanding dipilih 17 anak yang diberi MP-ASI buatan rumah. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur, recall konsumsi 2x24, penimbangan berat badan menggunakan timbangan digital. Analisis data dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Setelah drop out, data dari 13 anak dari tiap kelompok dianalisis. Tidak ada perbedaan Skor Z BB/U awal (p=0,555), akhir (p=0,521) dan perubahan skor Z BB/U (p=0,396) antara kedua kelompok. Rerata asupan energi/ hari dari MP ASI PKL adalah 53 kkal (usia 7-11 bulan) dan 63 kkal (usia 12-24 bulan), sedangkan dari MP ASI buatan rumah 277 kkal (usia 7-11 bulan) dan 385 kkal (usia 12-24 bulan). Hasil uji beda antara status gizi awal dan akhir menunjukkan bahwa pada kelompok MP-ASI buatan PKL terjadi penurunan (p=0,023) skor Z BB/U dari -0,5724±0.5539 menjadi -0,6814±0,5840, sedangkan pada kelompok MP-ASI buatan rumah tidak berubah (p=0,507) dari -0,5933±1,5499 menjadi -0,6936±1,7876. Disimpulkan bahwa MP-ASI buatan rumah memberikan sumbangan energi dan berdampak pada skor Z BB/U lebih baik daripada MP ASI buatan PKL setelah 1 bulan pengamatan. }, issn = {2356-3346}, pages = {469--477} doi = {10.14710/jkm.v8i4.27350}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/27350} }
Refworks Citation Data :
Pada tahun 2017-2018 terjadi peningkatan kasus gizi buruk dan gizi kurang pada balita di Kota Semarang. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya pemenuhan asupan gizi dari Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Di Kota Semarang muncul MP-ASI lokal buatan Pedagang Kaki Lima (PKL). Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan perubahan status gizi pada anak usia 7-24 bulan antara yang diberi MP-ASI buatan PKL dan buatan rumah. Penelitian analitik ini dilakukan dengan disain kohort selama 1 bulan. Total sampling diterapkan pada anak yang diberi MP-ASI buatan PKL (17 anak) dan sebagai pembanding dipilih 17 anak yang diberi MP-ASI buatan rumah. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur, recall konsumsi 2x24, penimbangan berat badan menggunakan timbangan digital. Analisis data dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Setelah drop out, data dari 13 anak dari tiap kelompok dianalisis. Tidak ada perbedaan Skor Z BB/U awal (p=0,555), akhir (p=0,521) dan perubahan skor Z BB/U (p=0,396) antara kedua kelompok. Rerata asupan energi/ hari dari MP ASI PKL adalah 53 kkal (usia 7-11 bulan) dan 63 kkal (usia 12-24 bulan), sedangkan dari MP ASI buatan rumah 277 kkal (usia 7-11 bulan) dan 385 kkal (usia 12-24 bulan). Hasil uji beda antara status gizi awal dan akhir menunjukkan bahwa pada kelompok MP-ASI buatan PKL terjadi penurunan (p=0,023) skor Z BB/U dari -0,5724±0.5539 menjadi -0,6814±0,5840, sedangkan pada kelompok MP-ASI buatan rumah tidak berubah (p=0,507) dari -0,5933±1,5499 menjadi -0,6936±1,7876. Disimpulkan bahwa MP-ASI buatan rumah memberikan sumbangan energi dan berdampak pada skor Z BB/U lebih baik daripada MP ASI buatan PKL setelah 1 bulan pengamatan.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.
Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-ISSN: 2356-3346, p-ISSN: 2715-5617) is published by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro, Indonesia, under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats