skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PENYETAN DI WILAYAH TEMBALANG

*Dwi Kurnia Yulia Ratnasari  -  , Indonesia
M. Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Dina Rahayuning Pangestuti  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

The high incidences of food poisoning and foodborne disease can be attributable to someone’s low knowledge of food safety, which leads to the selection of the wrong attitude. Low levels of knowledges and attitudes about food safety will cause someone has a bad practice of food safety. Food safety education is done by extension method using module as media because two-way communication can be more helpful to increase knowledge and behavior and use of module as educational media have some advantages that is material which poured in module more complete, clear and educative. The aim of this research is to analyze the influence of education with food safety module on knowledge and attitude changes on penyetan traders in Tembalang Region Semarang City. Research type is Quasi Experimental with One group pre test-post test design. Sampling technique using purposive sampling with 58 people of samples. Different test using  Wilcoxon Signed Rank test. There is an average number of respondent's knowledge before and after intervention (p = 0.0001). There is difference of mean of attitude of respondents before and after intervention (p = 0.0001).

Fulltext View|Download
Keywords: Knowledge, attitude, education, food safety, penyetan traders.

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
EVALUASI OUTPUT KEBIJAKAN DANA DESA UNTUK PEMBANGUNAN FASILITAS KESEHATAN DI KECAMATAN SUKOREJO, KABUPATEN KENDAL FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI BALAI KESEHATAN INDERA MASYARAKAT PROVINSI JAWA TENGAH HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KEJADIAN UNMET NEED KELUARGA BERENCANA DI KELURAHAN BULU LOR HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI AKSEPTOR KB DAN ADA TIDAKNYA TOKOH PANUTAN DENGAN PENGGUNAAN IUD PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG PENGETAHUAN, SIKAP, PRAKTIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II TENTANG INDEKS GLIKEMIK MAKANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, ZAT BESI, VITAMIN C, FITAT, DAN TANIN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN CALON PENDONOR DARAH LAKI-LAKI (Studi di Unit Donor Darah PMI Kota Semarang) PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) TERHADAP PERUBAHAN SKOR Z BERAT BADAN MENURUT UMUR BALITA GIZI KURANG (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Makki Distrik Makki Kabupaten Lanny Jaya - Papua Tahun 2017) HUBUNGAN POSTUR KERJA DENGAN TINGKAT KELELAHAN OTOT PUNGGUNG PADA PEKERJA MEKANIK BENGKEL X SEMARANG HUBUNGAN PENGETAHUAN, KELELAHAN, BEBAN KERJA FISIK, POSTUR TUBUH SAAT BEKERJA, DAN SIKAP PENGGUNAAN APD DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA (Studi Pada Aktivitas Pengangkatan Manual di Unit Pengantongan Pupuk Pelabuhan Tanjung Emas Semarang) HUBUNGAN RIWAYAT PAJANAN PESTISIDA SAAT HAMIL DENGAN KEJADIAN BBLR DI KEC. BLADO KAB. BATANG HUBUNGAN PAJANAN PESTISIDA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PETANI HORTIKULTURA DI DESA GERLANG KECAMATAN BLADO KABUPATEN BATANG PERSEPSI KERENTANAN DAN HAMBATAN IBU TERHADAP PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK USIA DINI (4-6 TAHUN) BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET CDR OLEH KADER TB ‘AISYIYAH DALAM PENEMUAN KASUS TB DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.