skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PENYETAN DI WILAYAH TEMBALANG

*Dwi Kurnia Yulia Ratnasari  -  , Indonesia
M. Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Dina Rahayuning Pangestuti  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

The high incidences of food poisoning and foodborne disease can be attributable to someone’s low knowledge of food safety, which leads to the selection of the wrong attitude. Low levels of knowledges and attitudes about food safety will cause someone has a bad practice of food safety. Food safety education is done by extension method using module as media because two-way communication can be more helpful to increase knowledge and behavior and use of module as educational media have some advantages that is material which poured in module more complete, clear and educative. The aim of this research is to analyze the influence of education with food safety module on knowledge and attitude changes on penyetan traders in Tembalang Region Semarang City. Research type is Quasi Experimental with One group pre test-post test design. Sampling technique using purposive sampling with 58 people of samples. Different test using  Wilcoxon Signed Rank test. There is an average number of respondent's knowledge before and after intervention (p = 0.0001). There is difference of mean of attitude of respondents before and after intervention (p = 0.0001).

Fulltext View|Download
Keywords: Knowledge, attitude, education, food safety, penyetan traders.

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TUGUREJO SEMARANG ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN PASIEN PUSKESMAS MANGKANG, KOTA SEMARANG HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN USIA DOKTER TERHADAP KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PADA PASIEN BPJS DI RUMAH SAKIT AISYIYAH BOJONEGORO HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KEJADIAN UNMET NEED KELUARGA BERENCANA DI KELURAHAN BULU LOR PENGETAHUAN, SIKAP, PRAKTIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II TENTANG INDEKS GLIKEMIK MAKANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN PERILAKU DALAM PEMBERIAN MP-ASI DINI DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 0-6 BULAN(Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang Tahun 2017) HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU, PELAKSANAAN KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN STUNTING (Studi kasus pada baduta 6 - 23 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sawit Kota Surakarta) HUBUNGAN POSTUR KERJA, REPETISI DAN TEKANAN PANAS DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA TUBUH BAGIAN ATAS (Studi Kasus pada Pekerja Pabrik Kue Jipang Bagian Pembentukan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang Jawa Tengah) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN AKTIVITAS KOLINESTERASE DARAH PADA PETANI JAMBU DI DESA PESAREN KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN KENDAL HUBUNGAN KONDISI KESEHATAN LINGKUNGAN RUMAH BULAT SUKU DAWAN DAN TRADISI SE’I DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI DI PUSKESMAS KUANFATU KECAMATAN KUANFATU PENGARUH SULFUR DIOKSIDA (SO2) PADA UDARA AMBIEN TERHADAP RISIKO KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERIMAAN IBU TERHADAP IMUNISASI MEASLES RUBELLA PADA ANAK SD DI DESA GUMPANG, KECAMATAN KARTASURA, KABUPATEN SUKOHARJO ADAPTASI PSIKOLOGI SOSIAL ISTRI KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) DI KABUPATEN PATI (STUDI KUALITATIF PADA ISTRI KORBAN KDRT DI KABUPATEN PATI) More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.