skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PENYETAN DI WILAYAH TEMBALANG

*Dwi Kurnia Yulia Ratnasari  -  , Indonesia
M. Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Dina Rahayuning Pangestuti  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

The high incidences of food poisoning and foodborne disease can be attributable to someone’s low knowledge of food safety, which leads to the selection of the wrong attitude. Low levels of knowledges and attitudes about food safety will cause someone has a bad practice of food safety. Food safety education is done by extension method using module as media because two-way communication can be more helpful to increase knowledge and behavior and use of module as educational media have some advantages that is material which poured in module more complete, clear and educative. The aim of this research is to analyze the influence of education with food safety module on knowledge and attitude changes on penyetan traders in Tembalang Region Semarang City. Research type is Quasi Experimental with One group pre test-post test design. Sampling technique using purposive sampling with 58 people of samples. Different test using  Wilcoxon Signed Rank test. There is an average number of respondent's knowledge before and after intervention (p = 0.0001). There is difference of mean of attitude of respondents before and after intervention (p = 0.0001).

Fulltext View|Download
Keywords: Knowledge, attitude, education, food safety, penyetan traders.

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN KLINIK PRATAMA DALAM MENGHADAPI AKREDITASI DI KOTA SEMARANG ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN PASIEN PUSKESMAS MANGKANG, KOTA SEMARANG HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN USIA DOKTER TERHADAP KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PADA PASIEN BPJS DI RUMAH SAKIT AISYIYAH BOJONEGORO HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI AKSEPTOR KB DAN ADA TIDAKNYA TOKOH PANUTAN DENGAN PENGGUNAAN IUD PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG HUBUNGAN SANITASI TPM TERHADAP KEPADATAN KECOA DI PELABUHAN PEMENANG KKP KELAS II MATARAM PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN INDEKS MASSA TUBUH PADA ORANG DENGAN HIV-AIDS (Studi di Kelompok Dukungan Sebaya Arjuna Plus Semarang) HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN PERILAKU DALAM PEMBERIAN MP-ASI DINI DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 0-6 BULAN(Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang Tahun 2017) TELAAH KOMITMEN PIMPINAN TERHADAP KESIAPAN IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN K3 DI PT BANDENG JUWANA, SEMARANG ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PEMBUAT KERUPUK OPAK DI DESA NGADIKERSO, KABUPATEN SEMARANG HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN DAN FAKTOR PERILAKU DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KOTA SEMARANG HUBUNGAN KONDISI KESEHATAN LINGKUNGAN RUMAH BULAT SUKU DAWAN DAN TRADISI SE’I DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI DI PUSKESMAS KUANFATU KECAMATAN KUANFATU EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PELAYANAN MOBILE VOLUNTARY COUNSELLING AND TESTING (VCT) HIV DAN AIDS (Studi Kasus pada Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kota Semarang dan Lentera Asa Kota Semarang) BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET CDR OLEH KADER TB ‘AISYIYAH DALAM PENEMUAN KASUS TB DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.