skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PENYETAN DI WILAYAH TEMBALANG

*Dwi Kurnia Yulia Ratnasari  -  , Indonesia
M. Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Dina Rahayuning Pangestuti  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

The high incidences of food poisoning and foodborne disease can be attributable to someone’s low knowledge of food safety, which leads to the selection of the wrong attitude. Low levels of knowledges and attitudes about food safety will cause someone has a bad practice of food safety. Food safety education is done by extension method using module as media because two-way communication can be more helpful to increase knowledge and behavior and use of module as educational media have some advantages that is material which poured in module more complete, clear and educative. The aim of this research is to analyze the influence of education with food safety module on knowledge and attitude changes on penyetan traders in Tembalang Region Semarang City. Research type is Quasi Experimental with One group pre test-post test design. Sampling technique using purposive sampling with 58 people of samples. Different test using  Wilcoxon Signed Rank test. There is an average number of respondent's knowledge before and after intervention (p = 0.0001). There is difference of mean of attitude of respondents before and after intervention (p = 0.0001).

Fulltext View|Download
Keywords: Knowledge, attitude, education, food safety, penyetan traders.

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM VERIFIKASI DI KANTOR (VEDIKA) BPJS KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM WILLIAM BOOTH SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TUGUREJO SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KEJADIAN UNMET NEED KELUARGA BERENCANA DI KELURAHAN BULU LOR HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN USIA DOKTER TERHADAP KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS PADA PASIEN BPJS DI RUMAH SAKIT AISYIYAH BOJONEGORO PENGETAHUAN, SIKAP, PRAKTIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II TENTANG INDEKS GLIKEMIK MAKANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG HUBUNGAN ASUPAN GIZI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN KADAR HEMOGLOBIN NARAPIDANA UMUM WANITA SEMARANG HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN PERILAKU DALAM PEMBERIAN MP-ASI DINI DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 0-6 BULAN(Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang Tahun 2017) COMPLAINT LEVEL COMPARISON OF MUSCULOSKELETAL DISORDER (MSDs) WHEN IRONING WHILE STANDING AND SITTING ON LAUNDRY WORKER ON PEDALANGAN ADMINISTRATIVE VILLAGE SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN KEPESERTAAN DI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN UNGARAN HUBUNGAN KONDISI KESEHATAN LINGKUNGAN RUMAH BULAT SUKU DAWAN DAN TRADISI SE’I DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BAYI DI PUSKESMAS KUANFATU KECAMATAN KUANFATU HUBUNGAN TINGKAT KEBISINGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA GROUND HANDLING DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET CDR OLEH KADER TB ‘AISYIYAH DALAM PENEMUAN KASUS TB DI KOTA SEMARANG GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS X DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.