skip to main content

PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PENYETAN DI WILAYAH TEMBALANG

*Dwi Kurnia Yulia Ratnasari  -  , Indonesia
M. Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Dina Rahayuning Pangestuti  -  , Indonesia
Published: 1 Jul 2018.

Citation Format:
Abstract

The high incidences of food poisoning and foodborne disease can be attributable to someone’s low knowledge of food safety, which leads to the selection of the wrong attitude. Low levels of knowledges and attitudes about food safety will cause someone has a bad practice of food safety. Food safety education is done by extension method using module as media because two-way communication can be more helpful to increase knowledge and behavior and use of module as educational media have some advantages that is material which poured in module more complete, clear and educative. The aim of this research is to analyze the influence of education with food safety module on knowledge and attitude changes on penyetan traders in Tembalang Region Semarang City. Research type is Quasi Experimental with One group pre test-post test design. Sampling technique using purposive sampling with 58 people of samples. Different test using  Wilcoxon Signed Rank test. There is an average number of respondent's knowledge before and after intervention (p = 0.0001). There is difference of mean of attitude of respondents before and after intervention (p = 0.0001).

Fulltext View|Download
Keywords: Knowledge, attitude, education, food safety, penyetan traders.

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI BALAI KESEHATAN INDERA MASYARAKAT PROVINSI JAWA TENGAH ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KEJADIAN UNMET NEED KELUARGA BERENCANA DI KELURAHAN BULU LOR HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI AKSEPTOR KB DAN ADA TIDAKNYA TOKOH PANUTAN DENGAN PENGGUNAAN IUD PENGETAHUAN, SIKAP, PRAKTIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II TENTANG INDEKS GLIKEMIK MAKANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN PERBEDAAN WARNA PERANGKAP POHON LALAT TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH JATIBARANG KOTA SEMARANG HUBUNGAN KONSUMSI GARAM BERYODIUM DAN ZAT GOITROGENIK DENGAN KEJADIAN GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN YODIUM (GAKY) PADA ANAK SEKOLAH DASAR TAHUN 2017 (Studi pada Anak Sekolah Dasar Negeri Terangmas di Wilayah Pertanian Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus) PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI KEAMANAN PANGAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PENYETAN DI WILAYAH TEMBALANG HUBUNGAN PENERAPAN PROGRAM K3 TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA KONSTRUKSI DI PEMBANGUNAN GEDUNG PARKIR BANDARA AHMAD YANI SEMARANG ANALISIS KEJADIAN KEBAKARAN DENGAN METODE “LOSS CAUSATION MODEL” PADA SEBUAH PABRIK KAYU LAPIS DI PACITAN PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (LB3) DITINJAU DARI INDEKS PROPER DI RSUD TUGUREJO SEMARANG PENGARUH SULFUR DIOKSIDA (SO2) PADA UDARA AMBIEN TERHADAP RISIKO KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS X DI KOTA SEMARANG EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PELAYANAN MOBILE VOLUNTARY COUNSELLING AND TESTING (VCT) HIV DAN AIDS (Studi Kasus pada Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kota Semarang dan Lentera Asa Kota Semarang) More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.