skip to main content

GAMBARAN TOTAL ANGKA BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR DI KUD KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG

*Ridha Nurhayati  -  , Indonesia
Martini Martini  -  , Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Published: 2 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Total number of bacteria in the sub-district Dauwas 2,2-3,6x106CFU/ml with 13,7% prevalence of diarrhea. The qualityof fresh milk is characterized by the total number of bacteria in accordance with SNI ≤1x106CFU/ml. The purpose of this study is to describetotal number of bacteria on fresh cow's milk on the KUD. This study was observational using cross sectional design. Respondents accounted for 36 officers and the observed sample is fresh milk in KUD. Data analyzed using distribution frequency. The results showed an average total number of bacteria fresh milkat the KUD is 5,8x107CFU/ml.The total number of bacteria that not accordance with SNI is 80,6% on poor hygiene respondents (73,7%), poor hygiene vehicles (85,0%), and the length of milk’s distribution time >2 hours (80,0%). Distribution officersshould give more attention to cleanliness of vehicles used for such distribution laundering vehicles before distribution.

Fulltext View|Download
Keywords: The total number of bacteria, fresh milk, hygiene,sanitation

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) BPJS KESEHATAN PADA DOKTER KELUARGA DI KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2016 ANALISIS PELAKSANAAN MANAJEMEN RISIKO DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DROP OUT AKSEPTOR KB DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG HUBUNGAN FAKTOR RISIKO KEJADIAN UNMET NEED KB (KELUARGA BERENCANA) DI DESA ADIWERNA, KECAMATAN ADIWERNA, KABUPATEN TEGAL, TRIWULAN III TAHUN 2016 FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT DI PUSKESMAS CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG GAMBARAN MINYAK GORENG YANG DIPAKAI PENJUAL PENYETAN DI TEMBALANG SEMARANG HUBUNGAN STATUS GIZI, ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN SIKLUS MENSTRUASI REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH KAUMAN KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2016 HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, ASAM FOLAT, VITAMIN B12 DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SISWA DI SMP NEGERI 2 TAWANGHARJO KABUPATEN GROBOGAN ANALISIS PENYEBAB DAN PENGENDALIAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DI JALAN RAYA PADA DELIVERYMAN TAHUN 2014-2015 (STUDI KASUS PADA DELIVERYMAN PT. COCA COLA AMATIL INDONESIA CENTRAL JAVA) ANALISIS KESIAPSIAGAAN SAFETY DRIVING PADA PENGEMUDI MOBIL PRIBADI DI RUTE TOL CIPALI (CIKOPO – PALIMANAN) STUDI FAKTOR CONTAINER INDEX, HOUSE INDEX, PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT, PRAKTIK BUANG SAMPAH, TINGKAT STRESS DAN KEJADIAN DBD DI KOTA SEMARANG STUDI BEBAN PENCEMARAN LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) PADA BALLAST WATER KAPAL BARANG DAN KAPAL PENUMPANG DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.