skip to main content

GAMBARAN TOTAL ANGKA BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR DI KUD KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG

*Ridha Nurhayati  -  , Indonesia
Martini Martini  -  , Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Published: 2 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Total number of bacteria in the sub-district Dauwas 2,2-3,6x106CFU/ml with 13,7% prevalence of diarrhea. The qualityof fresh milk is characterized by the total number of bacteria in accordance with SNI ≤1x106CFU/ml. The purpose of this study is to describetotal number of bacteria on fresh cow's milk on the KUD. This study was observational using cross sectional design. Respondents accounted for 36 officers and the observed sample is fresh milk in KUD. Data analyzed using distribution frequency. The results showed an average total number of bacteria fresh milkat the KUD is 5,8x107CFU/ml.The total number of bacteria that not accordance with SNI is 80,6% on poor hygiene respondents (73,7%), poor hygiene vehicles (85,0%), and the length of milk’s distribution time >2 hours (80,0%). Distribution officersshould give more attention to cleanliness of vehicles used for such distribution laundering vehicles before distribution.

Fulltext View|Download
Keywords: The total number of bacteria, fresh milk, hygiene,sanitation

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT MASYARAKAT DALAM KEIKUTSERTAAN BPJS MANDIRI DI KECAMATAN BENER KABUPATEN PURWOREJO ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI PASIEN PESERTA BPJS TERHADAP PENILAIAN MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG TAHUN 2016 HUBUNGAN PERAN PATUGAS DAN PENGALAMAN KB DENGAN PERGANTIAN METODE KB DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TRIWULAN II TAHUN 2016 HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PRAKTIK KESEHATAN REPRODUKSI SISWA DI SMK “X” KABUPATEN KEBUMEN TRIWULAN I TAHUN 2016 GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP RISIKO PENYAKIT PES PADA DUSUN FOKUS DAN DUSUN TERANCAM PES GAMBARAN BEBERAPA FAKTOR RISIKO OBESITAS PADA WARGA BINAAN (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Wanita Kota Semarang) PERBEDAAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN STATUS GIZI BALITA YANG DIASUH SENDIRI DENGAN BALITA YANG DITITIPKAN DI TAMANPENITIPAN ANAK DI KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, ASAM FOLAT, VITAMIN B12 DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SISWA DI SMP NEGERI 2 TAWANGHARJO KABUPATEN GROBOGAN ANALISIS UPAYA PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI GEDUNG BOUGENVILLE RUMAH SAKIT TELOGOREJO SEMARANG ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN DI PT.X STUDI BEBAN PENCEMARAN LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) PADA BALLAST WATER KAPAL BARANG DAN KAPAL PENUMPANG DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG ANALISIS RISIKO KESEHATAN AKIBAT PAPARAN BENZENE MELALUI INHALASI PADA PETUGAS STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) DI SEKITAR KAWASAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.