skip to main content

Preferensi Kecoak Amerika Periplaneta americana (L.) (Blattaria : Blattidae) terhadap Baiting Gel

*Farah Ghina Arifah  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Rully Rahadian  -  , Indonesia
Published: 1 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Cockroach Periplaneta americana is a type of species cockroach that is most abundant in an urban environment in Indonesia. Cockroaches can be a mechanical vector of various pathogens such as fungi, viruses, bacteria and protozoa. Baiting gel is one way of controlling cockroaches. Each baiting gel has a different efficacy of the species and location. This study aimed to analyze the differences in preferences Periplaneta americana against baiting commercial gel with active ingredient imidacloprid (BTX) and fipronil (MFF). Research conducted at the Laboratory of Entomology FKM Diponegoro University. The study design used is a true experiment with repeating the experiment 3 times. Data were analyzed using independent t-test (α = 0.05). Result of observation showed that in the nymph stage Periplaneta americana preference no significant difference to the baiting gel BTX and MFF with p value 0.710. So also, on the stage of imago Periplaneta americana preference no significant difference to the baiting gel BTX and MFF with p value 0,849.

Fulltext View|Download
Keywords: preference, cockroach, baiting gel

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS IMPLEMENTASI PROSEDUR PELAYANAN KOORDINASI MANFAAT DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH ANALISIS PELAYANAN RUJUKAN PASIEN BPJS DI RSUD CHATIB QUZWAIN KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK OLEH BIDAN DESA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEPARA TAHUN 2016 GAMBARAN BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMATIAN NEONATAL (STUDI KASUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TASIKMADU KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2015) GAMBARAN MINYAK GORENG YANG DIPAKAI PENJUAL PENYETAN DI TEMBALANG SEMARANG GAMBARAN TOTAL ANGKA BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR DI KUD KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG HUBUNGAN PENERAPAN PRINSIP PEDOMAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA S1 DEPARTEMEN ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG PERBEDAAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN DAN STATUS GIZI BALITA YANG DIASUH SENDIRI DENGAN BALITA YANG DITITIPKAN DI TAMANPENITIPAN ANAK DI KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG HUBUNGAN PAPARAN DEBU KAYU DENGAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK IRITAN PADA PEKERJA MEBEL PT X JEPARA GAMBARAN MANAJEMEN PENGENDALIAN RISIKO PAPARAN LINGKUNGAN KERJA DI AREA TERBUKA DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT AKIBAT KERJA (Studi Kasus di Perusahaan Konstruksi PT.X) ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAPARAN SULFUR DIOKSIDA (SO2) UDARA AMBIEN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI TERMINAL BUS PULOGADUNG, JAKARTA TIMUR FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KUMAN UDARA DI RUANG RAWAT INAP KELAS III RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.