skip to main content

HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN, PERSONAL HIGIENE DENGAN JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA DAMIU DI KAWASAN UNIVERSITAS DIPONEGOROTEMBALANG

*Haryudi Okta Sofiyanto  -  , Indonesia
Tri Joko  -  , Indonesia
Nur Endah Wahyuningsih  -  , Indonesia
Published: 2 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam kehidupan. Di Indonesia kebutuhan air sebanyak 200-400 liter per orang per hari. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Semarang terdapat 289 depot air minum isi ulang. Jumlah depot air minum yang ada dalam penelitian ini sebanyak 28 sampel di Kawasan Universitas Diponegoro, Tembalang, Kota Semarang, yang terdapat di Kelurahan Ngesrep, Tembalang dan Srondol. Tujuan dari penelitian ini menganalisis hubungan sanitasi lingkungan, personal higiene dengan jumlah  bakteri Escherichia coli pada depot air minum isi ulang di Kawasan Universitas Diponegoro Tembalang, Kota Semarang. Merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah depot air minum Isi ulang sebanyak 28 depot. Sampel yang diambil menggunakan populasi jenuh. Analisis data menggunakan uji Chi square dengan taraf signifikansi α = 5 %. Berdasarkan uji statistik diketahui tidak ada hubungan antara kondisi sanitasi lingkungan dengan jumlah bakteri Escherichia coli (p value = 1,000), tidak ada hubungan antara kondisi pengolahan depot air minum isi ulang dengan jumlah bakteri Escherichia coli (p value = 0,124), tidak ada hubungan antara kondisi kebersihan galon dengan jumlah bakteri Escherichia coli (p value = 1,000), tidak ada hubungan antara kondisi ruangan pengisian dengan jumlah bakteri Escherichia coli (p value = 0,724), tidak ada hubungan antara personal hygiene karyawan dengan jumlah bakteri Escherichia coli (p value = 0,955). Penelitian ini dapat disimpulkan tidak ada hubungan sanitasi lingkungan, personal higiene dengan Jumlah bakteri Escherichia coli pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kawasan Universitas Diponegoro, Tembalang, Kota Semarang

Fulltext View|Download
Keywords: sanitasi lingkungan, personal higiene, jumlah bakteri Escherichia coli

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
ANALISIS PEMANFAATAN DANA KAPITASI OLEH PUSKESMAS DALAM PENYELENGGARAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KABUPATEN PURBALINGGA ANALISIS KESIAPAN RUMAH SAKIT DALAM PENGELOLAAN INVENTARISASI BARANG DENGAN SISTEM BARCODE DI RSUD dr. LOEKMONO HADI KUDUS GAMBARAN BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMATIAN NEONATAL (STUDI KASUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TASIKMADU KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2015) PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA AWAL SEKOLAH DASAR DI DAERAH WISATA BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2016 GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP RISIKO PENYAKIT PES PADA DUSUN FOKUS DAN DUSUN TERANCAM PES FAKTOR-FAKTOR RISIKO KANKER PAYUDARA (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Ken Saras Semarang) DAMPAK PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI VASEKTOMI TERHADAP KESEHATAN DAN KEHARMONISAN PADA PASANGAN SUAMI ISTRI DI KECAMATAN PAGERBARANG KABUPATEN TEGAL TAHUN 2016 HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, TINGKAT AKTIVITAS FISIK DAN KARAKTERISTIK KELUARGA DENGAN RISIKO KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DAWE, KUDUS ANALISIS KESIAPSIAGAAN POLISI KEHUTANAN TERHADAP POTENSI DAN PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DI WILAYAH KPH SEMARANG PERUM PERHUTANI DIVISI REGIONAL JAWA TENGAH (Studi Kasus di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Penggaron) HUBUNGAN PAPARAN DEBU KAYU DENGAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK IRITAN PADA PEKERJA MEBEL PT X JEPARA ANALISIS RISIKO KESEHATAN AKIBAT PAPARAN BENZENE MELALUI INHALASI PADA PETUGAS STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) DI SEKITAR KAWASAN UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAPARAN SULFUR DIOKSIDA (SO2) UDARA AMBIEN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI TERMINAL BUS PULOGADUNG, JAKARTA TIMUR More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.