skip to main content

PENGARUH VARIASI UMPAN AROMA TERHADAP JUMLAH LALAT YANG TERPERANGKAP DALAM PERANGKAP WARNA KUNING (Studi di Kandang Sapi Dusun Tegalsari Desa Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang)

*Dewi Mustikawati  -  , Indonesia
Martini Martini  -  , Indonesia
Mochamad Hadi  -  , Indonesia
Published: 1 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Some species of the fly is a vector borne diseases that contribute to public health problems. A fly can carry 65 million micro-organisms, it is not surprising if many people sick because their food was contaminated by the flies. Therefore, it is necessary to study the methods of control are effective and safe for the environment by using variations of flavor baits (durian, jackfruit, mango, frambozen, and pineapple).Research was aimed to analyze the effect of baits flavour variation to the number of flies caught in a yellow trap. The design study is Pseudo Experiment with design Post Test Only Control Group Design. Research was conducted in a cowshed, Hamlet Tegalsari, Village Sidomukti, District Bandungan, Semarang for 2 days. The experiment was repeated 5 times with the same time of day.The results showed the number of flies caught in a trap without bait is 4, trap with pineapple bait is 13.8, trap with jackfruit bait is 14.6, trap with durian bait is 47.2, trap with mango and frambozen bait is 19.8. The species of flies was trapped is 603 tail Fannia spp and 2 tail Stomoxys calcitrans sp. Data was analyzed by Kruskal Wallis test at the significance level α = 0.05. Results of calculation by Man Whitney test is there are different variations of flavour baits to the number of flies trapped. The order of variation from the lowest to the highest are control, pineapple, jackfruit, mango, frambozen, and durian.

Fulltext View|Download
Keywords: Bait Scent, Flies

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PEMANFAATAN DANA KAPITASI OLEH PUSKESMAS DALAM PENYELENGGARAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KABUPATEN PURBALINGGA ANALISIS PELAKSANAAN IDENTIFIKASI PASIEN DALAM RANGKA KESELAMATAN PASIEN DI UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BEKASI BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN DAN PEMANFAATAN DATA PADA BUKU KIA OLEH BIDAN DESA DI KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2016 HUBUNGAN PERAN PATUGAS DAN PENGALAMAN KB DENGAN PERGANTIAN METODE KB DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TRIWULAN II TAHUN 2016 FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT DI PUSKESMAS CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT PERIODONTAL PADA ANAK JALANAN DENGAN EKS ANAK JALANAN DI KOTA SEMARANG (STUDI PADA ANAK JALANAN LEPAS, ANAK PENDAMPINGAN RPSA X, DAN ANAK PGOTBALAI REHABILITASI SOSIAL Y KOTA SEMARANG) HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PRIMIPARA (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Jebed Kabupaten Pemalang) HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, ASAM FOLAT, VITAMIN B12 DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SISWA DI SMP NEGERI 2 TAWANGHARJO KABUPATEN GROBOGAN ANALISIS IMPLEMENTASI ENVIRONMENTAL HEALTH AND SAFETY STANDARD BERDASARKAN AUN-QA (ASEAN UNIVERSITY NETWORKING QUALITY ASSURANCE) MANUAL (Studi Kasus pada Salah Satu Fakultas Kesehatan Masyarakat di Indonesia) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN DI PT.X IDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PADA PEKERJA INDUSTRI BATIK RUMAHAN DI KOTA SEMARANG STUDI FAKTOR CONTAINER INDEX, HOUSE INDEX, PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT, PRAKTIK BUANG SAMPAH, TINGKAT STRESS DAN KEJADIAN DBD DI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.