skip to main content

KEMAMPUAN SERBUK BIJI ASAM JAWA DALAM MENURUNKAN TSS, TURBIDITAS, DAN AMONIAK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR PT. UTAMA MULTINIAGA INDONESIA

*Dita Kartika  -  , Indonesia
Nurjazuli Nurjazuli  -  , Indonesia
Budiyono Budiyono  -  , Indonesia
Published: 2 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract
Industrial liquid waste from waste clove cigarettes, washing waste and domestic waste. PT. Utama Multiniaga Indonesia still using alum to treat industrial cigarettes waste. In addition to having to pay a large alum spending around Rp 165,000,000.00/year, the use of alum continuously will cause a negative impact on the environment and human health. Therefore, the treatment needs alternative to a natural coagulant such as tamarind seed powder which can be obtained easily and cheap prices. This study aimed to analyze the ability of tamarind seed powder in lowering levels of TSS, turbidity and ammonia levels cigarette liquid waste by using One Way ANOVA. The samples used were 60 samples (30 protests and posttest 30) and sampling use grab sampling. This study showed that there are differences in levels of TSS and turbidity effluent cigarette between before and after administration of coagulant powder tamarind seeds. However, only a dose of 0.5 g/l to reduce levels of TSS and turbidity (p value 0,0001).  A dose of 1.0 g/l, 1.5 g/l, 2.0 g/l and 2.5 g/l can increase levels of TSS and turbidity. All variations of doses can not lowered the levels of ammonia (p value 0,0001). It can concluded the optimum dose of coagulant powder tamarind seeds in lowering levels of TSS and turbidity of 0.5 gr/l.
Fulltext View|Download
Keywords: Cigarette Liquid Waste , Tamarind Seed Powder , Total Suspended Solid ( TSS ) , Turbidity , Ammonia

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
ANALISIS KINERJA TENAGA SURVEILANS KESEHATAN (GASURKES) PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK DI KOTA SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN BIDAN PRAKTEK MANDIRI ERA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK OLEH BIDAN DESA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEPARA TAHUN 2016 HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN DATA KMS DALAM BUKU KIA OLEH KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOREJO LOR SALATIGA TAHUN 2016 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TOTAL ANGKA BAKTERI DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN (STUDI PADA LAPAS KLAS I KEDUNGPANE KOTA SEMARANG) GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT HIPERTENSI PADA WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN (STUDI DI LAPAS KLAS IIA WANITA KOTA SEMARANG) HUBUNGAN STATUS GIZI, ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN SIKLUS MENSTRUASI REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH KAUMAN KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2016 HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI NARAPIDANA UMUM WANITA ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN DI PT.X ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PELATIHAN KESIAPAN PETUGAS TANGGAP DARURAT DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA GEDUNG INSTALASI RAWAT INAP I (IRNA I) DI RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA STUDI KANDUNGAN DAN BEBAN PENCEMARAN LOGAM TIMBAL (Pb) PADA AIR BALAS KAPAL BARANG DAN PENUMPANG DI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAPARAN SULFUR DIOKSIDA (SO2) UDARA AMBIEN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI TERMINAL BUS PULOGADUNG, JAKARTA TIMUR More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.