skip to main content

SURVEI JUMLAH TOTAL KUMAN DAN KEBERADAAN Vibrio cholerae PADA PETIS YANG DIJUAL PEDAGANG TAHU PETIS DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG

*Meuthika Noor Fitriyana  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Dwi Sutiningsih  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Petis is a food that is seems like porridge,sticky and elastic , dark brown or black coloured which is  made from fish,shrimp,kupang or meat. As a traditional food, petis may pose microbiological hazard. Vibrio cholerae is one of bacteria that can be found on petis. The aim of this research was to describe total plate count and the presence of Vibrio cholerae in petis sold by tahu petis sellersin Tembalang The District of Tembalang Semarang. This research is a descriptive used cross sectional. Total plate count examination used pour plate methods. WhileVibrio cholerae examination uses TCBS media and biochemical test used TSIA, indole, and cimmon’s citrat.  The sample in this research were petis sold by tahu petis sellersin The District ofTembalang Semarang amounted to 25 sellers.The result showed that all of sample (100%) were not eligible based of SNI quality requirement and 3 sample (12%) contained Vibrio cholerae. The result of interview and observation showed that most of the sellershas done selection of petis (64%) and petis storage (56%), in the other hand at the processing (52%), presentation (76%), and place sanitation process (56%) most of the sellers in bad category. Petis vendor should pay more attention to food handling , local health agencies should provide guidance about food handling and also to other researcher should give more attention to the possibilty of other bacteria.

Fulltext View|Download
Keywords: petis, Total Plate Count, Vibrio cholerae

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN ANTARA PASIEN PESERTA PKMS GOLD DAN PKMS SILVER PADA UNIT RAWAT INAP RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA STUDI SISTEM PELAYANAN ADMINISTRATIF PENANGANAN KASUS RUJUKAN PERSALINAN KOMPLIKASI IBU BERSALIN PESERTA BPJS DI RSUD KOTA SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA KELUHAN PUS DENGAN LAMA PEMAKAIAN IUD PADA AKSEPTOR AKTIF IUD DI KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG TAHUN 2013 HUBUNGAN FAKTOR RIWAYAT EFEK SAMPING, AKSES PELAYANAN DAN TOKOH PANUTAN DENGAN KEIKUTSERTAAN SEBAGAI AKSEPTOR KONTRASEPSI TUBEKTOMI DI KELURAHAN MANGUNSARI KOTA SALATIGA PENENTUAN KAPASITAS VEKTORIAL Anopheles spp. DI DESA REJEKI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH STUDI LABORATORIUM UJI TOKSISITAS ISOLAT Bacillus thuringiensisisraelensis DALAM MEDIA AIR PERASAN SINGKONG TERHADAP LARVA NYAMUK Aedes aegypti HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN KONSUMSI MINUMAN SERBUK INSTAN DI SD NEGERI SENDANG MULYO 03 SEMARANG KAJIAN KASUS HUBUNGAN POLA ASUHAN GIZI, PENGETAHUAN GIZI IBU PEKERJA SEKS KOMERSIAL DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BADUTA (Studi di KompleksLokalisasiTegalrejo, KecamatanBergas, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah Tahun 2014) FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN MALONDIALDEHID PADA PETUGAS PARKIR YANG TERPAPAR KARBON MONOKSIDA DI SWALAYAN SURAKARTA Evaluasi Pemenuhan Permenaker No.04/MEN/1980 dan SKEP/100/xi/1985 Terhadap Alat Pemadam Api Ringan di PT. Angkasa Pura I Bandar Udara Ahmad Yani Semarang FAKTOR-FAKTOR RISIKO LINGKUNGAN RUMAH DAN PERILAKU YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA DI KELURAHAN KUNINGAN KECAMATAN SEMARANG UTARA Efektivitas Kaporit dalam Menurunkan Kadar Amoniak dan Bakteri Koliform dari Limbah Cair RSUD Tugurejo Semarang DESKRIPSI SIKAP MAHASISWA PEROKOK DI FAKULTAS X SEMARANG TERHADAP PERINGATAN KESEHATAN PADA BUNGKUS ROKOK PERILAKU WANITA PEKERJA SEKSUAL (WPS) DALAM MELAKUKAN SKRINING INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.