skip to main content

SURVEI JUMLAH TOTAL KUMAN DAN KEBERADAAN Vibrio cholerae PADA PETIS YANG DIJUAL PEDAGANG TAHU PETIS DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG

*Meuthika Noor Fitriyana  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Dwi Sutiningsih  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Petis is a food that is seems like porridge,sticky and elastic , dark brown or black coloured which is  made from fish,shrimp,kupang or meat. As a traditional food, petis may pose microbiological hazard. Vibrio cholerae is one of bacteria that can be found on petis. The aim of this research was to describe total plate count and the presence of Vibrio cholerae in petis sold by tahu petis sellersin Tembalang The District of Tembalang Semarang. This research is a descriptive used cross sectional. Total plate count examination used pour plate methods. WhileVibrio cholerae examination uses TCBS media and biochemical test used TSIA, indole, and cimmon’s citrat.  The sample in this research were petis sold by tahu petis sellersin The District ofTembalang Semarang amounted to 25 sellers.The result showed that all of sample (100%) were not eligible based of SNI quality requirement and 3 sample (12%) contained Vibrio cholerae. The result of interview and observation showed that most of the sellershas done selection of petis (64%) and petis storage (56%), in the other hand at the processing (52%), presentation (76%), and place sanitation process (56%) most of the sellers in bad category. Petis vendor should pay more attention to food handling , local health agencies should provide guidance about food handling and also to other researcher should give more attention to the possibilty of other bacteria.

Fulltext View|Download
Keywords: petis, Total Plate Count, Vibrio cholerae

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS STANDAR PELAYANAN MINIMAL PADA INSTALASI RAWAT JALAN DI RSUD KOTA SEMARANG Evaluasi Pelaksanaan Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional dari Aspek Struktur dan Interaksi Sosialisasi Pada Bulan Januari-Maret 2014 di Puskesmas Ngesrep Semarang Faktor Risiko Kejadian Unmet Need KB di Desa Keseneng Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang HUBUNGAN FAKTOR RIWAYAT EFEK SAMPING, AKSES PELAYANAN DAN TOKOH PANUTAN DENGAN KEIKUTSERTAAN SEBAGAI AKSEPTOR KONTRASEPSI TUBEKTOMI DI KELURAHAN MANGUNSARI KOTA SALATIGA SURVEI MULTI RESIDU ORGANOKLORIN DALAM BERAS DENGAN METODE GAS CHROMATOGRAHY ELECTRON CAPTURE DETECTOR (STUDI DI DISTRIBUTOR BERAS “X”SENTRA PENJUALAN BERAS DARGO KOTA SEMARANG) HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PERILAKU PADA PETUGAS MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) DENGAN CAKUPAN PENEMUAN PNEUMONIA DI PUSKESMAS KABUPATEN KEBUMEN HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANGSARI KOTA SEMARANG STATUS GIZI PADA IBU HAMIL SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (STUDI DI KECAMATAN BANDUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG) PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJA TERHADAP KEJADIAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA PABRIK TENUN MASARI PEMALANG PERBEDAAN KELELAHAN DAN STRES KERJA PADA TENAGA KERJA SHIFT I, II DAN III BAGIAN PRODUKSI PABRIK MINUMAN PT. X SEMARANG PERBEDAAN DAYA HIDUP NYAMUK Aedes aegypti SETELAH DIPAPAR LC50 EKSTRAK BANGLE (Zingiber purpureum) DAN ANTI NYAMUK CAIR BERBAHAN AKTIF D-ALLETHRIN DAN TRANSFLUTRIN EFEKTIVITAS DOSIS DESINFEKTAN FENOL TERHADAP ANGKA KUMAN PADA LANTAI RUANG RAWAT INAP RSUD TUGUREJO KOTA SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WANITA PEKERJA SEKS (WPS) UNTUK MELAKUKAN VCT DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG Perilaku Ibu dalam Memberikan Pendidikan Seks Usia Dini pada Anak Pra Sekolah (Studi Deskriptif Eksploratif di TK IT Bina Insani Kota Semarang) More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.