skip to main content

SURVEI JUMLAH TOTAL KUMAN DAN KEBERADAAN Vibrio cholerae PADA PETIS YANG DIJUAL PEDAGANG TAHU PETIS DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG

*Meuthika Noor Fitriyana  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Dwi Sutiningsih  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Petis is a food that is seems like porridge,sticky and elastic , dark brown or black coloured which is  made from fish,shrimp,kupang or meat. As a traditional food, petis may pose microbiological hazard. Vibrio cholerae is one of bacteria that can be found on petis. The aim of this research was to describe total plate count and the presence of Vibrio cholerae in petis sold by tahu petis sellersin Tembalang The District of Tembalang Semarang. This research is a descriptive used cross sectional. Total plate count examination used pour plate methods. WhileVibrio cholerae examination uses TCBS media and biochemical test used TSIA, indole, and cimmon’s citrat.  The sample in this research were petis sold by tahu petis sellersin The District ofTembalang Semarang amounted to 25 sellers.The result showed that all of sample (100%) were not eligible based of SNI quality requirement and 3 sample (12%) contained Vibrio cholerae. The result of interview and observation showed that most of the sellershas done selection of petis (64%) and petis storage (56%), in the other hand at the processing (52%), presentation (76%), and place sanitation process (56%) most of the sellers in bad category. Petis vendor should pay more attention to food handling , local health agencies should provide guidance about food handling and also to other researcher should give more attention to the possibilty of other bacteria.

Fulltext View|Download
Keywords: petis, Total Plate Count, Vibrio cholerae

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
Evaluasi Pelaksanaan Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional dari Aspek Struktur dan Interaksi Sosialisasi Pada Bulan Januari-Maret 2014 di Puskesmas Ngesrep Semarang APLIKASI FUNGSI MANAJEMEN PENGELOLA LAYANAN KOMPREHENSIF BERKESINAMBUNGAN HIV-IMS PUSKESMAS DI KOTA SEMARANG TAHUN 2014 HUBUNGAN FAKTOR RIWAYAT EFEK SAMPING, AKSES PELAYANAN DAN TOKOH PANUTAN DENGAN KEIKUTSERTAAN SEBAGAI AKSEPTOR KONTRASEPSI TUBEKTOMI DI KELURAHAN MANGUNSARI KOTA SALATIGA Faktor Risiko Kejadian Unmet Need KB di Desa Keseneng Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang SURVEI JUMLAH TOTAL KUMAN DAN KEBERADAAN Vibrio cholerae PADA PETIS YANG DIJUAL PEDAGANG TAHU PETIS DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG STUDI LABORATORIUM UJI TOKSISITAS ISOLAT Bacillus thuringiensisisraelensis DALAM MEDIA AIR PERASAN SINGKONG TERHADAP LARVA NYAMUK Aedes aegypti Perbedaan Status Gizi Dan Ketahanan Fisik Berdasarkan Tingkat Kerutinan Bermain Pump Pada Remaja Di Komunitas “A” Kota Semarang HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN KONSUMSI MINUMAN SERBUK INSTAN DI SD NEGERI SENDANG MULYO 03 SEMARANG HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN FREKUENSI OLAHRAGA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PEKERJA KONSTRUKSI DI PT. PP (PERSERO) TBK TBK PROYEK APARTEMEN PINNACLE SEMARANG PINNACLE SEMARANG HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PERAWAT MENGENAI KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI INSTALASI GAWAT DARURAT RS X SEMARANG HUBUNGAN KUALITAS LINGKUNGAN FISIK RUMAH DAN PERILAKU KESEHATAN DENGAN KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GONDANGLEGI KECAMATAN GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM MAKANAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR TERMINAL BOROBUDUR, MAGELANG DESCRIPTION OF SELF-MEDICATION BEHAVIOR IN COMMUNITY OF SUBDISTRICT PURBALINGGA, DISTRICT PURBALINGGA DESKRIPSI SIKAP MAHASISWA PEROKOK DI FAKULTAS X SEMARANG TERHADAP PERINGATAN KESEHATAN PADA BUNGKUS ROKOK More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.