skip to main content

SURVEI JUMLAH TOTAL KUMAN DAN KEBERADAAN Vibrio cholerae PADA PETIS YANG DIJUAL PEDAGANG TAHU PETIS DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG

*Meuthika Noor Fitriyana  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Dwi Sutiningsih  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Petis is a food that is seems like porridge,sticky and elastic , dark brown or black coloured which is  made from fish,shrimp,kupang or meat. As a traditional food, petis may pose microbiological hazard. Vibrio cholerae is one of bacteria that can be found on petis. The aim of this research was to describe total plate count and the presence of Vibrio cholerae in petis sold by tahu petis sellersin Tembalang The District of Tembalang Semarang. This research is a descriptive used cross sectional. Total plate count examination used pour plate methods. WhileVibrio cholerae examination uses TCBS media and biochemical test used TSIA, indole, and cimmon’s citrat.  The sample in this research were petis sold by tahu petis sellersin The District ofTembalang Semarang amounted to 25 sellers.The result showed that all of sample (100%) were not eligible based of SNI quality requirement and 3 sample (12%) contained Vibrio cholerae. The result of interview and observation showed that most of the sellershas done selection of petis (64%) and petis storage (56%), in the other hand at the processing (52%), presentation (76%), and place sanitation process (56%) most of the sellers in bad category. Petis vendor should pay more attention to food handling , local health agencies should provide guidance about food handling and also to other researcher should give more attention to the possibilty of other bacteria.

Fulltext View|Download
Keywords: petis, Total Plate Count, Vibrio cholerae

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
Evaluasi Pelaksanaan Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional dari Aspek Struktur dan Interaksi Sosialisasi Pada Bulan Januari-Maret 2014 di Puskesmas Ngesrep Semarang STUDI SISTEM PELAYANAN ADMINISTRATIF PENANGANAN KASUS RUJUKAN PERSALINAN KOMPLIKASI IBU BERSALIN PESERTA BPJS DI RSUD KOTA SEMARANG Faktor Risiko Kejadian Unmet Need KB di Desa Keseneng Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang HUBUNGAN BEBERAPA KELUHAN PUS DENGAN LAMA PEMAKAIAN IUD PADA AKSEPTOR AKTIF IUD DI KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG TAHUN 2013 SURVEI KEBERADAAN FORMALIN PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL INDUK DAN PASAR MODERN KAWASAN KOTA SEMARANG HUBUNGAN MAYA INDEX DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN TEGALSARI KOTA TEGAL STATUS GIZI PADA IBU HAMIL SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (STUDI DI KECAMATAN BANDUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG) HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANGSARI KOTA SEMARANG PERBEDAAN KELELAHAN KERJA SATPAM ANTARA SHIFT PAGI, SHIFT SIANG DAN SHIFT MALAM DI PT. INDONESIA POWER UBP SEMARANG STUDI PERILAKU KESELAMATAN KERJA DALAM PENGOPERASIAN MESIN PERCETAKAN PADA PEKERJA PT MASSCOM GRAPHY PERBEDAAN DAYA HIDUP NYAMUK Aedes aegypti SETELAH DIPAPAR LC50 EKSTRAK BANGLE (Zingiber purpureum) DAN ANTI NYAMUK CAIR BERBAHAN AKTIF D-ALLETHRIN DAN TRANSFLUTRIN HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM MAKANAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR TERMINAL BOROBUDUR, MAGELANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WANITA PEKERJA SEKS (WPS) UNTUK MELAKUKAN VCT DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG PERILAKU WANITA PEKERJA SEKSUAL (WPS) DALAM MELAKUKAN SKRINING INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.