skip to main content

IDENTIFIKASI DAN PERHITUNGAN TOTAL BAKTERI PADA KARANG PORITES SP DI GOSONG BOKOR DAN PULAU PANJANG, KABUPATEN JEPARA, JAWA TENGAH

1Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Departemen Sumberdaya Akuatik,, Indonesia

2Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Published: 15 Oct 2018.
Open Access Copyright (c) 2018 Management of Aquatic Resources Journal under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Pulau Panjang merupakan salah satu pulau yang berada di Kelurahan Ujung Batu, Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Wilayah Besarnya potensi bawah laut yang ada di Pulau Panjang menjadikan Pulau Panjang sebagai kawasan wisata. Gosong Bokor merupakan lokasi penelitian dimana gosong bokor terbentuk dari komponen pasir dan juga kerikil. Porites sp merupakan salah satu jenis karang yang mampu bertahan hidup dalam kondisi lingkungan yang ekstrim seperti tumbuh pada lingkungan berpasir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bakteri yang terdapat pada karang Porites sp di Pulau Panjang dan Gosong Bokor dan total bakteri pada masing – masing lokasi sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan pada 2 lokasi berbeda dengan 4 titik sampling. Jenis bakteri yang diperoleh dari penelitian ini adalah Vibrio cincinnatiensis, Vibrio alginolyticus, Brevibacteriun fulvum, Bacillus subtilis, Lactobacillus casei, Bacillus badius, Corynebacterium kutscheri, Bacillus sphaericus, Bacillus insolitus. Total bakteri yang diperoleh pada lokasi sampling di Gosong Bokor pada titik sampling I yaitu sebesar 9,6 x105Cfu/ml dan pada titik sampling II yaitu sebesar 4,2 x 105Cfu/ml, hasil yang diperoleh dilokasi sampling di Pulau Panjang dimana pada titik sampling III yaitu sebesar 2,8 x 102Cfu/ml dan pada titik sampling IV yaitu sebesar 6,5 x 104Cfu/ml

 

Pulau Panjang is one of the islands in Ujung Batu Village, Jepara District, Jepara Regency, Central Java. The potential underwater in Pulau Panjang used as a tourist destination. Gosong Bokor is a research location where Gosong Bokor are formed from sand and gravel components. Porites sp is a type of coral that can survive in extreme environmental conditions such as growing in sandy environments. The purpose of this study was to determine the types of bacteria present in the Porites sp coral in Panjang Island and Gosong Bokor and the total bacteria at each sampling location. This research was carried out in March 2018. The method used in this research is descriptive method. Sampling was done in 2 different locations with 4 sampling points. The types of bacteria obtained from this study were Vibrio cincinnatiensis, Vibrio alginolyticus, Brevibacteriun fulvum, Bacillus subtilis, Lactobacillus casei, Bacillus badius, Corynebacterium kutscheri, Bacillus sphaericus, Bacillus insolitus. The total bacteria obtained at the sampling location at Gosong Bokor at sampling point 1 is 9,6 x105Cfu/ml and at the sampling point II is 4,2 x 105Cfu/ml, the results obtained at the sampling location on Pulau Panjang where at sampling point III  is 2,8 x 102 Cfu/ml and at the sampling point IV is 6,5 x 104 Cfu/ml

Fulltext View|Download
Keywords: Bakteri; Karang Porites sp; Gosong Bokor; Pulau Panjang

Article Metrics:

  1. Abubakar, H., A.T. Wahyudi dan M. Yuhana. 2011. Skrining Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons Jaspis sp. Sebagai Penghasil Senyawa Antimikroba. Jurnal Ilmu Kelautan, 16(1): 35 – 40
  2. Ampou, EE., I Triyulianti dan S C Nugroho. 2015. Analisa Bakteri Pada Karang Scleractinia Berkaitan Dengan Fenomena La-Nina Di Kawasan Taman Nasional Bunaken. Jurnal Echotrophic, 7(2) : 126 – 130
  3. Cowan and Steel’s Manual for The Identification of Medical Bacteria. Third Edition
  4. Danim, S. 2003. Riset Keperawatan Sejarah dan Metodologi. Penerbit Buku Kedoktern EGC : Jakarta. Hlm 25
  5. Prasetia, I N D. 2012. Rekrutmen Karang Di Kawasan Wisata Lovina. Jurnal Sains dan Teknologi, 1(2)
  6. Purawisastra, S dan H. Yuniati. 2004. Penurunan Kadar Sianida Singkong Pahit Pada Proses Fermentasi Cair Bakteri Brevibacterium Lactofermentum BL – 1M76
  7. Rajasa, O. K. dan A. Sabdono. 2005. Studi Kinetika Biodegradasi Senyawa Herbisida S-Triazine oleh Bakteri Karang. Pusat Studi Pesisir dan Laut Tropis Universitas Diponegoro. 14 hlm
  8. Saputri, RA., N Widyorini dan PW Purnomo. 2016. Identifikasi Dan Kelimpahan Bakteri Pada Jenis Karang Acropora Sp. Di Reef Flat Terumbu Karang Pulau Panjang Jepara. Saintek Perikanan, 12(1) : 35 – 39
  9. Siringiro, R. M. 2007. Pemutihan Karang dan Beberapa Penyakit Karang. Jurnal Oseana, 32(4) : 29 – 37
  10. SNI 7545.1:2009. Metode Identifikasi Bakteri pada Ikan secara Konvensional- bagian 1: Edwardsiella ictaluri, Badan Standarisasi Nasional, 10 hlm
  11. Sumarsiha, S., B Sulistiyanton dan CS Utama. 2010. Pengaruh Aras Starter Lactobacillus sp Terhadap Performa Mikrobiologi Silase Ikan Dilihat Dari Total Bakteri, Bakteri Asam Laktat Dan Fungi. Jurnal Kesehatan, 3(1)
  12. Usman, E dan D Kusnida. 2009. Karakteristik Dan Proses Pengendapan Sedimen Dasar Laut Di Perairan Gosong Bunga, Kualanamu Kab. Serdang Bedagei, Prov. Sumatera Utara Oleh. Jurnal Geologi Kelautan, 7(2)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.