BibTex Citation Data :
@article{JPBHP3002, author = {Novi Luthfiyana and Widodo Ma’ruf and Titi Surti}, title = {PENGARUH LAMA PERENDAMAN FILTRAT LABU SIAM (Sechium edule Jacq. Swartz) TERHADAP REDUKSI KADAR UREA PADA IKAN PARI (Trygon sephen)}, journal = {Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan}, volume = {2}, number = {3}, year = {2013}, keywords = {ikan pari, saponin, labu siam, kadar urea}, abstract = { Ikan pari memiliki kadar urea tinggi sekitar 2,5%. Kadar urea yang tinggi menimbulkan aroma tidak sedap karena urea terurai menjadi amonia. Pengurangan kadar urea dapat menggunakan labu siam yang mengandung senyawa saponin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama perendaman sampel ikan pari dalam filtrat labu siam terhadap kadar urea, TMA, protein, pH dan organoleptik serta menetukan waktu efektif penurunan kadar urea pada ikan pari. Metode yang digunakan exsperimental laboratories . Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan perendaman (1, 2, dan 3 jam) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar urea, kadar TMA, serta kadar protein (P<0,01). Sedangkan nilai pH tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil uji organoleptik menunjukan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian lama perendaman daging ikan pari dengan filtrat labu siam (2:1) mempunyai dampak positif terhadap penurunan kadar urea. Waktu efektif perendaman selama 1 jam. Terjadi penurunan sangat nyata terhadap kadar urea, TMA, protein dan uji organoleptik namun tidak memeberi pengaruh nyata pada nilai pH. }, issn = {2442-4145}, pages = {162--171} url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/3002} }
Refworks Citation Data :
Ikan pari memiliki kadar urea tinggi sekitar 2,5%. Kadar urea yang tinggi menimbulkan aroma tidak sedap karena urea terurai menjadi amonia. Pengurangan kadar urea dapat menggunakan labu siam yang mengandung senyawa saponin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama perendaman sampel ikan pari dalam filtrat labu siam terhadap kadar urea, TMA, protein, pH dan organoleptik serta menetukan waktu efektif penurunan kadar urea pada ikan pari. Metode yang digunakan exsperimental laboratories. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan perendaman (1, 2, dan 3 jam) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar urea, kadar TMA, serta kadar protein (P<0,01). Sedangkan nilai pH tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil uji organoleptik menunjukan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian lama perendaman daging ikan pari dengan filtrat labu siam (2:1) mempunyai dampak positif terhadap penurunan kadar urea. Waktu efektif perendaman selama 1 jam. Terjadi penurunan sangat nyata terhadap kadar urea, TMA, protein dan uji organoleptik namun tidak memeberi pengaruh nyata pada nilai pH.
Last update: