skip to main content

SIFAT FISIKA KIMIA FISH SNACK EKSTRUSI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN GRIT BUAH LINDUR (Bruguiera gymnorrizha)

*Kurnia Suci Tri Utari  -  , Indonesia
Eko Nurcahya Dewi  -  , Indonesia
Romadhon Romadhon  -  , Indonesia

Citation Format:
Abstract

Fish snack ekstrusi adalah makanan ringan yang dibuat melalui proses ekstrusi dari bahan baku tepung kasar (grit) dengan atau tanpa melalui penggorengan. Buah lindur memiliki kandungan karbohidrat tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku fish snack ekstrusi sebagai pengganti beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisika kimia fish snack ekstrusi dengan penambahan buah lindur. Penelitian ini menggunakan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi penambahan buah lindur, yaitu 0%, 2%, 3%, dan 4% dengan 3 kali ulangan. Parameter pengujian adalah kadar proksimat, serat pangan, kerenyahan, warna dan uji hedonik. Data parametrik dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan data diuji dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data non-parametrik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan grit buah lindur memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat pangan, kerenyahan dan warna, sedangkan kadar abu fish snack ekstrusi tidak berbeda nyata (P>0,05). Fish snack ekstrusi dengan penambahan grit buah lindur 3% merupakan produk yang paling disukai panelis dengan selang kepercayaan 7,93 < µ < 8,31 dan dengan nilai kadar air 3,710%, kadar abu 1,228%, protein 14,836%, karbohidrat 82,422%, lemak 1,714%, serat pangan 18,778%, kerenyahan 4,573% dan °Hue 86,357 menunjukan warna kuning-merah.

Fulltext View|Download
Keywords: Fish Snack, Ekstrusi, Grit, Buah Lindur, Sifat Fisika Kimia

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.