BibTex Citation Data :
@article{JNC3827, author = {Dita Subiakti and Binar Panunggal}, title = {ASUPAN ENERGI, LEMAK, SERAT, DAN PERSEPSI IBU TENTANG OBESITAS PADA ANAK OBESITAS DAN NON-OBESITAS}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {2}, number = {4}, year = {2013}, keywords = {Obesitas; persepsi ibu; asupan energi; lemak; serat}, abstract = { Latar Belakang: Asupan makanan menjadi faktor yang sangat mempengaruhi terjadinya obesitas pada anak. Persepsi ibu tentang obesitas akan mempengaruhi pola makan anak. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan asupan makanan (energi, lemak, dan serat), serta persepsi ibu tentang obesitas berdasarkan status obesitas anak. Metode: Sebanyak 92 anak berusia 9-12 tahun ikut serta dalam penelitian ini. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penentuan status obesitas anak menggunakan indikator Indeks Massa Tubuh berdasarkan Umur (IMT/U), yaitu obes bila IMT/U >2SD, dan non-obes bila IMT/U <2SD. Data asupan makanan diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir recall 24 jam, sedangkan data persepsi ibu diperoleh melalui wawancara mendalam. Data kuantitatif persepsi ibu diperoleh menggunakan kuesioner persepsi ibu tentang obesitas, untuk selanjutnya data di skoring dan dibagi menjadi 3 kategori, yakni baik, sedang, dan kurang. Hasil: Rerata asupan energi, lemak, dan serat pada anak obes secara berturut-turut sebesar 1609,85 ± 135,91 kkal, 61,10 ± 9,1 gram, dan 6,12 ± 1,61 gram, sedangkan rerata asupan energi, lemak, dan serat pada anak non-obes secara berturut-turut adalah 1297,5 ±69,6 kkal, 44,50±5,46 gram, dan 7,21±1,55 gram. Analisis menunjukkan pada kelompok anak obes, jumlah ibu yang memiliki persepsi baik, sedang, dan kurang berturut-turut yaitu 1 (2,18%), 25 (27,17%), dan 19 (20,65%). Pada kelompok non-obes, jumlah ibu yang memiliki persepsi baik, sedang, dan kurang berturut-turut yaitu 15 (16,30%), 31 (33,70%), dan 0 (0%). Simpulan: Terdapat perbedaan asupan energi, lemak, dan serat pada anak obesitas dan non-obesitas (p<0,05). Terdapat perbedaan persepsi ibu tentang obesitas pada anak obes dan non-obes (p<0,05). }, issn = {2622-884X}, pages = {652--659} doi = {10.14710/jnc.v2i4.3827}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3827} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang: Asupan makanan menjadi faktor yang sangat mempengaruhi terjadinya obesitas pada anak. Persepsi ibu tentang obesitas akan mempengaruhi pola makan anak. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan asupan makanan (energi, lemak, dan serat), serta persepsi ibu tentang obesitas berdasarkan status obesitas anak.
Metode: Sebanyak 92 anak berusia 9-12 tahun ikut serta dalam penelitian ini. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penentuan status obesitas anak menggunakan indikator Indeks Massa Tubuh berdasarkan Umur (IMT/U), yaitu obes bila IMT/U >2SD, dan non-obes bila IMT/U <2SD. Data asupan makanan diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir recall 24 jam, sedangkan data persepsi ibu diperoleh melalui wawancara mendalam. Data kuantitatif persepsi ibu diperoleh menggunakan kuesioner persepsi ibu tentang obesitas, untuk selanjutnya data di skoring dan dibagi menjadi 3 kategori, yakni baik, sedang, dan kurang.
Hasil: Rerata asupan energi, lemak, dan serat pada anak obes secara berturut-turut sebesar 1609,85±135,91 kkal, 61,10±9,1 gram, dan 6,12±1,61 gram, sedangkan rerata asupan energi, lemak, dan serat pada anak non-obes secara berturut-turut adalah 1297,5±69,6 kkal, 44,50±5,46 gram, dan 7,21±1,55 gram. Analisis menunjukkan pada kelompok anak obes, jumlah ibu yang memiliki persepsi baik, sedang, dan kurang berturut-turut yaitu 1 (2,18%), 25 (27,17%), dan 19 (20,65%). Pada kelompok non-obes, jumlah ibu yang memiliki persepsi baik, sedang, dan kurang berturut-turut yaitu 15 (16,30%), 31 (33,70%), dan 0 (0%).
Simpulan: Terdapat perbedaan asupan energi, lemak, dan serat pada anak obesitas dan non-obesitas (p<0,05). Terdapat perbedaan persepsi ibu tentang obesitas pada anak obes dan non-obes (p<0,05).
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats