ASUPAN ENERGI, LEMAK, SERAT, DAN PERSEPSI IBU TENTANG OBESITAS PADA ANAK OBESITAS DAN NON-OBESITAS

*Dita Adi Subiakti  -  , Indonesia
Binar Panunggal  -  , Indonesia
Published: .
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Jilid 4
Language: EN
Statistics: 82
Abstract

Latar Belakang: Asupan makanan menjadi faktor yang sangat mempengaruhi terjadinya obesitas pada anak. Persepsi ibu tentang obesitas akan mempengaruhi pola makan anak. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan asupan makanan (energi, lemak, dan serat), serta persepsi ibu tentang obesitas berdasarkan status obesitas anak.

Metode: Sebanyak 92 anak berusia 9-12 tahun ikut serta dalam penelitian ini. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penentuan status obesitas anak menggunakan indikator Indeks Massa Tubuh berdasarkan Umur (IMT/U), yaitu obes bila IMT/U >2SD, dan non-obes bila IMT/U <2SD. Data asupan makanan diperoleh melalui wawancara menggunakan formulir recall 24 jam, sedangkan data persepsi ibu diperoleh melalui wawancara mendalam. Data kuantitatif persepsi ibu diperoleh menggunakan kuesioner persepsi ibu tentang obesitas, untuk selanjutnya data di skoring dan dibagi menjadi 3 kategori, yakni baik, sedang, dan kurang.

Hasil: Rerata asupan energi, lemak, dan serat pada anak obes secara berturut-turut sebesar 1609,85±135,91 kkal, 61,10±9,1 gram, dan 6,12±1,61 gram, sedangkan rerata asupan energi, lemak, dan serat pada anak non-obes secara berturut-turut adalah 1297,5±69,6 kkal, 44,50±5,46 gram, dan 7,21±1,55 gram. Analisis menunjukkan pada kelompok anak obes, jumlah ibu yang memiliki persepsi baik, sedang, dan kurang berturut-turut yaitu 1 (2,18%), 25 (27,17%), dan 19 (20,65%). Pada kelompok non-obes, jumlah ibu yang memiliki persepsi baik, sedang, dan kurang berturut-turut yaitu 15 (16,30%), 31 (33,70%), dan 0 (0%).

Simpulan: Terdapat perbedaan asupan energi, lemak, dan serat pada anak obesitas dan non-obesitas (p<0,05). Terdapat perbedaan persepsi ibu tentang obesitas pada anak obes dan non-obes (p<0,05).

Keywords: Obesitas; persepsi ibu; asupan energi; lemak; serat