Haamiim, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC16404, author = {Valendra Haamiim A.F and Deny Fitranti}, title = {PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN TEH KOMBUCHA TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA WANITA USIA 40-55 TAHUN PENDERITA HIPERTRIGLISERIDEMIA}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {5}, number = {3}, year = {2017}, keywords = {teh kombucha, kadar trigliserida, hipertrigliseridemia}, abstract = { Latar belakang: Penyakit kardiovaskular dapat disebabkan karena kondisi hipertrigliseridemia. Teh kombucha mengandung tinggi antioksidan dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dengan cara meningkatkan aktivitas enzim lipoprotein lipase yang bekerja memecah trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian minuman teh kombucha terhadap kadar trigliserida darah pada wanita usia 40-55 tahun penderita hipertrigliseridemia. Metode: Sebanyak 20 subjek dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan (n=10) dan kelompok kontrol (n=10). Kelompok perlakuan diberikan teh kombucha sebesar 75,25 ml/hari dan kelompok kontrol diberikan plasebo selama 14 hari. Pemeriksaan kadar trigliserida dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Data diuji menggunakan uji statistik Saphiro-Wilk, independent t test, Mann Whitney,dan dependent t test. Hasil: Tidak ada perbedaan rerata asupan energi, karbohidrat, protein, lemak, serat dan aktivitas fisik pada kedua kelompok (p>0,05). Tidak ada perbedaan rerata kadar trigliserida sebelum perlakuan pada kedua kelompok (p=0,946). Terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida setelah perlakuan pada kedua kelompok (p=0,001). Terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok perlakuan (p=0,001). Terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok kontrol (p=0,016). Terdapat perubahan rerata kadar trigliserida setelah perlakuan pada kedua kelompok (p=0,001). Rerata penurunan kadar trigliserida pada kelompok perlakuan adalah 10,70±4,191 mg/dl. Rerata peningkatan kadar trigliserida pada kelompok kontrol adalah 8,30±8,908 mg/dl. Simpulan: Pemberian minuman teh kombucha sebesar 75,25 ml/hari selama 14 hari pada wanita usia 40-55 tahun penderita hipertigliseridemia dapat menurunkan rerata kadar trigliserida sebesar 10,70±4,191 mg/dl. }, issn = {2622-884X}, pages = {228--234} doi = {10.14710/jnc.v5i3.16404}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16404} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Penyakit kardiovaskular dapat disebabkan karena kondisi hipertrigliseridemia. Teh kombucha mengandung tinggi antioksidan dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dengan cara meningkatkan aktivitas enzim lipoprotein lipase yang bekerja memecah trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian minuman teh kombucha terhadap kadar trigliserida darah pada wanita usia 40-55 tahun penderita hipertrigliseridemia.
Metode: Sebanyak 20 subjek dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan (n=10) dan kelompok kontrol (n=10). Kelompok perlakuan diberikan teh kombucha sebesar 75,25 ml/hari dan kelompok kontrol diberikan plasebo selama 14 hari. Pemeriksaan kadar trigliserida dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Data diuji menggunakan uji statistik Saphiro-Wilk, independent t test, Mann Whitney,dan dependent t test.
Hasil: Tidak ada perbedaan rerata asupan energi, karbohidrat, protein, lemak, serat dan aktivitas fisik pada kedua kelompok (p>0,05). Tidak ada perbedaan rerata kadar trigliserida sebelum perlakuan pada kedua kelompok (p=0,946). Terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida setelah perlakuan pada kedua kelompok (p=0,001). Terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok perlakuan (p=0,001). Terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok kontrol (p=0,016). Terdapat perubahan rerata kadar trigliserida setelah perlakuan pada kedua kelompok (p=0,001). Rerata penurunan kadar trigliserida pada kelompok perlakuan adalah 10,70±4,191 mg/dl. Rerata peningkatan kadar trigliserida pada kelompok kontrol adalah 8,30±8,908 mg/dl.
Simpulan: Pemberian minuman teh kombucha sebesar 75,25 ml/hari selama 14 hari pada wanita usia 40-55 tahun penderita hipertigliseridemia dapat menurunkan rerata kadar trigliserida sebesar 10,70±4,191 mg/dl.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats