Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC10163, author = {Ratna Fathurrizqiah and Binar Panunggal}, title = {KANDUNGAN PATI RESISTEN, AMILOSA, DAN AMILOPEKTIN SNACK BAR SORGUM SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {4}, number = {4}, year = {2015}, keywords = {snack bar; sorgum; pati resisten; amilosa; amilopektin}, abstract = { Latar Belakang: Hiperglikemia pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 tidak terkontrol menyebabkan komplikasi penyakit, sehingga perlu pengaturan diet untuk mengontrol gula darah. Sorgum mengandung pati resisten, amilosa, dan amilopektin yang dapat menghambat kenaikan gula darah sehingga pembuatan sorgum sebagai snack bar dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Tujuan: Menganalisis kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin, dan tingkat penerimaan snack bar sorgum. Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimen acak lengkap 1 faktor dengan 3 variasi jenis sorgum yaitu sorgum warna merah, putih, dan coklat. Data kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan tingkat penerimaan dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil: Kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin snack bar sorgum 7,88-8,44%, 2,81-5,41% dan 95,09-97,18%. Ketiga variasi jenis snack bar memiliki kandungan pati resisten, amilosa, dan amilopektin yang berbeda. Tingkat penerimaan snack bar sorgum meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa . Terdapat perbedaan yang signifikan pada warna snack bar sorgum. Kesimpulan: Kandungan pati resisten dan amilosa pada snack bar sorgum merah lebih tinggi dibandingkan snack bar sorgum putih dan coklat. Kandungan amilopektin tertinggi terdapat pada snack bar sorgum coklat. Snack bar sorgum putih mendapat penilaian paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. }, issn = {2622-884X}, pages = {562--569} doi = {10.14710/jnc.v4i4.10163}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/10163} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang: Hiperglikemia pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 tidak terkontrol menyebabkan komplikasi penyakit, sehingga perlu pengaturan diet untuk mengontrol gula darah. Sorgum mengandung pati resisten, amilosa, dan amilopektin yang dapat menghambat kenaikan gula darah sehingga pembuatan sorgum sebagai snack bar dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2.
Tujuan: Menganalisis kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin, dan tingkat penerimaan snack bar sorgum.
Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimen acak lengkap 1 faktor dengan 3 variasi jenis sorgum yaitu sorgum warna merah, putih, dan coklat. Data kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan tingkat penerimaan dianalisis menggunakan uji Friedman.
Hasil: Kandungan pati resisten, amilosa, amilopektin snack bar sorgum 7,88-8,44%, 2,81-5,41% dan 95,09-97,18%. Ketiga variasi jenis snack bar memiliki kandungan pati resisten, amilosa, dan amilopektin yang berbeda. Tingkat penerimaan snack bar sorgum meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Terdapat perbedaan yang signifikan pada warna snack bar sorgum.
Kesimpulan: Kandungan pati resisten dan amilosa pada snack bar sorgum merah lebih tinggi dibandingkan snack bar sorgum putih dan coklat. Kandungan amilopektin tertinggi terdapat pada snack bar sorgum coklat. Snack bar sorgum putih mendapat penilaian paling disukai dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa.
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats