Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JNC10060, author = {Ika Sulistyaningsih and Tatik Mulyati}, title = {PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KACANG HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTROL TOTAL PADA WANITA HIPERKOLESTEROLEMIA}, journal = {Journal of Nutrition College}, volume = {4}, number = {2}, year = {2015}, keywords = {Kacang hijau; kolesterol total; wanita; hiperkolesterolemia}, abstract = { Latar Belakang: Peningkatan kadar kolesterol total diduga berhubungan dengan terjadinya aterosklerosis yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan kardiovaskuler. Isoflavon merupakan jenis flavonoid dan serat larut air yang ter dapat di kacang hijau dapat mengatur lipogenesis di hati dengan cara meningkatkan katabolisme sel lemak dalam pembentukan energi dan seratnya mengikat lemak di dalam usus serta mengakibatkan turunnya kadar kolesterol total. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia. Metode: Jenis penelitian adalah true experimental dengan rancangan pre-post control group design. Subyek penelitian adalah 30 wanita dengan kadar kolesterol total ≥200 mg/dl, dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol mendapat pla s ebo dan kelompok perlakuan diberi ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g/hari. Intervensi dilakukan sel ama 14 hari. Metode CHOD-PAP digunakan untuk menganalisis kadar kolesterol total. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test, Wilcoxon, independent t-test dan Mann-Whitney. Hasil: Rerata kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan adalah 238,13 mg/dl dan 217 mg/dl. Terdapat perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan (p=0,031). Rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol adalah 243,07 mg/dl dan 241,47 mg/dl. Tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol (p=0,704). Kesimpulan: Pemberian ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g/hari berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total secara bermakna pada wanita hiperkolesterolemia. }, issn = {2622-884X}, pages = {154--161} doi = {10.14710/jnc.v4i2.10060}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/10060} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang: Peningkatan kadar kolesterol total diduga berhubungan dengan terjadinya aterosklerosis yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan kardiovaskuler. Isoflavon merupakan jenis flavonoid dan serat larut air yang terdapat di kacang hijau dapat mengatur lipogenesis di hati dengan cara meningkatkan katabolisme sel lemak dalam pembentukan energi dan seratnya mengikat lemak di dalam usus serta mengakibatkan turunnya kadar kolesterol total.
Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g terhadap kadar kolesterol total pada wanita hiperkolesterolemia.
Metode: Jenis penelitian adalah true experimental dengan rancangan pre-post control group design. Subyek penelitian adalah 30 wanita dengan kadar kolesterol total ≥200 mg/dl, dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol mendapat plasebo dan kelompok perlakuan diberi ekstrak kacang hijau sebanyak 75 g/hari. Intervensi dilakukan sel ama 14 hari. Metode CHOD-PAP digunakan untuk menganalisis kadar kolesterol total. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test, Wilcoxon, independent t-test dan Mann-Whitney.
Hasil: Rerata kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan adalah 238,13 mg/dl dan 217 mg/dl. Terdapat perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan (p=0,031). Rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol adalah 243,07 mg/dl dan 241,47 mg/dl. Tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol (p=0,704).
Article Metrics:
Last update:
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Journal of Nutrition College and Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro as publisher of the journal.
Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Journal of Nutrition College.
Journal of Nutrition College, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Journal of Nutrition College are sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
View My Stats