skip to main content

Faktor Risiko Ketidakikutsertaan Skrining Tuberkulosis (Studi pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Imogiri 1 Bantul)

*Diaz Mora Prameyllawati  -  Diponegoro University, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Praba Ginandjar  -  , Indonesia
Received: 8 Aug 2019; Published: 20 Aug 2019.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: DM meningkatkan risiko sebesar 1,5-7,8 kali untuk terinfeksi TB. Tingginya jumlah kasus DM sangat mungkin meningkatkan kejadian TB secara bermakna di masa mendatang sehingga perlu dilakukan upaya tambahan untuk meningkatkan deteksi TB melalui peninjauan pada populasi penderita DM. Tujuan: menganalisis faktor risiko ketidakikutsertaan skrining TB pada penderita DM di Puskesmas Imogiri 1. Metode: penelitian ini menggunakan desain studi case control dengan menambahkan metode kualitatif deskriptif sebagai pendalaman jawaban. Besar sampel pada penelitian ini adalah 80 responden yang terdiri dari 40 kasus dan 40 kontrol. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan untuk data pendukung kualitatif dilakukan konten analisis. Hasil: faktor risiko ketidakikutsertaan skrining TB pada penderita DM adalah pendidikan tidak tamat SMA (OR=4,20), pengetahuan TB-DM kurang (OR=3,77), tidak memiliki persepsi TB-DM sebagai penyakit serius (OR=5,93), tidak memiliki penghargaan intrinsik (OR=3,66), tidak memiliki kesanggupan untuk skrining (OR=4,89), tidak memiliki tanggapan mengenai kemanjuran skrining (OR=3,00) dan tidak memiliki tanggapan tentang biaya (OR=3,95). Kesimpulan: pendidikan tamat SMA, pengetahuan TB-DM kurang, tidak memiliki persepsi TB-DM sebagai penyakit serius, tidak memiliki penghargaan intrinsik, tidak memiliki kesanggupan untuk skrining, tidak memiliki tanggapan mengenai kemanjuran skrining dan tidak memiliki tanggapan tentang biaya merupakan faktor risiko ketidakikutsertaan skrining TB pada penderita DM di Puskesmas Imogiri 1.

Kata Kunci: Partisipasi, Skrining TB, DM, Komorbiditas TB-DM

Fulltext View|Download

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Language : ID
Recent articles
ANALISIS MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN KLINIK PRATAMA UNDIP evaluasi program pengendalian diabetes mellitus pada usia produktif di puskesmas sapuran kabupaten wonosobo Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Sistem Informasi oleh Penyuluh KB terhadap Kelengkapan Laporan Kampung KB di Kota Semarang HUBUNGAN PENDIDIKAN, BUDAYA, TEMAN SEBAYA DENGAN PERNIKAHAN USIA MUDA DI KECAMATAN KANDANGHAUR INDRAMAYU TAHUN 2018 HUBUNGAN ANTARA KEBERSIHAN DIRI DAN PRAKTIK HIGIENE PENJUAL DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA NASI RAMES DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG HUBUNGAN ANTARA REHABILITASI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN STROKE BERULANG (STUDI KASUS DI RSUD Dr. ADHYATMA, TUGUREJO SEMARANG) PERBEDAAN ASUPAN GIZI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI YANG BERSEKOLAH DI FULL DAY SCHOOL DENGAN NON FULL DAY SCHOOL (Studi di SMA Negeri 1 Sragi & SMA Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan) PERBEDAAAN KETERSEDIAAN PANGAN PANTI, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI-PROTEIN DAN STATUS GIZI LANSIA PEREMPUAN ANTARA PANTI WREDHA NEGERI DAN SWASTA (Studi di Unit Rehabilitasi Sosial Pucang Gading Provinsi Jawa Tengah dan Panti Wredha Harapan Ibu Kota Semarang) FACTORS RELATED TO CONTRACT EMPLOYEES’S JOB SATISFACTION IN CONSTRUCTION COMPANY X, SEMARANG CITY PENERAPAN WILDLIFE HAZARD MANAGEMENT SEBAGAI UPAYA KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG EVALUASI PELAKSANAAN PILAR PERTAMA STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN PADA PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN NAGEKEO EVALUASI KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DENGAN SISTEM LUMPUR AKTIF (ACTIVATED SLUDGE) DI RUMAH PEMOTONGAN UNGGAS PENGGARON SEMARANG FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK IBU DALAM MELINDUNGI KELUARGA DARI PAPARAN ASAP ROKOK Hubungan Pengetahuan, Norma Subjektif dan Persepsi Kontrol Perilaku dengan Niat Ibu Rumah Tangga Berisiko HIV dalam Mengakses Layanan VCT More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.