skip to main content

ANALISIS FAKTOR MANUSIA DAN LINGKUNGAN TERHADAP KECELAKAAN LALU LINTAS (Studi pada Pengemudi Travel PO.X di Ruas Jalan Curup – Lubuk Linggau, Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu)

*Adinda Vashia Oktegianda  -  Diponegoro University, Indonesia
Bina Kurniawan  -  , Indonesia
Suroto Suroto  -  , Indonesia
Received: 2 Aug 2019; Published: 14 Aug 2019.

Citation Format:
Abstract
Jalan Curup - Lubuk Linggau merupakan jalan nasional sebagai jalur utama yang menghubungkan provinsi Bengkulu dan provinsi Sumatera Selatan. Jalan ini memiliki banyak daerah rawan kecelakaan sehingga mempunyai tingkat risiko kecelakaan lalu lintas yang cukup tinggi. Angka kecelakaan sejak tahun 2015-2017 terus meningkat dan pada tahun 2018 angka tersebut menurun namun korban meninggal masih tetap tinggi. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor manusia dan faktor lingkungan terhadap kecelakaan lalu lintas di ruas jalan Curup – Lubuk Linggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam kepada 4 orang informan utama dan 4 orang informan triangulasi serta observasi terhadap perilaku pengemudi dan kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia yang menjadi penyebab kecelakaan lalu lintas yakni faktor awareness dan faktor anticipation. Faktor awareness meliputi melanggar batas kecepatan kendaraan, tidak menjaga jarak aman, melanggar rambu lalu lintas,
mengemudi dalam keadaan lelah, sedangkan faktor anticipation meliputi
pengemudi yang tidak melakukan pengecekan pada semua bagian kendaraan, dan pengemudi masih sering melakukan kegiatan lain yang mengganggu konsentrasi. Faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kecelakaan adalah permukaan jalan yang berlubang, desain jalan yang banyak tikungan tajam/turunan/tanjakan, penerangan jalan yang kurang, dan marka yang sudah tidak terlihat. Saran peneliti perlu adanya peraturan tertulis untuk melakukan pengecekan kondisi kendaraan, pemeliharaan drainase, dan pengawasan beban tonase kendaraan.
Fulltext View|Download
Keywords: Jalan Curup – Lubuk Linggau, Kecelakaan Lalu Lintas

Article Metrics:

Article Info
Section: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Language : ID
Recent articles
Analisis Pengembangan Tim Pendataan Kunjungan Rumah Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga di Puskesmas Manyaran Kota Semarang ANALISIS MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN KLINIK PRATAMA UNDIP HUBUNGAN PENDIDIKAN, BUDAYA, TEMAN SEBAYA DENGAN PERNIKAHAN USIA MUDA DI KECAMATAN KANDANGHAUR INDRAMAYU TAHUN 2018 HUBUNGAN SOSIAL BUDAYA, PERSEPSI EFEK SAMPING DAN GANGGUAN HUBUNGAN SEKSUAL DENGAN PEMILIHAN IUD DI KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2018 Analysis of Water Characteristics, Leptospira Bacteria, and Environmental Factors in the Leptospirosis Cases in Boyolali Regency GAMBARAN PENGETAHUAN, STIGMA, DAN DISKRIMINASI MASYARAKAT KEPADA PENDERITA FILARIASIS LIMFATIK DI KOTA PEKALONGAN TAHUN 2018 RELATIONSHIP OF NUTRITION STATUS AND NUTRITIONAL ADEQUACY OF MORNING EATING WITH STUDENT ACHIEVEMENT OF SIDOMULYO 01 STATE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS WONOSALAM DISTRICT DEMAK REGENCY PERBEDAAN ASUPAN GIZI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI YANG BERSEKOLAH DI FULL DAY SCHOOL DENGAN NON FULL DAY SCHOOL (Studi di SMA Negeri 1 Sragi & SMA Islam Wonopringgo Kabupaten Pekalongan) HUBUNGAN POSTUR DALAM PATIENT HANDLING DENGAN KELUHAN NYERI LEHER (NECK PAIN) PADA PERAWAT RSUD DR. ISKAK TULUNGAGUNG ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA BERDASARKAN HERZBERG TWO FACTORS THEORY PADA GURU DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI SEMARANG Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Bakteriologis Air Sumur Gali dengan Kejadian Diare di Kelurahan Genuksari Kecamatan Genuk Kota Semarang EVALUASI PELAKSANAAN PILAR PERTAMA STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN PADA PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN NAGEKEO ANALISIS PERSEPSI STAKEHOLDER DALAM KEBUTUHAN PENDIDIKAN TERINTEGRASI PENCEGAHAN PERILAKU BERISIKO REMAJA DESCRIPTION OF MOTHER BEHAVIOR IN ANEMIA PREVENTION EFFORTS IN BASIC SCHOOL CHILDREN IN CINDEREJO ELEMENTARY SCHOOL, CITY OF SURAKARTA. More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.