skip to main content

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KUALITAS MIKROBOLOGIS PADA MINUMAN ES THAI TEA DI KECAMATAN TEMBALANG

*Nurtiyana Mawarni  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Nissa Kusariana  -  , Indonesia
M. Arie Wuryanto  -  , Indonesia
Published: 1 Jan 2019.

Citation Format:
Abstract

This time, tea has been modified to kinds of drinks, one of them was ice Thai Tea. Based on the components and process of Thai Tea making is very possible occurrence of bacterial and fungal contamination. The purpose of this research is to analyze relations between hygiene sanitation with microbiological quality in ice Thai Tea in Tembalang. This study is observational-analytic with using cross sectional design. The samples were 31 samples of ice Thai Tea. Data were analyzed using Fisher Exact. The results showed that most of ice Thai Tea did not quality with 26 samples (83,9%) of unqualitified Coliform status, 21 samples (67,7%) were contaminated with Escherichia coli, and 5 samples (16,1%) were contaminated with yeast/ mold/ fungi. This study shows there is relations between personal hygiene (p=0,043) and sanitation equipment (p=0,043) with microbiological quality in ice Thai Tea but there is not relations between storage of raw materials (p=0,058) and sanitation place (p=0,631) with microbiological quality in ice Thai Tea. Traders should pay attention to personal hygiene and sanitation equipment when making ice Thai Tea so that bacterial contamination can be minimized.

Fulltext View|Download
Keywords: Ice Thai Tea, hygiene sanitation, Coliform, Escherichia coli¸ yeast/ mold/ fungi.

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PROSES PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN DI PUSKESMAS JATISRONO I KABUPATEN WONOGIRI ANALISIS PERSEPSI PASIEN TERHADAP MUTU PELAYANAN PUSKESMAS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS LEYANGAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2018 HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DALAM PARTISIPASI PRIA PADA VASEKTOMI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH 2018 JENIS DAN KEPADATAN TIKUS DI PANTI ASUHAN “X” KOTA SEMARANG HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, SCREEN BASED ACTIVITY DAN SLEEP HYGIEN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA USIA 15-18 TAHUN (Studi pada Siswa di SMA Negeri 1 Ungaran) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STUNTING PADA ANAK KELAS SATU DI SDI TAQWIYATUL WATHON, DAERAH PESISIR KOTA SEMARANG HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, AKTIVITAS FISIK, DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA PEKERJA WANITA (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan di Semarang) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DISIPLIN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PENYAPU JALAN DI KOTA SEMARANG ANALISIS FAKTOR RISIKO KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MENGGUNAKAN SOFTWARE CATIA PADA PEKERJA BAGIAN PERMESINAN DI UMKM SAESTU MAKARYO, PATI ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN AKIBAT PAPARAN BENZENE MELALUI INHALASI PADA AWAK MOBIL TANGKI DI PT PERTAMINA PATRA NIAGA PERBEDAAN FUNGSI PARU PADA PEKERJA BERDASARKAN UNIT KERJA DI INDUSTRI TEPUNG TAPIOKA KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERIMAAN JAMAAH UMRAH TERHADAP VAKSIN MENINGITIS DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) OLEH REMAJADI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDARHARJO KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.