skip to main content

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KUALITAS MIKROBOLOGIS PADA MINUMAN ES THAI TEA DI KECAMATAN TEMBALANG

*Nurtiyana Mawarni  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Nissa Kusariana  -  , Indonesia
M. Arie Wuryanto  -  , Indonesia
Published: 1 Jan 2019.

Citation Format:
Abstract

This time, tea has been modified to kinds of drinks, one of them was ice Thai Tea. Based on the components and process of Thai Tea making is very possible occurrence of bacterial and fungal contamination. The purpose of this research is to analyze relations between hygiene sanitation with microbiological quality in ice Thai Tea in Tembalang. This study is observational-analytic with using cross sectional design. The samples were 31 samples of ice Thai Tea. Data were analyzed using Fisher Exact. The results showed that most of ice Thai Tea did not quality with 26 samples (83,9%) of unqualitified Coliform status, 21 samples (67,7%) were contaminated with Escherichia coli, and 5 samples (16,1%) were contaminated with yeast/ mold/ fungi. This study shows there is relations between personal hygiene (p=0,043) and sanitation equipment (p=0,043) with microbiological quality in ice Thai Tea but there is not relations between storage of raw materials (p=0,058) and sanitation place (p=0,631) with microbiological quality in ice Thai Tea. Traders should pay attention to personal hygiene and sanitation equipment when making ice Thai Tea so that bacterial contamination can be minimized.

Fulltext View|Download
Keywords: Ice Thai Tea, hygiene sanitation, Coliform, Escherichia coli¸ yeast/ mold/ fungi.

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM UPAYA KESEHATAN JIWA DI PUSKESMAS BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2018 ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN PASIEN DI UNIT RAWAT INAP RS WAVA HUSADA KABUPATEN MALANG HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DALAM PARTISIPASI PRIA PADA VASEKTOMI DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH 2018 PERBEDAAN KUALITAS JENIS ES BATU BERDASARKAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI DI WARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG SYSTEMATIC REVIEW METODE INTERVENSI PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGENDALIAN KASUS LEPTOSPIROSIS DI WILAYAH KOTA SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STUNTING PADA ANAK KELAS SATU DI SDI TAQWIYATUL WATHON, DAERAH PESISIR KOTA SEMARANG ANEMIA DAN KEK PADA IBU HAMIL SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Juwana Kabupaten Pati) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEFENSIVE DRIVING PADA PENGEMUDI BUS RAPID TRANSIT (BRT) TRANS SEMARANG KORIDOR II, III, DAN VI HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK, FREKUENSI OLAHRAGA, LAMA TIDUR, WAKTU ISTIRAHAT DAN WAKTU KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA (Studi kasus pada pekerja Laundry Bagian Produksi Di CV.X Tembalang, Semarang) PENGARUH LAMA KONTAK DAN KERAPATAN TANAMAN ECENG GONDOK DALAM MEREDUKSI KADMIUM PADA AIR LARUTAN PUPUK BUATAN ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN PAJANAN LOGAM BERAT (Pb, Cd, As) PADA DEBU DI KECAMATAN SLUKE KABUPATEN REMBANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) OLEH REMAJADI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDARHARJO KOTA SEMARANG FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN AKTIVITAS FISIK PENDERITA DM UNTUK PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROWOSARI KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.