skip to main content

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN GIZI DAN LAMA TIDUR DENGAN INDIKATOR KELEBIHAN BERAT BADAN PADA MAHASISWI FKM UNDIP ANGKATAN 2014-2016

*Vinna Audinni Putri  -  , Indonesia
Siti Fatimah Pradigdo  -  , Indonesia
Martha Irene Kartasurya  -  , Indonesia
Published: 2 Jan 2018.

Citation Format:
Abstract

 

The incidence of obesity among Diponegoro University Public Health Bachelor students year 2014-2016 ranged between 14.4% to 21.6% with the tendency of increasing. The purpose of this study was to analyze the correlation between nutritional knowledge, nutritional intake and sleep duration with overweight indicators among Public Health female students year 2014-2016. This study used a cross-sectional design. The subjects  were 100 female students year 2014-2016 who had BMI ≥18,5 kg/m2 and selected by stratified random sampling. Data were collected by interviews using structured quistionnares, physical activity recall, body fat percentage and waist circumference measurements. Data were analyzed by Spearman rank correlation and Pearson correlation test. The results showed that 87% of the subjects has good knowledge, 64% lack of sleep, 84% had low energy adequacy levels, 92% had excessive saturated fat, 82% had excessive unsaturated fat, 100% had simple carbohydrates excess, 32% had percentage body fat in obese category and 19% waist circumference excess. There were correlations between energy adequacy level (r = -0.3531; p = 0.001) and simple carbohydrate intake (r = 0.321; p = 0.001) with body fat percentage. There were correlation between energy adequacy level (r = -0.313; p = 0.002), saturated fat intake (r = 0.202; p = 0.044) and simple carbohydrate intake (r = 0.254; p = 0.011) with waist circumference. It is suggested for the students to reduce the fat and sweet food.

Fulltext View|Download
Keywords: Nutritional knowledge, sleep duration, nutrition intake, body fat percentage, weist circumference

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
ANALISIS MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RSUD AMBARAWA KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2017 ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAMPOSPEMBINAAN TERPADUPENYAKIT TIDAK MENULAR DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS SRONDOL KULON, KOTA SEMARANG (Studi Kasus di RW 13, Kecamatan Srondol Wetan, Kelurahan Banyumanik) HUBUNGAN MASA KERJA, TINGKAT KECEMASAN, PENGGUNAAN MASKER DAN PAPARAN BAHAN ROKOK TERHADAP GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI KARYAWAN WANITA PABRIK ROKOK DI LAMONGAN HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR WANITA PUS DENGAN PERNIKAHAN USIA DINI DI KECAMATAN CILACAP UTARA TAHUN 2016 FAKTOR RISIKO KEJADIAN KARIES GIGI PADA ORANG DEWASA USIA 20-39 TAHUN DI KELURAHAN DADAPSARI, KECAMATAN SEMARANG UTARA, KOTA SEMARANG HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA SERTA PERILAKU PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 TERHADAP KEJADIAN ULKUS KAKI DIABETES (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Ngesrep Semarang) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI, ASUPAN KALSIUM, MAGNESIUM, VITAMIN B6 DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN SINDROM PRAMENSTRUASI (STUDI PADA MAHASISWI PEMINATAN GIZI KESMAS FKM UNDIP TAHUN 2017) FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BALITA GIZI BURUK (SKOR Z BB/U < -3) DI KABUPATEN WONOGIRI TAHUN 2017 ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESADARAN PELAPORAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SAFETY BEHAVIOR PADA PEKERJA BAGIAN LINE PRODUKSI DI PT COCA COLA BOTTLING INDONESIA HUBUNGAN RIWAYAT PAJANAN PESTISIDA DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PETANI PENYEMPROT DI KECAMATAN NGABLAK KABUPATEN MAGELANG EFEKTIVITAS PENURUNAN KADAR AMONIAK DAN KADAR FOSFAT DI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RSUD SUNAN KALIJAGA DEMAK FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DEMAM TIFOID PADA SISWA DI SDN GENUKSARI 02 SEMARANG PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM ELIMINASI FILARIASIS MELALUI (POMP) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN FILARIASIS DI KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.