skip to main content

HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI NARAPIDANA UMUM (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Klas I Semarang Tahun 2016)

*Andini Masyita Dewi  -  , Indonesia
Siti Fatimah Pradigdo  -  , Indonesia
Zen Rahfiluddin  -  , Indonesia
Published: 15 Jan 2017.

Citation Format:
Abstract

Narapidana mempunyai hak mendapatkan makanan yang layak sama halnya manusia pada umumnya. Hasil penelitian di Lembaga Pemasyarakatan menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan narapidana sebesar 86,2%. Energi dan protein yang terbuang sebesar 54,3% dan 10%. Sebagian besar narapidana tidak mengkonsumsi energi dan protein yang cukup sehingga dapat mempengaruhi status gizi narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan energi dan protein dengan status gizi narapidana umum di Lembaga Pemasyarakatan Klas I Semarang. Desain penelitian ini adalah analitik observasional melalui pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebesar 65 narapidana. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan cara menimbang makanan selama tiga hari tidak berurutan dan menggunakan semikuantitatif frekuensi pangan. Hasil penelitian menunjukkan rerata asupan energi responden 2030,77 ± 471,467 kkal dan rerata asupan protein 66,59 ± 12,557 g. Sebagian besar responden memiliki status gizi kurang sebesar 55,3%. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa tingkat kecukupan energi responden sebagian besar kurang (53,8%) dan seluruh tingkat kecukupan protein responden kurang (100%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji Rank Spearman menunjukkan bahwa ada hubungan asupan energi dengan status gizi  (p value = 0,001 dan koefisien korelasi (r) = 0,713) dan ada hubungan asupan protein dengan status gizi (p value = 0,001 dan koefisien korelasi (r) = 0,721). Lembaga pemasyarakatan disarankan memberikan adanya variasi menu agar terpenuhinya kebutuhan gizi seimbang pada narapidana.

Fulltext View|Download
Keywords: Narapidana Umum, Status Gizi, Asupan Energi Protein, Lembaga Pemasyarakatan

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
ANALISIS PELAKSANAAN REVITALISASI POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAYAM SARI KOTA SEMARANG (Studi Kasus di Kelurahan Sambirejo) ANALISIS PERSEPSI PERAWAT TERHADAP BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DENGAN PENDEKATAN INSTITUTE FOR HEALTHCARE IMPROVEMENT DI RSJD DR. AMINO GONDOHUTOMO KOTA SEMARANG GAMBARAN BEBERAPA FAKTOR TERKAIT PEMANFAATAN BED OCCUPANCY RATE (BOR) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. R. KOESMA KABUPATEN TUBAN HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR IBU LANSIA DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN REPRODUKSI LANSIA DI PUSKESMAS LEBDOSARI SEMARANG TRIWULAN I TAHUN 2016 GAMBARAN FAKTOR RISIKO KEJADIAN LEPTOSPIROSIS DI KABUPATEN BOYOLALI (Deskription of Leptospirosis’ Risk Factor In Boyolali Regency) GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DAN PRAKTIK PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI KABUPATEN KUDUS (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Undaan Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun 2015) PENGARUH BUKU SAKU TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN GIZI PADA REMAJA (Studi Di SMA Teuku Umar Semarang Tahun 2016) FAKTOR RISIKO PENINGKATAN AMBANG DENGAR PEKERJA PENGELASAN (STUDI OBSERVASIONAL PADA PT. X KOTA SEMARANG BERDASARKAN UMUR DAN RIWAYAT PENYAKIT) ANALISIS IMPLEMENTASI PROMOSI K3 DALAM UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT X (PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG Y SEMARANG) PENGARUH VARIASI LAMA KONTAK TANAMAN AZOLLA MICROPHYLLA TERHADAP PENURUNAN KADAR FOSFAT DAN COD PADA LIMBAH LAUNDRY HUBUNGAN SANITASI DASAR DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TASIKMADU KABUPATEN KARANGANYAR FENOMENA PROSTITUSI ONLINE DI JAKARTA SELATAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK SOPIR BUS AKAP DI TERMINAL TERBOYO KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.