skip to main content

IDENTIFIKASI KEBERADAAN COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI PADA ES JERUK KEMASAN (STUDI DI WILAYAH SEKOLAH DASAR KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG)

*Prajna Paramita  -  , Indonesia
Martini Martini  -  , Indonesia
Sri Yuliawati  -  , Indonesia
Published: 1 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Need of drinking water becomes a matter that can not be separated from human life, even for primary school aged children. Microbiological quality of the snack drink based on SNI is Coliform <3/g, and have negative in Escherichia coli. The purpose of this study is to describe the microbiological quality of citrus ice instants that sold in elementary school areas by the presence of coliform and Escherichia coli. The study design of this research was cross-sectional with study types is descriptive. The number of sample is 39 samples with 39 subject study. The collect of data using laboratory results. The results showed that samples did not qualify of Coliform numbers is 84.6%, while the presence of Escherichia coli is 56.4%. So that the microbiological quality has 33 qualify samples and 6 unqualify samples. Traders in the area of primary school should pay attention to personal hygiene that can be a factor of contamination of citrus ice snacks. Increasing awareness of trader’s personal hygiene practices with routine monitoring from the primary school’s rules is needed.

Fulltext View|Download
Keywords: citrus ice instants, microbiological quality, Coliform, Escherichia coli

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI PASIEN PESERTA BPJS TERHADAP PENILAIAN MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG TAHUN 2016 ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) BPJS KESEHATAN PADA DOKTER KELUARGA DI KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2016 HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN DATA KMS DALAM BUKU KIA OLEH KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOREJO LOR SALATIGA TAHUN 2016 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DROP OUT AKSEPTOR KB DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG GAMBARAN BEBERAPA FAKTOR RISIKO OBESITAS PADA WARGA BINAAN (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Wanita Kota Semarang) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TOTAL ANGKA BAKTERI DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA ALAT MAKAN (STUDI PADA LAPAS KLAS I KEDUNGPANE KOTA SEMARANG) HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI NARAPIDANA UMUM WANITA HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PRIMIPARA (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Jebed Kabupaten Pemalang) ANALISIS IMPLEMENTASI HEARING CONSERVATION PROGRAM DI PT KALTIM PRIMA COAL ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PELATIHAN KESIAPAN PETUGAS TANGGAP DARURAT DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA GEDUNG INSTALASI RAWAT INAP I (IRNA I) DI RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN INSEKTISIDA, PERILAKU 3M, DAN KEBERADAAN BREEDING PLACE DENGAN KEJADIAN DBD DI KOTA SEMARANG (STUDI PADA USIA 12-25 TAHUN) EFEKTIVITAS VARIASI DOSIS KAPORIT DALAM MENURUNKAN KADAR AMONIAK LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.