skip to main content

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA ALAT MAKAN PEDAGANG DI WILAYAH SEKITAR KAMPUS UNDIP TEMBALANG

*Mayvika Farah Fadhila  -  , Indonesia
Nur Endah Wahyunigsih  -  , Indonesia
Yusniar Hanani Darundiati  -  , Indonesia
Received: 25 Jul 2016; Published: 13 Dec 2017.

Citation Format:
Abstract
Wilayah sekitar kampus Undip Tembalang meliputi 4 kelurahan yakni Ngesrep, Sumurboto, Tembalang dan Bulusan dengan jumlah penduduk 35.573 jiwa dan jumlah pedagang makanan sekitar 506 pedagang. Kebersihan peralatan makan merupakan salah satu aspek dalam higiene sanitasi makanan. Kepmenkes no.1908 tahun 2003 menyebutkan peralatan yang kontak langsung dengan makanan tidak boleh mengandung jumlah kuman >100 koloni/cm2 dan tidak boleh mengandung E.coli. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan jumlah koloni bakteri dan keberadaan E.coli pada alat makan pedagang makanan di wilayah Undip Tembalang.  Jenis penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional.Subjek penelitian 46 pedagang makanan di wilayah Undip Tembalang. Hasil penelitian karakteristik penjamah menunjukkan responden terbanyak adalah perempuan, dengan tingkat pendidikan ≤ SMP, dan mayoritas belum pernah mengikuti pelatihan hygiene sanitasi makanan. Kesimpulan penelitian adalahada hubungan teknik pengeringan peralatan dengan jumlah koloni bakteri pada peralatan makan (p=0,007), ada hubungan kondisi personal hygiene penjamah dengan jumlah koloni bakteri pada peralatan makan (p=0,002), tidak ada hubungan teknik pencucian dengan jumlah koloni bakteri pada peralatan makan (p=1,000), dan tidak ada hubungan kondisi penyimpanan peralatan dengan jumlah koloni bakteri pada peralatan makan (p=0,473). Dari semua sampel penelitian tidak ditemukan E.coli pada peralatan makan. Saran penelitian adalah perlu dilakukan sosialisasi dan perbaikan praktek higiene sanitasi makanan terhadap penjamah makanan serta.
Fulltext View|Download
Keywords: jumlah koloni bakteri, E.coli, peralatan makan, penjamah makanan

Article Metrics:

Article Info
Section: Kesehatan Lingkungan
Recent articles
ANALISIS BEBAN KERJA BIDAN DESA DI PUSKESMAS DUREN KABUPATEN SEMARANG IMPLEMENTASI FUNGSI POKOK PELAYANAN PRIMER PUSKESMAS SEBAGAI GATEKEEPER DALAM PROGRAM JKN (STUDI DI PUSKESMAS JUWANA KABUPATEN PATI) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PUS DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DI DESA LANJAN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2013 HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN GANGGUAN MENSTRUASI WANITA PASANGAN USIA SUBUR DI DESA TEMANGGUNG KECAMATAN KALIANGKRIK KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2015 BEBERAPA FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTIROID PADA WANITA USIA SUBUR DI KABUPATEN MAGELANG “Studi Kasus di Klinik Litbang BP2GAKI Magelang” SURVEI KEBERADAAN FORMALIN PADA PRODUK PERIKANAN LAUT SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG Survey of Formaldehyde Existence In Fresh Sea Fisheries Product Sold At Traditional Market Of Semarang City PERBEDAAN AKTIVITAS FISIK, KADAR Hb, DAN KESEGARAN JASMANI (STUDI PADA SISWI KEK DAN TIDAK KEK DI SMA N 1 GROGOL KABUPATEN KEDIRI) GAMBARAN PEMANFAATAN BILIK LAKTASI DI SARANA UMUM KOTA SEMARANG TAHUN 2015 EVALUASI MANAJEMEN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI INSTALASI LAUNDRY RS X HUBUNGAN GETARAN LENGAN-TANGAN DEGAN HAND ARM VIBRATION SYNDROME PADA PEKERJA BAGIAN PEMOTONGAN DAN PENGHALUSAN PENGRAJIN GITAR DI SUKOHARJO HUBUNGAN MASA KERJA TERHADAP GANGGUAN FUNGSI PARU PADA PETUGAS PENYAPU JALAN DI PROTOKOL 3, 4 DAN 6 KOTA SEMARANG DAYA TOLAK REPELLENT BENTUK LOTION DENGAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americanaMill) TERHADAP NYAMUK Aedes aegyptiLinn Analisis Faktor-Faktor Penyebab Perilaku Merokok Remaja di SMK “X” Surakarta Analisis Pelaksanaan Promosi Kesehatan Bagi Karyawan Berisiko Tinggi Penyakit Degeneratif Oleh Health Care Center PT Holcim Indonesia Tbk Cilacap Plant More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.