skip to main content

PENGARUH HUFA (Highly Unsaturated Fatty Acids) PADA PAKAN BUATAN DAN SUHU MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP TOTAL KONSUMSI PAKAN SERTA PERTUMBUHAN BENIH LELE (Clarias sp.)

*Andreas Simatupang  -  Departemen Akuakultur, Indonesia
- - Subandiyono  -  Departemen Akuakultur, Indonesia
Ristiawan Agung Nugroho  -  Departemen Akuakultur, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan budidaya. Penambahan HUFA (Highly Unsaturated Fatty Acids) dalam pakan merupakan salah satu cara meningkatkan kandungan nutrisi pakan tersebut.  Pemberian HUFA dan perbedaan suhu media diharapkan dapat meningkatkan total konsumsi pakan dan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.).  Penelitian ini dilakukan pada tanggal 05 Maret – 10 Mei 2017 di Laboratorium Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang.  Ikan uji yang digunakan yaitu ikan lele (Clarias sp.) dengan bobot rata-rata 3,02±0,37 g/ekor dengan padat tebar 1 ekor/l.  Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial ordo (3x2) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali.  Faktor A adalah pakan uji dengan penambahan HUFA sebesar 0, 1, dan 2 % dalam pakan untuk perlakuan A1, A2, dan A3 secara berurutan.  Faktor B adalah suhu media 27dan 30oC untuk perlakuan B1 dan B2 secara berurutan.  Variabel yang diukur meliputi total konsumsi pakan (TKP), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), relative growth rate (RGR), dan survival rate (SR).  Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa perlakuan A2B2 memberikan nilai tertinggi pada TKP (135,26±1,69), RGR (4,2±0,81), EPP (65,82±0,92), dan PER (2,18±0,03) dan A1B2 memberikan nilai tertinggi pada SR (88,33±7,64).  Terdapat interaksi antara pemberian HUFA pada pakan dan perbedaan suhu media terhadap TKP, namun tidak ada interaksi terhadap RGR, EPP, PER, dan SR.  Kualitas air selama pemeliharaan masih dalam kisaran yang sesuai untuk ikan lele (Clarias sp.).  Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian HUFA pada pakan dan perbedaan suhu media memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai TKP, EPP, dan PER, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap RGR, dan SR.

 

Feed was one of the important inputs in aquaculture that support the growth and survival of the cultured fish.  The use of HUFAs (Highly Unsaturated Fatty Acids) into the feed could increase the nutritional value of the feed.  Dietary HUFAs and different temperature of media culture were expect could increase the rate of feed consumption and growth of catfish (Clarias sp.).  This research was conducted in March 5th until May 10th 2017 in the Aquaculture Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University, Semarang.  The fish sample was catfish (Clarias sp.) with the average body weight of 3.02±0.37 g/fish. The trial fish was cultured for 35 days with the density of 1 fish/l.  The experimental design applied was randomized completely design of factorial with order of (3x2) and each treatment was repeated for 3 times.  The factor A was trial diets with 0, 1, and 2%, for the treatment of A1, A2, and A3, respectively.  The factor B was media temperatures 27 and 30oC, for the treatment of B1 and B2, respectively.  The variables measured were food consumption rate (FCR), food efficiency utilization (FEU), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), and survival rate (SR).  Based on the research, treatment A2B2 showed the higest value of FCR i.e (135,26±1,69), RGR i.e (4,2±0,81), FEU i.e (65,82±0,92), and PER i.e (2,18±0,03), and treatment A1B2 showed the higest value of SR i.e  (88,33±7,64).  There was an interaction between dietary HUFAs in fish feed and media culture temperatures for FCR, but no interaction for RGR, FEU, PER, and SR.  Water qualities during fish rearing were still in appropriate range for the catfish (Clarias sp.).  Based this research, it can be concluded that dietary HUFAs and media culture temperatures showed affected significantly (P<0.05) on the values FCR, FEU, and PER value, but it not affected significantly (P>0.05) on RGR and SR.

Fulltext View|Download
Keywords: Ikan lele; Pakan; HUFA; Suhu; Total Konsumsi Pakan; Pertumbuhan

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.