skip to main content

PEMANFAATAN TEPUNG HASIL FERMENTASI AZOLLA (Azolla microphylla) SEBAGAI CAMPURAN PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN GURAME (Osphronemus gouramy)

*Luthfi Adhi Virnanto  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Diana Rachmawati  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Istiyanto Samidjan  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang akan dibudidayakan. Pemberian pakan yang optimal akan menghasilkan pertumbuhan yang baik. Salah satu bahan pakan alternatif yang belum banyak dimanfaatkan adalah tumbuhan air azolla. Azolla dalam bentuk tepung dapat dipakai sebagai campuran pakan ikan dalam bentuk pellet. Azolla mempunyai kandungan protein kasar sebesar 19,54% dan memiliki serat kasar yang cukup tinggi, untuk meningkatkan kandungan protein dan menggurangi serat kasar dapat dilakukan dengan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung fermentasi azolla sebagai bahan baku pakan buatan serta dosis terbaik tepung fermentasi azolla terhadap performa pertumbuhan benih ikan gurame (O. gouramy).Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah perlakuan A, B, C, D, dan E (0%; 10%; 15; 20%; 25%). Ikan uji yang digunakan adalah ikan gurame (O. gouramy) yang berumur 2 – 3 bulan, dengan bobot 3 – 5 g, dengan padat penebaran 10 ekor ikan yang dipelihara dalam akuarium, dengan masa pemeliharaan selama 40 hari.  Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan buatan berbentuk pellet. Pakan buatan dibuat dengan adanya penambahan bahan baku tepung fermentasi azolla. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung fermentasi azolla sebagai bahan baku dengan dosis yang berbeda pada tiap perlakuan, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan relatif, efisiensi pemanfaatan pakan dan protein efisiensi rasio pada ikan gurame (O. gouramy). Sedangkan pada variabel kelulushidupan tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Pada perlakuan D 20% merupakan hasil terbaik yang menghasilkan nilai RGR (0,80±0,05) dan EPP (45,96±1,61). Dengan demikian, penambahan tepung hasil fermentasi azolla (20%) sangat disarankan untuk diterapkan dalam kegiatan budidaya ikan gurame (O. gouramy) untuk meningkatkan pertumbuhan.

 

Feed is one of the most important factors because they have an influence on the growth and survival of  fish. Optimal feeding will produce good growth. The one of alternative feed ingredients that have not been widely used is Azolla. Azolla flour can be used as a mixture of fish feed with pellets form. Azolla has a crude protein content as much as 19.54% and has a high crude fiber also, than to increase the protein content and bring down the crude fiber can be made with the fermentation process. The aim of this research for to know the effects and the best dosage of Azolla flours that mixed with artificial feeds againts growth rate of Gouramy (O.gouramy) seeds.The research used experimental methode with a completely randomized design (CRD), which consists of 5 treatments and 3 replications. The treatment applied is treatment A, B, C, D, and E (0%; 10%; 15; 20%; 25%).  Fish samples used are Gouramy fish (O. gouramy)with  averages of age(2-3 months), weight (3-5 g ), fish density (10 fish/aquarium) and  maintenance period during  40 days. Fish feed in this study had pellets form and its made with add Azollas fermented flour.The results showed that addition of Azolla fermented flour into the artificial feed with different doses of each treatment, providing significant differences (P <0.05) relative growth rate, feed efficiency and protein efficiency ratio of the gouramy (O. gouramy) , Whereas the survival index were not significantly different (P> 0.05). In the treatment D had the best result that produces RGR values (0.80 ± 0.05) and FE (45.96 ± 1.61). Thus, the addition of azolla fermented flour (20%) is very recommended to be applied in gouramy culture (O. gouramy) to boost the growth.

Fulltext View|Download
Keywords: Pakan; Tepung Hasil Fermentasi Azolla; Pertumbuhan; Gurame; Osphronemus

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.