skip to main content

HUBUNGAN ANTARA ASUPAN LEMAK DENGAN PROFIL LIPID PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER

*Tri Agrina  -  , Indonesia
Sefri Noventi Sofia  -  , Indonesia
Etisa Adi Murbawani  -  , Indonesia

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang: Kejadian penyakit jantung koroner (PJK) akibat aterosklerosis sebagai salah satu penyebab utama kematian pada penyakit kardiovaskular diperkirakan akan terus meningkat. Perkembangan proses penyakit jantung koroner dipengaruhi oleh faktor kadar lemak darah (profil lipid) yang bersumber dari asupan makan harian, salah satunya adalah lemak. Penelitian mengenai hubungan antara asupan lemak dengan profil lipid sebelumnya masih kontroversi dan perlu dilakukan lebih lanjut. Asupan lemak yang diteliti adalah jenis asam lemak tidak jenuh berantai ganda (PUFA)

Tujuan: Menganalisis hubungan antara asupan lemak dengan profil lipid pada pasien penyakit jantung koroner.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah pasien rawat jalan penyakit jantung koroner RSUP Dr. Kariadi Semarang dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer berupa asupan PUFA hasil pengisian kuesioner SQ-FFQ yang diolah dengan Nutri Survey 2007, serta data sekunder berupa profil lipid yang diperoleh dari instalasi rekam medis RSUP dr. Kariadi Semarang.

Hasil: Analisis uji korelasi pearson antara asupan PUFA dengan profil lipid diperoleh nilai p>0,05, yaitu terhadap kolesterol total dengan nilai p=0,367dan r= -0,165, kolesterol HDL dengan nilai p=0,545 dan r= -0,111 , kolesterol LDL dengan nilai p= 0,412 dan r= -0,150, serta trigliserida dengan nilai p=0,578 dan r= -0,102.

Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara asupan PUFA dengan profil lipid pada pasien penyakit jantung koroner.

Fulltext View|Download
Keywords: penyakit jantung koroner, asupan lemak, profil lipid

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.