skip to main content

PENGARUH PERLAKUAN ULTRASONIK TERHADAP KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT (HA) CANGKANG RAJUNGAN YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE

*Putri Zuliana  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Rifky Ismail  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Athanasius Priharyoto Bayuseno  -  Department of Mechanical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Hidroksiapatit (HA) adalah salah satu biomaterial yang umum dimanfaatkan di bidang medis, khususnya sebagai material implan tulang karena memiliki sifat biokompatibel dan struktur yang menyerupai mineral penyusun tulang manusia. Dalam penelitian ini, HA diekstraksi dari cangkang rajungan dan disintesis menggunakan metode microwave. Selain itu, perlakuan ultrasonik diterapkan untuk melihat pengaruhnya terhadap karakterisasi HA yang dihasilkan. Perlakuan ini meningkatkan tingkat kristalinitas dan memperbaiki distribusi kristal, sehingga dapat berpotensi meningkatkan kualitas HA untuk aplikasi biomedis. Pada penelitian ini juga membandingkan hidroksiapatit menggunakan proses mixing ultrasonik yang di sintesis menggunakan metode microwave dengan hidroksiapatit menggunakan proses mixing magnetic stirrer yang di sintesis menggunakan metode microwave. Hasil sintesis kemudian dianalisis menggunakan metode karakterisasi XRD, FTIR, dan SEM. Didapatkan hasil terbaik pada hidroksiapatit menggunakan ultrasonik sebesar 74,5% dengan ukuran kristal 20,25 nm pada waktu ultrasonik selama 15 menit.

Fulltext View|Download
Keywords: hidroksiapatit; karakterisasi; microwave; rajungan; ultrasonik
  1. B. Hadiwinata, F. R. Dewi, D. Fransiska, and N. Dharmayanti, “The Optimization of Time and Temperature to Calcine The Crab Shell (Portunus sp.) Powder as Raw Material of Hydroxyapatite,” JPB Kelaut. dan Perikan., vol. 16, no. 2, pp. 121–130, 2021
  2. S. A. Perwiranegara, A. P. Bayuseno, and R. Ismail, “Pengaruh Daya Microwave Terhadap Karakterisasi Hidroksiapatit Berbahan Cangkang Rajungan,” J. Tek. Mesin S-1, vol. 9, no. 4, pp. 1–6, 2021
  3. C. A. Octaviani, “Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit (HA) Dari Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) Menggunakan Metode Sol-Geg Sebagai Bahan Dasar Dalam Pembuatan Membran Biokeramik Untuk Pemisahan Oligosakarida,” 2020, [Online]. Available:
  4. https://repository.ub.ac.id/id/eprint/191632/1/Christine Ayu Octaviani.pdf
  5. M. S. Firdaus Hussin, H. Z. Abdullah, M. I. Idris, and M. A. Abdul Wahap, “Extraction of natural hydroxyapatite for biomedical applications—A review,” Heliyon, vol. 8, no. 8, p. e10356, 2022, doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e10356
  6. M. R. Hasan, C. A. C. Abdullah, M. Nor Afizah, M. S. M. Ghazali, and M. A. Noranizan, “Efficacy of one-step-ultrasonic route to producing hydroxyapatite nanoparticles from cockle shells,” Food Bioprod. Process., vol. 143, no. May 2023, pp. 54–65, 2024, doi: 10.1016/j.fbp.2023.10.008
  7. S. Swamiappan, X. Xie, C. Lu, and X. Peng, “Ultrasonic-assisted green synthesis and characterization of nano-hydroxyapatite from Cirrhinus molitorella fish scales bio-waste for biomedical applications,” Ceram. Int., no. February, 2025, doi: 10.1016/j.ceramint.2025.02.215
  8. R. Ismail et al., “Synthesis and Characterization of Calcium Carbonate Obtained from Green Mussel and Crab Shells as a Biomaterials Candidate,” Materials (Basel)., vol. 15, no. 16, 2022, doi: 10.3390/ma15165712
  9. P. Hanipa, Pardoyo, Taslimah, Arnelli, and Y. Astuti, “Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi Pengaruh Variasi Jenis Asam terhadap Karakter Nanosilika yang,” vol. 20, no. 1, pp. 1–4, 2017
  10. D. F. Fitriyana, R. C. Muhammadin, Y. M. Pusparizkita, R. Ismail, J. Jamari, and A. P. Bayuseno, “Microwave-assisted synthesis of nanocrystalline hydroxyapatite using calcium supplies from green mussel shells with synthesis time optimization,” Nano-Structures and Nano-Objects, vol. 42, no. February, p. 101484, 2025, doi: 10.1016/j.nanoso.2025.101484
  11. I. A. Suci and Y. D. Ngapa, “Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Ale-Ale Menggunakan Metode Presipitasi Double Stirring,” Cakra Kim., vol. 8, no. 2, pp. 73–81, 2020

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.