BibTex Citation Data :
@article{JMR4970, author = {Mutiara Fajar Utami and Sri Redjeki and Endang Supriyantini}, title = {Komposisi Isi Lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) di Rembang}, journal = {Journal of Marine Research}, volume = {3}, number = {2}, year = {2014}, keywords = {Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) ; Hubungan Panjang-Berat ; Segi Makanan}, abstract = {Perairan laut di kabupaten Rembang mempunyai kekayaan sumberdaya jenis ikan dengan hasil tangkapan yang dominan dan bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini didasarkan pada hasil tangkap Ikan Kembung yang di daratkan di TPI oleh nelayan yang melakukan penangkapannya di sekitar perairan Rembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi isi lambung Ikan Kembung Lelaki ( Rastrelliger kanagurta) yang terdapat di TPI Tasik Agung Rembang, melalui hubungan panjang berat, analisis makanan dan identifikasi jenis makanannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif, dimana pengambilan sampling berdasarkan metode pertimbangan ( purposive sampling method ),dan pengambilan data dengan menggunakan sample survey method . Penelitian dilaksanakan bulan April – Mei 2013 di TPI Tasik Agung Rembang. Materi yang digunakan adalah 83 sampel ikan kembung jantan. Sampling Ikan Kembung Lelaki ( Rastrelliger kanagurta ) dilakukan sebanyak 4 kali yaitu tanggal 13 April, 27 April, 11 Mei dan 25 Mei 2013. Analisis data berupa analisis hubungan panjang dan berat,analisis makanan dan identifikasi jenis makanan. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ikan kembung pada bulan April bersifat allometrik negatif yang memiliki nilai slope (b) pada sampling I sebesar 2,966 dan sampling II sebesar 2,985, dan pada bulan Mei bersifat allometrik positif yang memiliki nilai slope (b) sebesar 3,251 dan sampling IV sebesar 3,35. Jenis makanan yang paling banyak ditemukan jenis Paracalanus yaitu 70,85%. Bedasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa Ikan Kembung Lelaki ( Rastrelliger kanagurta ) yang didaratkan di pengepul ikan daerah Rembang merupakan ikan omnivora yang memanfaatkan fitoplankton, zooplankton, sebagai sumber makanan.}, issn = {2407-7690}, pages = {99--106} doi = {10.14710/jmr.v3i2.4970}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jmr/article/view/4970} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Copyright Notice
Copyright for articles published in the Journal of Marine Research is held by the journal’s editorial management. The journal supports open access and the widespread dissemination of scholarly work.
Publishing Rights By submitting to this journal, authors grant the Journal of Marine Research the non-exclusive right to publish and distribute their work. All content is made freely available to the public and is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially, as long as appropriate credit is given, a link to the license is provided, and any modified material is distributed under the same license.