PENENTUAN KANDUNGAN PIGMEN FIKOBILIPROTEIN EKSTRAK Spirulina platensis DENGAN TEKNIK EKSTRAKSI BERBEDA DAN UJI TOKSISITAS METODE BSLT

Abstract
Spirulina platensis merupakan mikroalga dengan kandungan pigmen tertinggi yaitu fikosianin. Pemanfaaatan fikosianin sebagai bahan baku industri sudah banyak digunakan. Lebih jauh lagi, keberhasilan ekstraksi pigmen fikosianin mengarah kepada potensinya sebagai antitumor, antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan pigmen fikobiliprotein mikroalga Spirulina platensis strain BBPBAP dan menentukan konsentrasi dan nilai LC50 ekstrak mikroalga Spirulina platensis strain BBPBAP dengan metode uji BSLT dengan teknik ekstraksi waktu freezing yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan analisis data secara deskriptif. Uji kandungan pigmen fikobiliprotein dilakukan dengan uji spektrofotometri dan uji toksisitas ekstrak Spirulina platensis dilakukan dengan menghitung nilai LC50-24 jam dengan metode uji BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil uji kandungan pigmen fikobiliprotein Spirulina platensis strain BBPBAP Jepara didapatkan pigmen fikobiliprotein tertinggi yaitu pigmen allo-fikosianin serta perlakuan tanpa freezing (K) memiliki kandungan tertinggi di antara dua perlakuan lain, yaitu sebesar fikoeritrin = 28 mg/ml, fikosianin = 81 mg/ml, dan allo-fikosianin = 97 mg/ml. Hasil uji toksisitas BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) ekstrak Spirulina platensis dengan pelarut aquades memperlihatkan bahwa nilai LC50-24 jam sebesar 0,176 ppm.
Keywords: Spirulina platensis, pigmen fikobiliprotein, LC50-24 jam
Article Metrics:
Article Info
Section: Articles
Others articles
Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Kualitas Natrium Alginat Rumput Laut Sargassum sp.
Aktivitas Antioksidan Kitosan yang Diproduksi dari Cangkang Kerang Simping (Amusium sp) dan Kerang Darah (Anadara sp)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT Sargassum cinereum (J.G. Agardh) DARI PERAIRAN PULAU PANJANG JEPARA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus epidermidis
Studi Kebiasaan Makanan Ikan Layur (Trichiurus lepturus) di Perairan Pantai Bandengan Kabupaten Jepara dan di Perairan Tawang Weleri Kabupaten Kendal
Distribusi dan Kelas Ukuran Panjang Kerang Darah (Anadara granosa) di Perairan Pesisir Kecamatan Genuk, Kota Semarang
Studi Biologi Ikan Pari (Dasyatis sp) di TPI Tasik Agung Rembang