HUBUNGAN SIKAP, AKSES DUKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN PERILAKU MAKAN REMAJA DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DI KELURAHAN NGEMPLAK SIMONGAN KOTA SEMARANG
Subject | |
Type | Research Instrument |
Download (40KB) Indexing metadata |

Latar Belakang: Era globalisasi dapat memungkinkan terjadinya perubahan besar pada pola kehidupan manusia, misalnya pola konsumsi makanan, cenderung meniru gaya kebarat-baratan yang dianggap sebagai gaya hidup masyarakat modern, yaitu tingginya konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, natrium, dan gula bahkan nilai gizinya sangat sedikit. Remaja adalah mereka yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa. Dari segi kesehatan, kelompok usia ini merupakan kelompok usia yang sering dianggap sehat-sehat saja, namun pada kenyataannya tidak demikian.
Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik survey dengan pendekatan cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah 89 remaja pertengahan-akhir (usia 15-19 tahun) yang dilakukan di wilayah Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang menggunakan teknik proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Penelitian telah lolos uji etik dari komisi etik penelitian kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro dengan nomor 511/EA/KEPK-FKM/2019.
Hasil: Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat (61%) remaja yang sudah memiliki perilaku makan yang baik namun sisanya (38,2%) masih memiliki perilaku makan yang kurang baik. Sebagian besar responden berusia 19 tahun (24%). Jenis kelamin responden didominasi oleh perempuan (71,9%), dengan pendidikan terakhir tamat SMP dan uang saku berada dalam kategori cukup (62,9). Hasil analisis chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara sikap (p= 0,043) , dukungan keluarga (p= 0,015), dan pengaruh lingkungan sekolah (p= 0,019) dengan perilaku makan remaja dalam pencegahan hipertensi di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang
Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan sikap, dukungan keluarga dan pengaruh lingkungan sekolah dengan perilaku makan remaja dalam pencegahan hipertensi di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang. Menumbuhkan kesadaran remaja untuk berperilaku makan yang sehat dengan berdasarkan pada Pedoman Gizi Seimbang sangat diperlukan demi mencegah peningkatan angka kejadian hipertensi di Kelurahan Ngemplak Simongan.
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
- Holmboe-Ottesan, G., Wandel, M., 2012. Changes In Dietary Habits After Migration and Concequences for Health: A Focus On South Asians In Europe. Food Nutr
- VF., N. Hypertension in Children and Adolescences. Pediatr 1, 51–57 (2011)
- Batubara, J.R., 2010. Adolescence Development (Perkembangan Remaja). Sari Pediatri 12
- Kementrian Kesehatan RI. Pusat Data Informasi Kementrian Kesehatan RI Hipertensi. Heal. Educ. Behav. (2014)
- Inash., 2015. ABC Hipertensi Diagnosis dan Tatalaksana Hipertensi, Jakarta, Perhimpunan Hipertensi Indonesia
- H., A. Masalah dan Penanggulangan Hipertensi pada Anak. (2014)
- Dinas Kesehatan Provinsi Jateng. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017
- Haris, S., Dimiati, H. & Anwar, M. S. Profil Hipertensi pada Anak di RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. 2013
- World Health Organization. Raised Blood Pressure. 2012
- Notoatmodjo, Soekidjo, (2003). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi, Jakarta: Rineka Cipta
- Moehyi, S., 1992. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Bhratara, jakarta
- Novisa, R., 2011. Perubahan Pola Makan terhadap Mahasiswa Perantau. Program Studi Ilmu Komputer Angkatan 2011 FMIPA Universitas Lampung Mangkurat
- Rathi, N., Riddell, L., Worsley, A., 2016. What Influences Urban Indian Secondary School Students' Food Consumption? - A Qualitative Study. Appetite
- Pemayun, R.P., & Saraswati, Ratna. (2015). Gambaran Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji Dan Obesitas Pada Mahasiswa Semester V Program Studi Kedokteran Umum Universitas Udayana Tahun 2014. Intisari Sains Medis
- Siregar, D. H. (2015). Hubungan Konsumsi Junk Food Dengan Obesitas Pada Siswa Di Sma Dharma Pancasila Kelurahan Selayang Medan Tahun 2014. 44
- Arikunto, S. Prosedur Penelitian: Suatu pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta; 2006
- Azwar S. Sikap Manusia: Teori Dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2013
- Putri,Yudita Dila. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja Putri di SMA Negeri 10 Padang. Fakultas Keperawatan. Universitas Andalas: Padang,2014
- Larson, N., Eisenberg, M.E., Berge, J.M.,Arcan, C.,Neumark-Sztainer, D., 2015. Ethnic/Racial Disparities in Adolescences Home Food Environments and Linkages to Dietary Intake and Weight Status. Eat. Behav
- Bisma Yudha, M. Gambaran Faktor Risiko Hipertensi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Dan Ilm Kesehatan Angkatan 2013 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (2017)
- Kementrian Kesehatan RI. (2014). Bina Gizi dan KIA Kementrian Kesehatan RI. Pedoman Gizi Seimbang
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM, p-ISSN: 2715-5617, e-ISSN:2356-3346) and Faculty of Public Health, Diponegoro University as the publisher of the journal. Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
JKM journal and Faculty of Public Health, Diponegoro University, the Editors and the Advisory Editorial Board make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in the JKM journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded here: [Copyright Transfer Form JKM journal]
The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail or scanned document to jkm@live.undip.ac.id.