skip to main content

HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN, KEANEKARAGAMAN PANGAN, DAN LAMA TIDUR DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA ANAK SEKOLAH DASAR (Studi di SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang Tahun 2017)

*Yuni Atika Sari  -  , Indonesia
M. Zen Rahfiludin  -  , Indonesia
Martha Irene Kartasurya  -  , Indonesia
Ronny Aruben  -  , Indonesia
Published: 2 Jan 2018.

Citation Format:
Abstract

The incidence of obesity on elementary school students of Hj. Isriati Baiturrahaman 1 Semarang in 2010 ranged from 49.9% with increasing a tendency of increasing. Obesity in children may continue in adulthood. The purpose of this study was to analyze the correlations between food intake, sleep duration, and food diversity with body fat percentage in elementary school children. This study was an observational study with a cross sectional design. The study population was of grade 4 and 5 primary school students (182 students). A total of 58 students were selected by Purposive Sampling. Data collection was conducted with 2x24 hours food recall, food diversity table, anthropometric measurements and body fat percentage using BIA (Bioelectrical Impedance Analysis). Data were analysed by Spearman and Pearson Rank Correlation test. The results showed that 44.5% of male students were obese and 9.8% of female students were obese. Energy sufficiency level was excessive on 87,9%, 37.9% of students had excess carbohydrate intake, 62.1% students had high saturated fat intake, 24.1% of students had high intake of unsaturated fat, 43.1% of the subjects had low food diversity index. The results show that there were positive correlations between energy consumption level (p = 0,00), and food diversity (p = 0,00) with body fat percentage. It was concluded that obesity in these children is associated with high energy consumption and food diversity.

Fulltext View|Download
Keywords: Percent body fat, dietary diversity, food intake, sleep duration

Article Metrics:

Article Info
Section: Gizi Kesehatan Masyarakat
Recent articles
ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAMPOSPEMBINAAN TERPADUPENYAKIT TIDAK MENULAR DI WILAYAH KERJA PUSKEMAS SRONDOL KULON, KOTA SEMARANG (Studi Kasus di RW 13, Kecamatan Srondol Wetan, Kelurahan Banyumanik) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA GASURKES KIA DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU BALITA DENGAN PEMANFAATAN DATA KARTU MENUJU SEHAT (KMS) DALAM BUKU KIA (STUDI KASUS PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG TAHUN 2016) HUBUNGAN MASA KERJA, TINGKAT KECEMASAN, PENGGUNAAN MASKER DAN PAPARAN BAHAN ROKOK TERHADAP GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI KARYAWAN WANITA PABRIK ROKOK DI LAMONGAN GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN KINERJA PETUGAS DALAM PENEMUAN KASUS PADA PROGRAM TUBERKULOSIS PARU DI KABUPATEN GROBOGAN HUBUNGAN KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR BAKU DAN HIGIENE SANITASI DENGAN CEMARAN MIKROBA PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN TEMBALANG HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, MAKRO DAN MIKRONUTRIEN DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA (Studi di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Wening Wardoyo Ungaran, Tahun 2017) GAMBARAN STATUS GIZI PEKERJA BANGUNAN WANITA DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TAHUN 2016 ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESADARAN PELAPORAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA ANGGOTA POLISI SATUAN LALU LINTAS POLRES METRO BEKASI KOTA PENGGUNAAN KAPUR TOHOR (CaO) DALAM PENURUNAN KADAR LOGAM Fe DAN Mn PADA LIMBAH CAIR PEWARNAAN ULANG JEANS KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2017 PERBANDINGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DAERAH PERBUKITAN DAN WILAYAH PESISIR KOTA SEMARANG DITINJAU DARI KOMPONEN IKLIMTAHUN 2012 – 2016 FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) OLEH IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN DOPLANG, PURWOREJO FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MAKAN PADA ANAK GIZI LEBIH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONCOL KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.