skip to main content

GAMBARAN JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SAMPEL DAGING KEBAB STAND DI KOTA SEMARANG

*Selestin Nisfu Choiriyah  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Sri Yuliawati  -  , Indonesia
Published: 2 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Kebab merupakan makanan cepat saji yang dikenal masyarakat. Daging sapi merupakan salah satu komposisi pada kebab, dan daging merupakan media yang cocok untuk pertumbuhan bakteri apabila tidak ditangani dalam kondisi yang tepat. Penelitian ini untuk menggambarkan cara penanganan daging kebab stand dan jumlah kuman total pada sampel daging kebab. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan cross seksional. Sampel penelitian ini adalah 40 sampel daging kebab yang ada di Kota Semarang. Hasil 39 (97,5%) sampel tidak memenuhi syarat untuk jumlah kuman total.

Fulltext View|Download
Keywords: Daging Kebab, Jumlah Kuman Total

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS IMPLEMENTASI PROSEDUR PELAYANAN KOORDINASI MANFAAT DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN ADOPSI STAKEHOLDER DALAM PEMBUATAN PROVINCIAL HEALTH ACCOUNT (PHA) DI PROVINSI JAWA TENGAH PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK KESEHATAN REPRODUKSI SISWA DI DUA SMK YANG TERPAPAR PEER EDUCATION DI KOTA SEMARANG TRIWULAN II TAHUN 2016 HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PAPARAN MEDIA INFORMASI DENGAN PRAKTIK PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA SANTRIWATI PONDOK PESANTREN AL ISHLAH TEMBALANG SEMARANG TAHUN 2016 FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT DI PUSKESMAS CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PADA SISWA DAN PETUGAS KEBERSIHAN TERHADAP KEPADATAN JENTIK DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KECAMATAN TEMBALANG HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PRIMIPARA (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Jebed Kabupaten Pemalang) HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, ASAM FOLAT, VITAMIN B12 DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SISWA DI SMP NEGERI 2 TAWANGHARJO KABUPATEN GROBOGAN ANALISIS IMPLEMENTASI ENVIRONMENTAL HEALTH AND SAFETY STANDARD BERDASARKAN AUN-QA (ASEAN UNIVERSITY NETWORKING QUALITY ASSURANCE) MANUAL (Studi Kasus pada Salah Satu Fakultas Kesehatan Masyarakat di Indonesia) ANALISIS SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI CONTAINER YARD 02 TERMINAL PETIKEMAS PT. PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) SEMARANG TAHUN 2016 HUBUNGAN PAJANAN PESTISIDA DENGAN IQ ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA KOPENG KECAMATAN GETASAN, KABUPATEN SEMARANG PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU KONTAK DAN JUMLAH TANAMAN KAYU APU (Pistia stratiotes) TERHADAP PENURUNAN KADAR CADMIUM (Cd) LIMBAH CAIR BATIK HOME INDUSTRY “X” DI MAGELANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.