skip to main content

GAMBARAN JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SAMPEL DAGING KEBAB STAND DI KOTA SEMARANG

*Selestin Nisfu Choiriyah  -  , Indonesia
Retno Hestiningsih  -  , Indonesia
Sri Yuliawati  -  , Indonesia
Published: 2 Nov 2016.

Citation Format:
Abstract

Kebab merupakan makanan cepat saji yang dikenal masyarakat. Daging sapi merupakan salah satu komposisi pada kebab, dan daging merupakan media yang cocok untuk pertumbuhan bakteri apabila tidak ditangani dalam kondisi yang tepat. Penelitian ini untuk menggambarkan cara penanganan daging kebab stand dan jumlah kuman total pada sampel daging kebab. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan cross seksional. Sampel penelitian ini adalah 40 sampel daging kebab yang ada di Kota Semarang. Hasil 39 (97,5%) sampel tidak memenuhi syarat untuk jumlah kuman total.

Fulltext View|Download
Keywords: Daging Kebab, Jumlah Kuman Total

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
ANALISIS ADMINISTRASI KLAIM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL RAWAT JALAN RSUD KOTA SEMARANG TAHUN 2016 ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI PASIEN PESERTA BPJS TERHADAP PENILAIAN MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS KEDUNGMUNDU KOTA SEMARANG TAHUN 2016 HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN DATA KMS DALAM BUKU KIA OLEH KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOREJO LOR SALATIGA TAHUN 2016 GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK PENCEGAHANKEKERASAN SEKSUALTERHADAP ANAK PADA KETERPAPARAN PROGRAM YAYASAN SETARA DENGAN MEDIA VIDEO (Studi Kasus di 2 SD di Kota Semarang) KUALITAS HIDUP BERDASARKAN KARAKTERISTIK PASIEN PASCA STROKE (Studi di RSUD Tugurejo Kota Semarang) GAMBARAN SURVEILANS KASUS LEPTOSPIROSIS BERDASARKAN PELAKSANAAN SISTEM SURVEILANS DI KOTA SEMARANG (STUDI KASUS DI PUSKESMAS DAN DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG) DAMPAK PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI VASEKTOMI TERHADAP KESEHATAN DAN KEHARMONISAN PADA PASANGAN SUAMI ISTRI DI KECAMATAN PAGERBARANG KABUPATEN TEGAL TAHUN 2016 TITIK KENDALI KRITIS (TKK) DAN DETEKSI KEHALALAN NUGGET IKAN “MJ”” KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2016 ANALISIS IMPLEMENTASI ENVIRONMENTAL HEALTH AND SAFETY STANDARD BERDASARKAN AUN-QA (ASEAN UNIVERSITY NETWORKING QUALITY ASSURANCE) MANUAL (Studi Kasus pada Salah Satu Fakultas Kesehatan Masyarakat di Indonesia) HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG PADA PORTER DI STASIUN TAWANG SEMARANG FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN FISIK RUMAH YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN ANALISIS RISIKO KESEHATAN PAJANAN BENZENE PADA PEKERJA DI BAGIAN LABORATORIUM INDUSTRI PENGOLAHAN MINYAK BUMI More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.