skip to main content

HUBUNGAN ANTARA IKLIM KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN MENYETRIKA UNIT GARMEN PT APAC INTI CORPORA SEMARANG

*Megalestari Ratna Cendikia  -  , Indonesia
Siswi Jayanti  -  , Indonesia
Suroto Suroto  -  , Indonesia
Published: 5 Aug 2016.

Citation Format:
Abstract
One of the factors that led to decrease productivity was the work climate. Temperatures that are too hot can decrease muscle strength in the work so that the negative impact could occurs on work productivity. In PT Apac Inti Corpora Semarang, the most potential hazard were iron worker at finishing and sewing section. The purpose of this study was to determine the relationship between the working climate, in particular heat, with iron worker productivity in the garment unit of PT Apac Inti Corpora Semarang. The method of this research was explanatory research used cross sectional approach. The population in the study was 40 and the sample taken using total sampling technique. The variable in this study was the work climate and work productivity. Instruments variable were labor productivity used the target number of production workers, the working climate assessment used the Questemp 34 device, and characteristic instrument used questioner. Data analyze with Chi-square test with significance level of 0.05. The results showed that there are relationship between work climate (p-value=0.001), age (p-value=0.068), work period (p-value=0.066), and nutritional status (p-value=0.042) with work productivity.
Fulltext View|Download
Keywords: Work Climate, Work Productivity

Article Metrics:

Article Info
Section: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Recent articles
HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR DENGAN PRAKTIK HYGIENE GENITALIA EKSTERNAL PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN AL-ISHLAH TEMBALANG SEMARANG TAHUN 2016 HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR PADA WANITA PUS DENGAN KEIKUTSERTAAN KB SUNTIK DI DESA DUREN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA PETUGAS AVIATION SECURITY BANDARA JUWATA TARAKAN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 17-27 kg/m2 PENGARUH TINGKAT KONSENTRASI EFFECTIVE MIKROORGANISM 4 (EM 4) TERHADAP KEPADATAN LALAT PETERNAK SAPI (STUDI DI TEMPAT DESA SIDOMUKTI KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG) HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN KELAS IBU HAMIL DENGAN PERILAKU IBU DALAM PERAWATAN MASA NIFAS (Studi di Puskesmas Cepiring Kabupaten Kendal) HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN PADA REMAJA HAMIL USIA 15-19 TAHUN (Studi pada Kelurahan Rowosari Kota Semarang) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINDAKAN TIDAK AMAN (UNSAFE ACT) PADA PELAKU SELFIE DIATAS GEDUNG BERTINGKAT JAKARTA ANALISIS POSTUR KERJA PADA MEKANIK BENGKEL SEPEDA MOTOR HIDROLIK “X” DAN NON-HIDROLIK “Y” KOTA SEMARANG PERBEDAAN TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN AIR KELAPA HIJAU (Cocos nucifera Linn) PADA TENAGA KERJA BAGIAN PENGECATAN DI KAROSERI X SEMARANG PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DALAM DARAH SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI AIR KELAPA HIJAU (Green Coconut Water) PADA PEKERJA YANG TERPAPAR TIMBAL (Pb) DI KAROSERI X SEMARANG BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK IMUNISASI PENTAVALEN BOOSTER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGUNSARI SALATIGA ANALISIS IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA SEMARANG NOMOR 3 TAHUN 2013 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DI PUSKESMAS INDUK KOTA SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.