skip to main content

ANALISIS HIRA (HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT) PADA INDUSTRI TAHU SERASI BANDUNGAN BARU SEMARANG

*Muhammad Rifqi Alauddin  -  , Indonesia
Hanifa Maher Denny  -  , Indonesia
Siswi Jayanti  -  , Indonesia
Published: 5 Apr 2015.

Citation Format:
Abstract

HIRA is one of many risk valuation methods that can be used to value which hazard is able to provoke the biggest risk. It’s done by considering the probability and the impact. Tahu Serasi Bandungan Baru Industri is one of many informal sector industries having hazard potential to the work environment and work process. This research’s purpose is to identify hazard potential, risk assessment , describe current hazard control and recommend hazard control means to decrease work accident risk. This research is done in two location of Tahu Serasi Bandungan Baru production by using explanatory research with 14 respondents which consist of 12 main informant and 2 triangulation informant. In detail, each location has 6 main informant and 1 triangulation informant. Work process in this tofu industri is divided into two, odd section and milling section. Based on research some hazard potentials are learned. Those are cramp, slip, process tools wedge, process tools struck down, mold, hot soybean extract, combustion fumes, electric shock, noise and fire. Tahu Serasi Bandungan Baru Industri has done some hazard control means by giving break time and personal protective equipment to employees.

Fulltext View|Download
Keywords: HIRA, work environment, work process, hazard identification, risk assessment, hazards control

Article Metrics:

Article Info
Section: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Recent articles
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA BIDAN DESA DALAM PELAKSANAAN PROGRAM ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN KEBUMEN STUDI MANAJEMEN PERUBAHAN ORGANISASI POST-TRANSFORMASI PT ASKES (PERSERO) MENJADI BPJS KESEHATAN PADA KCU SEMARANG Maya Index dan Gambaran Habitat Perkembangbiakan Larva Aedes sp. Berdasarkan Endemisitas DBD di Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah FAKTOR-FAKTOR GAYA HIDUP YANG BERHUBUNGAN DENGAN OBESITAS ANAK SEKOLAH DASAR SWASTA BERNARDUS DAN HJ ISRIATI KELAS 4-6 DI SEMARANG Perbedaan Perkembangan Bayi Usia 3 – 6 Bulan yang Diberi Dan tidak Diberi ASI Eksklusif di Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo Jawa Tengah FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BERAT-KURANG (UNDERWEIGHT) PADA BALITA DI PERKOTAAN DAN PERDESAAN INDONESIA BERDASARKAN DATA RISKESDAS TAHUN 2013 Analisis Praktik Menggendong pada Buruh Gendong Wanita di Pasar Induk Buah pada Sayur Giwangan Kota Yogyakarta HUBUNGAN POSTUR KERJA DAN FREKUENSI MENGAYUN DENGAN KELUHAN ANGGOTA TUBUH BAGIAN ATAS PADA PENAMBANG PASIR TRADISIONAL DI KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG. HUBUNGAN HIGIENE PENJAMAH SANITASI MINUMAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN JUS BUAH DI DAERAH TEMBALANG PENGARUH SUHU, KELEMBABAN, DAN SANITASI TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICIA COLI DAN SALMONELLA DI KANDANG AYAM PADA PETERNAKAN AYAM BROILER KELURAHAN KARANGGENENG KOTA SEMARANG Persepsi tentang NAPZA dalam Penyalahgunaan NAPZA pada Mahasiswa Kota Semarang Hubungan Antara Persepsi Perilaku Merokok Dengan Perilaku Merokok Siswa SMK X Di Kota Semarang More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.