skip to main content

PERBEDAAN KELELAHAN DAN STRES KERJA PADA TENAGA KERJA SHIFT I, II DAN III BAGIAN PRODUKSI PABRIK MINUMAN PT. X SEMARANG

*Melcy Novitasari  -  , Indonesia
Siswi Jayanti  -  , Indonesia
Ekawati Ekawati  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Abstract : Shift work is one of the company’s strategies to maximaze company’s productivity and efficiency. Meanwhile, this strategy had several problems specially for employees who can or less adapt to the working hours. Problems that may arise is the fatigue and job stress. This study aimed at investigated the difference between fatigue and job stress of production workers shift I, II and III the beverages factory PT. X Semarang. This research is analytic survey with cross sectional approach. Samples used were 42 workers, who worked on shift I, II and III. Measurement of fatigue by used Bourdon Wiersma test to see results of speed, accuracy and constancy, and for job stress used General Health Questionnaire 12 (GHQ-12). Analysis used Oneway Anova Test. The results of fatigue, there are differences speed and accuracy before and after work between shift I, II and III (p value = 0,000); differences constancy before work between shift I, II and III (p value = 0,001); there is no difference constancy after work between shift I, II and III (p value = 0,870). Results of measurements job stress, there were differences job stress between shift I, II and III (p value = 0,008). From this study it can be concluded, there were differences fatigue in terms of speed, accuracy and constancy and job stress between shift I, II and III.

Fulltext View|Download
Keywords: Shift work, fatigue, job stress, Bourdon Wiersma test, General Health Questionnaire (GHQ-12)

Article Metrics:

Article Info
Section: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Recent articles
Evaluasi Pelaksanaan Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional dari Aspek Struktur dan Interaksi Sosialisasi Pada Bulan Januari-Maret 2014 di Puskesmas Ngesrep Semarang ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RENCANA AKSI DAERAH (RAD) MDG’s POINT 5 DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN FAKTOR RIWAYAT EFEK SAMPING, AKSES PELAYANAN DAN TOKOH PANUTAN DENGAN KEIKUTSERTAAN SEBAGAI AKSEPTOR KONTRASEPSI TUBEKTOMI DI KELURAHAN MANGUNSARI KOTA SALATIGA HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU BIDAN DESA DENGAN KINERJA BIDAN DESA DALAM PENCATATAN DAN PENGOLAHAN DATA PWS-KIA DI KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG SURVEI KEBERADAAN FORMALIN PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL INDUK DAN PASAR MODERN KAWASAN KOTA SEMARANG UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAUN TEMBAKAU (Nicotiana tobacum L.) DENGAN METODE MASERASI TERHADAP MORTALITAS LARVA Culex quinquefasciatus Say. DI LABORATORIUM HUBUNGAN BEBERAPA PARAMETER KEGEMUKAN DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI DI SMP NEGERI 1 SUMBER, KABUPATEN CIREBON STATUS GIZI PADA IBU HAMIL SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (STUDI DI KECAMATAN BANDUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG) PERBEDAAN KELELAHAN DAN STRES KERJA PADA TENAGA KERJA SHIFT I, II DAN III BAGIAN PRODUKSI PABRIK MINUMAN PT. X SEMARANG GAMBARAN RITME SIRKADIAN NELAYAN DI TANJUNG EMAS SEMARANG HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Candi Lama Kecamatan Candisari Kota Semarang) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM MAKANAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR TERMINAL BOROBUDUR, MAGELANG DESKRIPSI SIKAP MAHASISWA PEROKOK DI FAKULTAS X SEMARANG TERHADAP PERINGATAN KESEHATAN PADA BUNGKUS ROKOK FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WANITA PEKERJA SEKS (WPS) UNTUK MELAKUKAN VCT DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.