skip to main content

PERBEDAAN KELELAHAN DAN STRES KERJA PADA TENAGA KERJA SHIFT I, II DAN III BAGIAN PRODUKSI PABRIK MINUMAN PT. X SEMARANG

*Melcy Novitasari  -  , Indonesia
Siswi Jayanti  -  , Indonesia
Ekawati Ekawati  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Abstract : Shift work is one of the company’s strategies to maximaze company’s productivity and efficiency. Meanwhile, this strategy had several problems specially for employees who can or less adapt to the working hours. Problems that may arise is the fatigue and job stress. This study aimed at investigated the difference between fatigue and job stress of production workers shift I, II and III the beverages factory PT. X Semarang. This research is analytic survey with cross sectional approach. Samples used were 42 workers, who worked on shift I, II and III. Measurement of fatigue by used Bourdon Wiersma test to see results of speed, accuracy and constancy, and for job stress used General Health Questionnaire 12 (GHQ-12). Analysis used Oneway Anova Test. The results of fatigue, there are differences speed and accuracy before and after work between shift I, II and III (p value = 0,000); differences constancy before work between shift I, II and III (p value = 0,001); there is no difference constancy after work between shift I, II and III (p value = 0,870). Results of measurements job stress, there were differences job stress between shift I, II and III (p value = 0,008). From this study it can be concluded, there were differences fatigue in terms of speed, accuracy and constancy and job stress between shift I, II and III.

Fulltext View|Download
Keywords: Shift work, fatigue, job stress, Bourdon Wiersma test, General Health Questionnaire (GHQ-12)

Article Metrics:

Article Info
Section: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Recent articles
ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN ANTARA PASIEN PESERTA PKMS GOLD DAN PKMS SILVER PADA UNIT RAWAT INAP RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RENCANA AKSI DAERAH (RAD) MDG’s POINT 5 DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DI KOTA SEMARANG HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU BIDAN DESA DENGAN KINERJA BIDAN DESA DALAM PENCATATAN DAN PENGOLAHAN DATA PWS-KIA DI KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG HUBUNGAN BEBERAPA KELUHAN PUS DENGAN LAMA PEMAKAIAN IUD PADA AKSEPTOR AKTIF IUD DI KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG TAHUN 2013 PENENTUAN KAPASITAS VEKTORIAL Anopheles spp. DI DESA REJEKI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH HUBUNGAN KEPADATAN VEKTOR DENGAN KEJADIAN DBD DI KELURAHAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK PRA SEKOLAH PAUD TK SAPTA PRASETYA KOTA SEMARANG HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN KONSUMSI MINUMAN SERBUK INSTAN DI SD NEGERI SENDANG MULYO 03 SEMARANG PERBEDAAN KELELAHAN DAN STRES KERJA PADA TENAGA KERJA SHIFT I, II DAN III BAGIAN PRODUKSI PABRIK MINUMAN PT. X SEMARANG Evaluasi Pemenuhan Permenaker No.04/MEN/1980 dan SKEP/100/xi/1985 Terhadap Alat Pemadam Api Ringan di PT. Angkasa Pura I Bandar Udara Ahmad Yani Semarang HUBUNGAN KUALITAS LINGKUNGAN FISIK RUMAH DAN PERILAKU KESEHATAN DENGAN KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GONDANGLEGI KECAMATAN GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG HUBUNGAN JENIS SUMBER AIR, KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR, PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPER TENGAH SEMARANG DESKRIPSI SIKAP MAHASISWA PEROKOK DI FAKULTAS X SEMARANG TERHADAP PERINGATAN KESEHATAN PADA BUNGKUS ROKOK FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WANITA PEKERJA SEKS (WPS) UNTUK MELAKUKAN VCT DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.