skip to main content

SURVEI MULTI RESIDU ORGANOKLORIN DALAM BERAS DENGAN METODE GAS CHROMATOGRAHY ELECTRON CAPTURE DETECTOR (STUDI DI DISTRIBUTOR BERAS “X”SENTRA PENJUALAN BERAS DARGO KOTA SEMARANG)

*Firman Apul Aritonang  -  , Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Ari Udiyono  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Rice (Oryza sativa) is the world’s most important food crop and a primary source of food for most Indonesian people. Application of organochlorine pesticides in  rice and other factor cause pesticide residue contaminating rice. One of the most harmful pesticide residues that may contaminating rice is organochlorine pesticides. But in Indonesia, there is less information regarding the analysis of organochlorine pesticides residue in rice. The aims of this study were to analyse and  find organchlorine pesticides residue in rice. The research was conducted in Saraswanti Indo Genetech (SIG) pesticide residue laboratory. This observational analytic study using  gas chromatography electron capture detector (GC-ECD) method. The results show that organochlorine pesticide residue were not detected in rice. This study indicates the rice is safe for consumption according to Indonesian Goverment Legislation, SNI 7313:2008, and codex alimentarius pesticides residue in food.

Fulltext View|Download
Keywords: Rice, Organochlorine Pesticide Residue, Gas Chromatography Electron Capture Detector (GC-ECD)

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
STUDI SISTEM PELAYANAN ADMINISTRATIF PENANGANAN KASUS RUJUKAN PERSALINAN KOMPLIKASI IBU BERSALIN PESERTA BPJS DI RSUD KOTA SEMARANG ANALISIS SISTEM MANAJEMEN PROGRAM P2 ISPA DI PUSKESMAS PEGANDAN KOTA Faktor Risiko Kejadian Unmet Need KB di Desa Keseneng Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang HUBUNGAN FAKTOR RIWAYAT EFEK SAMPING, AKSES PELAYANAN DAN TOKOH PANUTAN DENGAN KEIKUTSERTAAN SEBAGAI AKSEPTOR KONTRASEPSI TUBEKTOMI DI KELURAHAN MANGUNSARI KOTA SALATIGA SURVEI KEBERADAAN FORMALIN PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL INDUK DAN PASAR MODERN KAWASAN KOTA SEMARANG SURVEI JUMLAH TOTAL KUMAN DAN KEBERADAAN Vibrio cholerae PADA PETIS YANG DIJUAL PEDAGANG TAHU PETIS DI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinnia sappan L.) TERHADAP KUALITAS SENSORIS DAN MIKROBIOLOGIS KUE BOLU KUKUS TAHUN 2014 Perbedaan Status Gizi Dan Ketahanan Fisik Berdasarkan Tingkat Kerutinan Bermain Pump Pada Remaja Di Komunitas “A” Kota Semarang HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PERAWAT MENGENAI KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI INSTALASI GAWAT DARURAT RS X SEMARANG HUBUNGAN PAPARAN TOLUENE DENGAN GANGGUAN FUNGSI HATI PADA PEKERJA BAGIAN PENGECATAN SEBUAH INDUSTRI KAROSERI DI MAGELANG HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM MAKANAN DI WARUNG MAKAN SEKITAR TERMINAL BOROBUDUR, MAGELANG HUBUNGAN JENIS SUMBER AIR, KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR, PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPER TENGAH SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WANITA PEKERJA SEKS (WPS) UNTUK MELAKUKAN VCT DI LOKALISASI TEGAL PANAS KABUPATEN SEMARANG DESKRIPSI SIKAP MAHASISWA PEROKOK DI FAKULTAS X SEMARANG TERHADAP PERINGATAN KESEHATAN PADA BUNGKUS ROKOK More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.