skip to main content

SURVEI MULTI RESIDU ORGANOKLORIN DALAM BERAS DENGAN METODE GAS CHROMATOGRAHY ELECTRON CAPTURE DETECTOR (STUDI DI DISTRIBUTOR BERAS “X”SENTRA PENJUALAN BERAS DARGO KOTA SEMARANG)

*Firman Apul Aritonang  -  , Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  , Indonesia
Ari Udiyono  -  , Indonesia
Published: 2 Mar 2015.

Citation Format:
Abstract

Rice (Oryza sativa) is the world’s most important food crop and a primary source of food for most Indonesian people. Application of organochlorine pesticides in  rice and other factor cause pesticide residue contaminating rice. One of the most harmful pesticide residues that may contaminating rice is organochlorine pesticides. But in Indonesia, there is less information regarding the analysis of organochlorine pesticides residue in rice. The aims of this study were to analyse and  find organchlorine pesticides residue in rice. The research was conducted in Saraswanti Indo Genetech (SIG) pesticide residue laboratory. This observational analytic study using  gas chromatography electron capture detector (GC-ECD) method. The results show that organochlorine pesticide residue were not detected in rice. This study indicates the rice is safe for consumption according to Indonesian Goverment Legislation, SNI 7313:2008, and codex alimentarius pesticides residue in food.

Fulltext View|Download
Keywords: Rice, Organochlorine Pesticide Residue, Gas Chromatography Electron Capture Detector (GC-ECD)

Article Metrics:

Article Info
Section: Epidemiologi dan Penyakit Tropik
Recent articles
Evaluasi Pelaksanaan Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional dari Aspek Struktur dan Interaksi Sosialisasi Pada Bulan Januari-Maret 2014 di Puskesmas Ngesrep Semarang ANALISIS STANDAR PELAYANAN MINIMAL PADA INSTALASI RAWAT JALAN DI RSUD KOTA SEMARANG HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU BIDAN DESA DENGAN KINERJA BIDAN DESA DALAM PENCATATAN DAN PENGOLAHAN DATA PWS-KIA DI KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG Faktor Risiko Kejadian Unmet Need KB di Desa Keseneng Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PADA ANAK (STUDI DI BALAI KESEHATAN PARU MASYARAKAT SEMARANG) SURVEI MULTI RESIDU ORGANOKLORIN DALAM BERAS DENGAN METODE GAS CHROMATOGRAHY ELECTRON CAPTURE DETECTOR (STUDI DI DISTRIBUTOR BERAS “X”SENTRA PENJUALAN BERAS DARGO KOTA SEMARANG) HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN KONSUMSI MINUMAN SERBUK INSTAN DI SD NEGERI SENDANG MULYO 03 SEMARANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK PRA SEKOLAH PAUD TK SAPTA PRASETYA KOTA SEMARANG FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN MALONDIALDEHID PADA PETUGAS PARKIR YANG TERPAPAR KARBON MONOKSIDA DI SWALAYAN SURAKARTA HUBUNGAN PAPARAN TOLUENE DENGAN GANGGUAN FUNGSI HATI PADA PEKERJA BAGIAN PENGECATAN SEBUAH INDUSTRI KAROSERI DI MAGELANG Efektivitas Kaporit dalam Menurunkan Kadar Amoniak dan Bakteri Koliform dari Limbah Cair RSUD Tugurejo Semarang HUBUNGAN HIGIENE PERORANGAN DAN SANITASI MAKANAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID PADA ANAK UMUR 5-14 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDARHARJO KOTA SEMARANG PERILAKU SEKSUAL PACARAN REMAJA DI WILAYAH PUSKESMAS MAGELANG TENGAH Perilaku Ibu dalam Memberikan Pendidikan Seks Usia Dini pada Anak Pra Sekolah (Studi Deskriptif Eksploratif di TK IT Bina Insani Kota Semarang) More recent articles

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.