Abstrak: Setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatannya usahanya tidak terlepas dari tujuan utamanya yaitu untuk memaksimalkan laba. Laba merupakan penunjang kelangsungan hidup suatu perusahaan. Laba juga merupakan salah satu ukuran kemampuan perusahaan dalam melakukan kegiatan operasional perusahaan. Adanya kesenjangan antara rasio aktivitas dan rasio profitabilitas merupakan unsur permasalahan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2018. Tipe penelitian ini adalah explanotary research, dengan sampel di sub sector makanan dan minuman sebanyak 15 perusahaan selama periode 6 tahun sehingga dihasilkan sampel sebanyak 90 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier dengan signifikansi sebesar 0,05 yang diuji menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas dan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Disarankan bagi perusahaan agar bisa lebih meningkatkan perputaran persediaan untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2013-2018.
Kata kunci: Profitabilitas; Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan
Article Metrics:
Last update:
Last update: