BibTex Citation Data :
@article{JIAB28351, author = {Maharani Putri and Andi Wijayanto}, title = {Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018)}, journal = {Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis}, volume = {9}, number = {4}, year = {2020}, keywords = {Profitability; Cash Turnover; and Inventory Turnover}, abstract = { Abstract : Every company in carrying out its business activities can not be separated from its main goal which is to maximize profits. Profit is supporting the survival of a company. Profit it also a measure of a company’s ability to carry out company operations. The gap between the activity ratio and profitability ratio is an element of the problem in the food and beverage sub-sector companies. The purpose of this study was to determine the effect of cash turnover and inventory turnover on profitability in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2013-3018 period. This type of research is explanotary research, with samples in the food and beverage sub-sector as many as 15 companies over a period of 6 years so as to produce a sample of 90 samples. The data used in this study is time series data. The analysis method uses linear regression analysis With a significance of 0,05 which was tested using the SPSS version 22 application. Based on these results it can be concluded that the cash turnover is not a significant negative effect on profitability and inventory turnover has a significant positive effect on profitability. Simultaneously cash turnover and inventory turnover have a significant e ffect on profitability. It is recommended for companies to be able to further increase inventory turnover to increase the profitability of companies in the food and beverage sub-sector for the 2013-2018 period. Keywords: Profitability; Cash Turnover and Inventory Turnover Abstrak: Setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatannya usahanya tidak terlepas dari tujuan utamanya yaitu untuk memaksimalkan laba. Laba merupakan penunjang kelangsungan hidup suatu perusahaan. Laba juga merupakan salah satu ukuran kemampuan perusahaan dalam melakukan kegiatan operasional perusahaan. Adanya kesenjangan antara rasio aktivitas dan rasio profitabilitas merupakan unsur permasalahan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2018. Tipe penelitian ini adalah explanotary research, dengan sampel di sub sector makanan dan minuman sebanyak 15 perusahaan selama periode 6 tahun sehingga dihasilkan sampel sebanyak 90 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series . Metode analisis menggunakan analisis regresi linier dengan signifikansi sebesar 0,05 yang diuji menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas dan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Disarankan bagi perusahaan agar bisa lebih meningkatkan perputaran persediaan untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2013-2018. Kata kunci: Profitabilitas; Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan }, issn = {2746-1297}, pages = {402--411} doi = {10.14710/jiab.2020.28351}, url = {https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jiab/article/view/28351} }
Refworks Citation Data :
Abstrak: Setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatannya usahanya tidak terlepas dari tujuan utamanya yaitu untuk memaksimalkan laba. Laba merupakan penunjang kelangsungan hidup suatu perusahaan. Laba juga merupakan salah satu ukuran kemampuan perusahaan dalam melakukan kegiatan operasional perusahaan. Adanya kesenjangan antara rasio aktivitas dan rasio profitabilitas merupakan unsur permasalahan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2018. Tipe penelitian ini adalah explanotary research, dengan sampel di sub sector makanan dan minuman sebanyak 15 perusahaan selama periode 6 tahun sehingga dihasilkan sampel sebanyak 90 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier dengan signifikansi sebesar 0,05 yang diuji menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas dan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Disarankan bagi perusahaan agar bisa lebih meningkatkan perputaran persediaan untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2013-2018.
Kata kunci: Profitabilitas; Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan
Article Metrics:
Last update: