PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) MELALUI PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN BUATAN

Dewi Khodijah, Diana Rachmawati, - Pinandoyo

Abstract


Budidaya lele Sangkuriang memerlukan nutrisi yang berasal dari pakan buatan.  Pakan yang dikonsumsi ikan hendaknya memiliki nutrien yang mudah dicerna dan diserap dengan baik oleh ikan, sehingga pakan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal.  Penambahan enzim pada pakan buatan dilakukan untuk dapat memanfaatkan protein secara maksimal untuk pertumbuhan kultivan.  Enzim papain merupakan enzim protease yang mampu meningkatkan penyerapan protein pakan yang dikonsumsi oleh ikan, sehingga meningkatkan pemanfaatan protein pakan oleh tubuh.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain dalam pakan buatan dan mengetahui dosis enzim papain yang optimal dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan lele Sangkuriang (C. gariepinus).  Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan lele Sangkuriang dengan bobot rata-rata 1,38±0,24 g.ekor-1 dan padat tebar 1 ekor.l-1.  Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini: perlakuan A (tanpa enzim papain), B (enzim papain dengan dosis 1,125%), C (enzim papain dengan dosis 2,25%), dan D (enzim papain dengan dosis 3,375%).  Data yang diamati meliputi laju pertumbuhan relatif (RGR), protein efficiency ratio (PER), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), kelulushidupan (SR), dan kualitas air.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim papain dalam pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap RGR, PER dan EPP namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap SR. Dosis optimal enzim papain sebesar 2,53% pada pakan buatan mampu menghasilkan laju pertumbuhan relatif maksimal sebesar 5,05%/hari untuk ikan lele Sangkuriang (C. gariepinus).  Kualitas air pada media pemeliharaan terdapat pada kisaran yang layak untuk budidaya ikan lele Sangkuriang.

 

The catfish culture needs nutrients which derived from an artificial diet.  Feed consumed fish should have nutrients that are easily digested and absorbed by fish, so that the feed can be used optimally. Additional enzymes in the feed to maximize protein utilization by cultivan.  Papain enzyme is a protease enzyme that can enhance absorption of protein in the fish since the feed is consumed so that the utilization of protein is increased on the body.  The aim of this study to determine the effect of addition the papain enzyme in artificial diet againts the growth of the catfish (C. gariepinus) and for to knows the optimal dose of papain enzyme in artificial diets againts the growth of the catfish (C. gariepinus).  The fish samples which are used are the seed of the catfish which have average of weight, 1.38 ± 0.24 g.fish-1 and stocking density 1 fish.l-1.  The study was carried out experimentally by using a completely randomized design (CRD) of 4 treatments and 3 replications.  The treatments in this research were treatment A (without papain enzyme), B (papain enzyme with a dose of 1.125%), C (papain enzyme with a dose of 2.25%), and D (papain enzyme with a dose of 3.375%).  The data observed were relative growth rate (RGR), protein efficiency ratio (PER), efficiency of feed utilization (EPP), survival rate (SR), and water quality.  The results showed that the use of the papain enzyme significantly (P <0.05) of the RGR, PER and EPP but not significantly different (P> 0.05) to SR.  Optimal dose of 2.53% papain enzyme on artificial feed is able to produce maximum relative growth rate of 5.05%/day for catfish (C. gariepinus).  Water quality in the maintenance medium contained in a decent range for  farming catfish.


Keywords


Pertumbuhan; Lele Sangkuriang; Clarias gariepinus; Enzim Papain; Pakan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Journal of Aquaculture Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats