PENAMBAHAN TEPUNG BUNGA MARIGOLD ( Tagetes Erecta) PADA PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN RAINBOW (Melanotaenia pearcox)

Nadia Punky Uberthi Merlin, Istiyanto Samidjan, - - Pinandoyo

Abstract


Ikan  rainbow (Melanotaenia pearcox)merupakan salah satu ikan hias endemik asal Papua. Warna, bentuk tubuh, serta gerak geriknya menjadi daya tarik masyarakat umum untuk memeliharanya, Ikan  rainbow (Melanotaenia pearcox) memiliki  nilai  ekonomis  tinggi  sebagai  ikan  hias  karena  penampilan  warna  dan  ukuran yang  menarik. Warna pada tubuh ikan hias dapat dihasilkan dari pakan yang mengandung zat warna. Analisis warna yang digunakan adalah Adobe Photoshop CC. Penelitian ini bertujuan unruk mengetahui pengaruh penambahan tepung bunga marigold terhadap performa warna tubuh dengan dosis yang sesuai. Dosis yang digunakan adalah perlakuan A tanpa penambahan tepung bunga marigold, perlakuan B dengan dosis 1,5%, perlakuan C 2%,  dan perlakuan D 2,5% Analisa data menggunakan ANNOVA dan apabila terdapat berpengaruh sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bunga marigold dalam pakan buatan pada perlakua A yaitu sebesar 24,92±4,87, perlakuan B yaitu sebesar 42,58±2,46, , perlakuan C yaitu sebesar 58,05±1,34, dan perlakuan D yaitu sebesar 36,80±3,88. Kualitas air selama penelitian masih berada dalam kisaran yang layak untuk kehidupan ikan rainbow yaitu suhu 25 - 28ºC; pH 7,2 – 7,9; DO 4,7 - 4,9mg/L; amoniak 0,61 - 0,94mg/L. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh sangat nyata terhadap penambahan tepung bunga marigold dalam pakan buatan terhadap peningkatan performa warna tubuh ikan rainbow dengan dosis terbaik 2% .

 

Rainbow fish (Melanotaenia pearcox) is one of the original ornamental fish endemic to New Guinea. Color, body shape, as well as the motion of the appeal of the people to keep it, the Rainbow Fish (Melanotaeniidae pearcox)has a high economical value as ornamental fish due to the appearance of color and size. The analysis of colors used is Adobe Photosop CC. The colors of the fish can be  produced from the feed that carotenoid. The purpose of the research to determine the influence of the addition of  marigold flower  flour to fish body  color performance   with the appropriate dose. The doses used on treatment A without the addition of marigold flower flour, treatment B 1.5%,treatment C 2%  and treatment D 2.5%. Data analysis used ANNOVA and when highly significant effect (P<0,01)  then continued with by Duncan test. The results showed that the addition marigold flower flour in artificial feed on treatmen A 24,92 ± 4, 87, treatment B 42,58 ± 2, 46,  treatment C 58,05 ± 1.34  and  treatment D  36,80 ± 3, 88. The water quality during the research was still in a decent range of rainbow fish. That temperature was  25-28 ° C; pH 7.2 – 7.9; DO 4.7-4, 9mg/L; ammonia 0.61-0, 94mg/L. The conclusion of this research was the significant influence of the addition of marigold flower flour in artificial feed to increased performance of body color rainbow fish with the best dose of 2% .


Keywords


Marigold flower flour; colours; rainbow fish

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Creative Commons License
Journal of Aquaculture Management and Technology by http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats