skip to main content

PENGARUH BERBAGAI RASIO E/P PAKAN BERKADAR PROTEIN 30% TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio)

*Mahendra Adi Pratama  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
- Subandiyono  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
- Pinandoyo  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pakan yang baik adalah pakan yang mengandung nutrisi yang lengkap sesuai kebutuhan ikan dengan energi total yang mencukupi kebutuhan hidup ikan dan pertumbuhan ikan. Protein merupakan salah satu komponen nutrisi yang digunakan untuk sumber energi pertumbuhan. Pengaturan rasio energi protein sangat diperlukan agar dapat memaksimalkan peran protein dalam menunjang pertumbuhan benih ikan mas (Cyprinus carpio), sehingga protein tidak digunakan sebagai sumber utama energi dalam kegiatan metabolisme ikan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pada perbedaan rasio energi protein  dalam pakan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan mas (C. carpio). Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan.  Perlakuan yang diterapkan adalah perlakuan A, B, C, dan D (E/P 8,6 kkal/g Prot; 8,8 kkal/g Prot; 9,0 kkal/g Prot; dan 9,2 kkal/g Prot). Hewan uji yang digunakan adalah ikan mas (C. carpio) dengan padat penebaran 1 ekor/L air yang ditampung dalam toples, dengan masa pemeliharaan selama 35 hari. Kualitas air pada wadah pemeliharaan ikan mas dalam kondisi optimal,dengan sistem semi resirkulasi air tertutup. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan rasio energi/protein dalam pakan dengan protein 30% pada tiap perlakuan, memberikan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan relatif (RGR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) dan protein efisiensi rasio (PER) pada ikan mas (C. carpio).  Pada perlakuan D merupakan hasil terbaik dengan nilai RGR (3,13 ±0,17 %/hari), EPP (57,63±2,45 %), PER (1,92±0,08 %), TKP (28.40± 0.36 g) dan SR (95.83±0,72%).  Perbedaan rasio energi protein pada pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, protein efisiensi rasio, dan laju pertumbuhan relatif pada benih ikan mas (C. carpio).

 

A good feed contained complete nutrition according to the fish need with an adequate total energy for the fish growth. Protein was one of the nutrient component that used for the fish growth. Energy protein ratio was useful for maximize the role of protein in supporting the growth of the seed carp (Cyprinus carpio), so that the protein was not used as the main energy in the daily metabolism activity of fish. This research aim to assess the influence of by the difference in the energy protein ratio in  feed on the utilization of fodder and the growth of common carp (C. carpio)The research method is experimental method with completely randomized design (RAL), which consists of 4 treatments and 3 repetitions. The treatment used is treatment A, B, C, and D (E/P 8.6 Kcal/g Prot; 8.8 kcal/g Prot; 9.0 kcal/g Prot; and 9.2 kcal/g Prot). Animal tests used were carp (C. carpio) with a stocking density 1 fish /L of water is collected in a plastic tub, with a maintenance period of 35 days. The quality of water in the container maintenance of carp in optimal condition, with a closed water circulation system. The results showed that differences in protein energy ratio in the diet with 30% protein at each treatment, providie significant differences (P<0.05) on the relative growth rate (RGR), the efficiency of feed utilization (EPP), and protein efficiency ratio (PER) in carp (C. carpio). In the treatment D is the best result with the value of RGR (3.13 ± 0.17%/day), EPP (57.63 ± 2.45%), PER (1.92 ± 0.08%), TKP (28.40 ± 0.36 g ) and SR (95.83 ± 0.72%). The difference in energy protein ratio on artificial feed provides real impact (P<0,05) against utilization efficiency of feed, protein efficiency ratio, and growth rate relative to the seed carp (C. carpio).

Fulltext View|Download
Keywords: Rasio; Energi; Protein; Pertumbuhan; Cyprinus carpio

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.