skip to main content

RANCANGAN PERBAIKAN KONDISI GUDANG PADA PT BROMINDO MEKAR MITRA MELALUI PENDEKATAN 5S

*Kristian Dwi Kurnia  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Singgih Saptadi  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Ergonomi dapat diterapkan dalam berbagai aspek, salah satunya sistem kerja. Sistem kerja yang baik
akan mengoptimalkan pekerjaan dari suatu perusahaan sehingga dapat meningkatkan daya saing dengan
kompetitor sejenis. Salah satu pendukung terciptanya sistem kerja yang baik adalah melalui pendekatan
budaya 5S. Budaya ini terdiri dari 5 tahapan prosedural yang saling berhubungan satu sama lain: seiri,
seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rekomendasi perbaikan
melalui pendekatan 5S pada Gudang PT Bromindo Mekar Mitra yang mana masih ditemukan masalah
efisensi, kenyamanan, dan lingkungan. Beberapa publikasi terkait pendekatan 5S dijadikan rujukan
sebagai dasar rekomendasi perbaikan. Penilaian kondisi gudang berdasarkan pendekatan 5S
menghasilkan skor 61 dari 100 dengan skor tahap seiri yang paling rendah yaitu 9 dari 20. Rancangan
perbaikan meliputi seiri berupa pengelompokkan jenis barang; seiton berupa perbaikan tata letak; seiso
berupa usulan standar kebersihan; seiketsu berupa usulan inspeksi rutin 5S; dan shitsuke berupa usulan
poster 5S di tempat kerja.
Kata kunci: gudang; sistem kerja; 5S
Abstract

[Improvement Design For Warehouse Condition At PT Bromindo Mekar Mitra Through The 5S
Approach] Ergonomics can be applied in various aspects, one of which is work systems. A good work
system will optimize the operations of a company, thereby improving competitiveness with similar
competitors. One of the supporting factors for the creation of a good work system is through the 5S
cultural approach. This culture consists of 5 interconnected procedural stages: seiri, seiton, seiso,
seiketsu, and shitsuke. The aim of this research is to design improvement recommendations through the
5S approach in the warehouse of PT Bromindo Mekar Mitra, where issues of efficiency, comfort, and
environment are identified. Several publications related to the 5S approach are used as references for
the basis of improvement recommendations. Assessment of the warehouse condition based on the 5S
approach resulted in a score of 61 out of 100, with the seiri stage score being the lowest at 9 out of 20.
The improvement design includes seiri in the form of categorizing types of items; seiton in the form of
layout improvements; seiso in the form of proposed cleanliness standards; seiketsu in the form of
proposed routine 5S inspections; and shitsuke in the form of proposed 5S posters in the workplace.
Keywords: warehouse; work systems; 5S

Fulltext View|Download
Keywords: warehouse; work systems; 5S

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.