skip to main content

ANALISIS PENERAPAN SISTEM GOOD HALAL MANUFACTURING PRACTICE (GHMP) PADA PROSES PRODUKSI TEPUNG TERIGU (Studi Kasus PT Pundi Kencana Cilegon)

*Ade Cahyo Priyo Utomo  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Bambang Purwanggono  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Manajemen pengendalian kualitas produk merupakan salah satu hal yang wajib diperhatikan oleh
perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur untuk memperoleh citra positif di mata
konsumen. Namun pada kasus pabrik tepung, pengendalian kualitas merupakan hal yang sangat sulit
karena terbatas pada sifat tepung yang sangat mudah terkontaminasi. Oleh karena itu, pada penelitian
ini akan dibahas mengenai suatu metode yang dapat digunakan untuk mencegah kontaminasi yang
terjadi tersebut, yaitu dengan melakukan audit terhadap penerapan GHMP. Hasilnya, pada penelitian
ini ditemukan 99 poin penilaian yang telah sesuai dengan GHMP dan 10 poin penilaian yang belum
sesuai. Sehingga pada penelitian ini, juga dilakukan perancangan terhadap solusi untuk mencegah
ketidaksesuaian tersebut terus terjadi di lain hari.
Kata Kunci: Manufacturing; Quality; GHMP; Flour Plant.

Abstract

[Analisis Penerapan Sistem Good Halal Manufacturing Practice (GHMP) pada Proses Produksi
Tepung Terigu (Studi Kasus PT Pundi Kencana Cilegon)].Product quality control management is one
of the things that must be considered by companies engaged in manufacturing to obtain a positive image
in the eyes of consumers. However, in the case of flour factories, quality control is very difficult because
it is limited to the nature of flour which is very easily contaminated. Therefore, this paper will discuss
a method that can be used to prevent contamination from occurring, namely by conducting an audit of
the implementation of GHMP. As a result, this study found 99 assessment points that were in accordance
with the GHMP and 10 assessment points that were not appropriate. So that in this study, a solution
was also designed to prevent this discrepancy from continuing to occur on another day.
Keywords: Manufacturing; Quality; GHMP; Flour Plant

Fulltext View|Download
Keywords: Manufacturing; Quality; GHMP; Flour Plant

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.