slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor
Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Statistik Multivariat Proses Produksi Gula Kristal Putih GKP | Rejeki | Industrial Engineering Online Journal skip to main content

Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Statistik Multivariat Proses Produksi Gula Kristal Putih GKP

*Putri Agustina Sri Rejeki  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Naniek Utami Handayani  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, SH, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Persaingan dalam dunia industri saat ini semakin meningkat pesat. Industri dalam negeri tidak hanya bersaing dengan sesama produk lokal namun juga dengan produk impor yang masuk ke Indonesia. Karena persaingan yang semakin luas, setiap perusahaan termasuk industri gula juga harus selalu menjaga dan meningkatkan kualitasnya. Pabrik Gula Trangkil merupakan salah satu unit pabrik gula yang berada di bawah naungan PT Kebon Agung. PT Kebon Agung berlokasi di Desa Trangkil, Kecamatan Trangkil, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Produk utama yang dihasilkan PG Trangkil adalah Gula Kristal Putih (GKP). Hasil produksi gula di PG Trangkil tidak selalu menghasilkan gula yang sesuai dengan spesifikasi SNI Gula 3140.3:2010. Hal ini disebabkan adanya faktor-faktor yang dapat menyebabkan penurunan kualitas produksi gula. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengendalian kualitas proses produksi dengan menganalisis kemampuan multivariat proses produksi gula apakah proses yang dilakukan PG Trangkil sudah cukup memenuhi keinginan pelanggan. Selain itu penelitian ini juga memberikan saran dan rekomendasi perbaikan dari identifikasi penyebab permasalahan agar proses produksi gula lebih mumpuni dan hasil produksi dapat sesuai dengan SNI gula.

Kata kunci: kontrol kualitas, proses kapabilitas, multivariat, T 2Hotelling

Abstract

Competition in the industrial world is currently increasing rapidly. The domestic industry does not only compete with fellow local products but also imported products that come to Indonesia. Due to the increasingly widespread competition, every company including the sugar industry must also always maintain and improve its quality. Trangkil Sugar Factory is one of the sugar factory units under the auspices of PT Kebon Agung. PT Kebon Agung is located in Trangkil Village, Trangkil District, Pati Regency, Central Java. The main product produced by PG Trangkil is White Crystal Sugar (GKP). The results of sugar production at PG Trangkil do not always produce sugar that is in accordance with the specifications of SNI Sugar 3140.3:2010. This is due to factors that can cause a decrease in the quality of sugar production. This study aims to control the quality of the production process by analyzing the multivariate capability of the sugar production process whether the process carried out by PG Trangkil is sufficient to meet customer desires. In addition, this study also provides suggestions and recommendations for improvement from the identification of the causes of problems so that the sugar production process is more capable and the production results can be in accordance with the SNI for sugar.

Keyowrds: quality control, capacility process, multivariat, T 2Hotelling

Fulltext View|Download
Keywords: quality control, capacility process, multivariat, T 2Hotelling

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.