skip to main content

ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR LINGKUNGAN KERJA, BERAT BADAN DAN TINGKAT BEBAN KERJA TERHADAP DENYUT NADI (Studi Kasus Ground Handling Bandara Ahmad Yani Semarang)

*Aisyah Aisyah  -  Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ratna Purwaningsih  -  Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Aktivitas ground handling bandara Ahmad Yani Semarang adalah aktivitas penting yang dilakukan dalam kegiatan penerbangan pesawat. Dan merupakan bagian yang berperan penting terhadap keselamatan penerbangan. Petugas ground handling, khusunya petugas apron bertanggung jawab melakukan persiapan sebelum take off ataupun pada saat landing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi temperatur, berat badan pekerja dan tingkat beban kerja pekerja, mengetahui pengaruh temperatur, berat badan dan tingkat beban kerja terhadap denyut nadi 51 pekerja apron baik secara simultan ataupun individual dan menentukan faktor yang paling berpengaruh terhadap denyut nadi. Pengujian pengaruh hubungan variabel-variabel independen (temperatur lingkungan kerja, berat badan, tingkat beban kerja) terhadap denyut nadi dilakukan  dengan menggunkan uji regresi berganda, uji t dan uji F. Persamaan regresi yang diperoleh adalah ŷ = 141,062 - 1,452 x1 - 0,697 x2 + 11,681 x3. Berdasarkan uji t dan uji f yang telah dilakukan semua variabel independen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen baik secara simultan ataupun secara individual. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa temperatur lingkungan mempunyai koefisien R 0,18, berat badan 0,17 dan faktor tingkat beban kerja 0,424.Hal ini berarti bahwa tingkat beban kerja paling berpengaruh terhadap denyut nadi pekerja apron Bandara Ahmad Yani Semarang.

ABSTRACT

Ground handling activities Ahmad Yani airport in Semarang is an important activity carried out in the aircraft flight activity. And a part that is vital to the safety of flight. Ground handling officers, especially officers responsible apron preparation before the flight (take off) or at landing. This study aims to determine the conditions of temperature, body weight and level of workload workers, determine the effect of temperature, body weight and level of workload on the pulse of 51 workers apron either simultaneously or individually. Testing the influence of the independent variables relationship (work environment temperature, body weight, level of workload) of the pulse is done by using multiple regression test, t test and F test Obtained regression equation is Y = 141.062 - 1.452 x1 - 0.697 x2 +11.68 x3. Based on the t test and f test that has been done all the independent variables have a significant influence on the dependent variable either simultaneously or individually. Results of calculation of the coefficient of determination indicates that environmental temperature has a coefficient R 0.18, 0.17 weight factor and 0.424 level workload. This means that the level of workload the most influence on the pulse of the apron workers Ahmad Yani Airport in Semarang.

Fulltext
Keywords: ground handling; temperatur; beban kerja; apron

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.